quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Liberada a Irradiação de Alimentos

Anualmente, as perdas de alimentos por má qualidade e estragados é muito grande. Uma parte da produção é perdida com grãos e frutos contaminados. Isto se verifica na conservação, no armazenamento e no transporte. Muitas frutas já chegam ao mercado consumidor em péssimo estado e contaminadas. Afora, enfrentar as exigências dos países consumidores. O Ministério da Agricultura através da IN 09 reconheceu e legalizou a técnica de "irradiação de alimentos" como instrumento contra as pragas que atacam os alimentos. Isto vem fortalecer e
alavancar as exportações de frutas, principalmente para aqueles países mais exigentes no consumo.
O que é irradiação de alimentos?
É um método que ajuda a prevenir a introdução e disseminação de pragas, além de eliminar microorganismos e parasitas, mantendo e preservando a integridade dos alimentos, reduzindo as perdas causadas por maturação e envelhecimento. Ela é comparável a uma pasteurização térmica, congelamento ou enlatamento. Existem três tipos de energia ionizante: raios gama, raios X ou feixe de elétrons. A irradiação ionizante é um processo limpo e não deixa resíduos nos alimentos. A semelhança é de um raio X. Os equipamentos emitem raios gama de cobalto 60 nos produtos já embalados. Esta IN 09 que legaliza a irradiação ionizante é de uma enorme importância, pois aumenta as exportações de nossas frutas. A irradiação de alimentos produz partículas carregadas eletricamente, os íons, em qualquer material quando entra em contato. Os raios gama de cobalto 60 penetram no alimento provocando mudanças moleculares que não causam mal nenhum. A energia dos raios passam através dos alimentos sem deixar resíduos. O processo ocorre sem variação significativa de temperatura dos alimentos tratados, fato este que lhe confere o nome de processo frio. Após o tratamento, os alimentos podem ser transportados, armazenados e consumidos. Os alimentos podem ser estocados por maior tempo. Os alimentos tratados podem ser uma maneira de controlar o ataque de salmonella, tão presente em produtos estragados e com sérios riscos à saúde humana.
Fonte CNA

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