quinta-feira, 26 de abril de 2012

Neutralizar Acidificação do Solo Provocada pelos Adubos Nitrogenados

Os fertilizantes minerais são importantes para melhorar a fertilidade do solo e elevar a produtividade das culturas. A prova disto é que o consumo de fertilizantes minerais vem aumentando de ano para ano. Entretanto seu uso continuado tende a acidificar o solo, principalmente os nitrogenados, com o passar dos anos. Os adubos nitrogenados, como a uréia, o sulfato de amônio e outros, tendem a acidificar o solo pela liberação de H+ no solo.

terça-feira, 24 de abril de 2012

Importância do Estoque de Carbono no Solo


As plantas, através da fotossíntese, capturam gás carbônico (CO2) da atmosfera e acumulam grandes quantidades no solo. Isto, associado ao plantio direto, integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e rotação de culturas, contribui para armazenar o carbono no solo. O carbono é importante no solo. Ele melhora a estrutura física do solo pela melhor agregação, maior porosidade, melhor infiltração e armazenamento de água. Nestas condições, as plantas têm a possibilidade de produzir sistemas

quinta-feira, 19 de abril de 2012

Como Recomendar a Formulação Correta de Mistura de Fertilizantes

Uma formulação de fertilizante que supra corretamente as quantidades recomendadas de nutrientes.



Ao fazer uma recomendação de adubação, para determinada cultura, o técnico confronta os resultados da análise com as quantidades indicadas de NPK nas tabelas preconizadas pelos órgãos de pesquisa e laboratórios de solos, para um determinado estado brasileiro. Já explicamos como enquadrar os resultados das análises com as faixas de interpretação inseridas nas tabelas de recomendação.
Correta amostragem de solo é fundamental para recomendação de calagem e adubaçãoclique aqui  para ler.
Assim, por exemplo, na cultura do milho a recomendação, numa

quarta-feira, 18 de abril de 2012

Produção Agrícola do Mato Grosso Ganha Destaque

Aumento da Produção sem Abertura de Novas Áreas



O Estado de Mato Grosso está se destacando no contexto da agricultura brasileira. A produção de cana-de-açúcar e de grãos terão acréscimos significativos na atual safra. As áreas de pastagens, que apresentavam baixa produção, foram transformadas em lavouras de grãos. A expansão da agricultuta mato-grossense foi feita sem abertura de novas áreas, mas com a recuperação de áreas de baixa produtividade. Segundo dados da CONAB, no primeiro levantamento de safra, a produção de cana-de-açúcar, 2012/2013, será de 15,09 milhões de toneladas, ou seja, 11,40% mais alta

terça-feira, 17 de abril de 2012

Gesso Agrícola Favorece Desenvolvimento Radicular das Plantas

As recomendações de calagem e adubação se limitam à camada de solo de 0 - 20 cm. Talvez, porque várias culturas têm a maior parte de seu desenvolvimento radicular nesta profundidade e maior aporte de nutrientes disponíveis . Abaixo, nas camadas de 20 - 40 e 30 - 60 cm encontram-se as maiores deficiências, ocasionadas pela deficiência de nutrientes. O cálcio (Ca) é encontrado com baixos teores. O alumínio trocável (Al) é encontrado com altos teores, se

quinta-feira, 12 de abril de 2012

Correta Amostragem de Solo é Fundamental Para Recomendação de Calagem e Adubação

Na interpretação da análise do solo, para fins de recomendação de calagem e adubação, o técnico deve ter em mente as seguintes perguntas: "a análise de solo é representativa da área que vai ser objeto da recomendação? A amostra de solo foi coletada corretamente? Os dados da análise são recentes? Se foi o técnico que coletou as amostras, conclui-se que todos os quesitos básicos foram atendidos e a análise representa a média da área cultivada. Mas, se o técnico recebe uma análise para fazer a recomendação, as perguntas acima são pertinentes.

quarta-feira, 11 de abril de 2012

Custo do Quilo de Nutriente na Escolha do Fertilizante


Quantas vezes o agricultor, na escolha do fertilizante, procura o de menor preço. O preço varia em função dos custos da matéria-prima, importação, produção, transporte, comercialização, impostos, etc. Nos nitrogenados temos várias matérias-primas com concentrações diferentes em nutrientes. Um adubo nitrogenado mais caro pode tornar-se mais barato na hora da aplicação. Por isto, é importante o técnico e produtor calcularem o custo

terça-feira, 10 de abril de 2012

Indice de Manejo de Carbono Reflete a Qualidade do Solo

consorciação de culturas uma alternativa
Os sistemas de produção capazes de manterem ou incrementar o conteúdo de carbono (C) orgânico no solo são fatores decisivos na manutenção da capacidade dos solos em formar lavouras produtivas, contribuindo para o meio ambiente, com a redução da emissão de gases de efeito estufa (CO2). A matéria orgânica é um indicador da qualidade do solo. Um manejo inadequado favorece a diminuição dos estoques de

quinta-feira, 5 de abril de 2012

Preparo Profundo do Solo Beneficia a Cana-de-Açúcar

Proteção ao Meio Ambiente e uma Agricultura Sustentável


 


Um sistema radicular profundo favorece a absorção de nutrientes encontrados nas camadas inferiores do solo, além de proporcionar uma maior resistência da planta à estiagem, pois as raízes vão mais longe em busca de água. A cana-de-açúcar pode se beneficiar destas vantagens porque ela tem um sistema radicular bem desenvolvido e profundo. O

quarta-feira, 4 de abril de 2012

Potássio: O Consumo de Luxo pelas Plantas

A manutenção da cobertura vegetal e seus resíduos no solo tem ajudado muito na exploração agrícola. A cobertura vegetal mantida no solo determina a quantidade e qualidade dos resíduos, tempo de permanência no solo, a decomposição dos mesmos e a disponibilidade de nutrientes liberados para as plantas. A taxa de decomposição dos resíduos vegetais depende da relação C/N e do teor de lignina. O nitrogênio é liberado em maior quantidade e há uma maior disponibilidade de Ca e Mg. Dos três macronutrientes primários, o N e o K são exigidos em maior quantidade

terça-feira, 3 de abril de 2012

No Solo, nem Potássio Demais nem Potássio de Menos


Os pesquisadores Raij, Orlando Filho et al. recomendam, respectivamente, que o nível crítico para o potássio situa-se na faixa de 2,1 e 2,3 mmol/dm³ ou 0,21 e 0,23 cmolc/dm³. Estes valores expressos em mg/dm³ significam, respectivamente, 82 e 90 mg/dm³. Acima de 3,0 mmolc/dm³, ou 0,3 cmolc/dm³ ou 120 mg/dm³, poderá acontecer toxidez ou aumento da salinidade. Então, nem potássio demais nem potássio de menos. O excesso de potássio, nos citros, causa um aumento na grossura e aspereza da casca e no tamanho do fruto. O excesso de K inibe a absorção de Ca e Mg, aparecendo sintomas de deficiências.