quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Liberada a Irradiação de Alimentos

Anualmente, as perdas de alimentos por má qualidade e estragados é muito grande. Uma parte da produção é perdida com grãos e frutos contaminados. Isto se verifica na conservação, no armazenamento e no transporte. Muitas frutas já chegam ao mercado consumidor em péssimo estado e contaminadas. Afora, enfrentar as exigências dos países consumidores. O Ministério da Agricultura através da IN 09 reconheceu e legalizou a técnica de "irradiação de alimentos" como instrumento contra as pragas que atacam os alimentos. Isto vem fortalecer e

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Limite de Tolerância em Relação às Garantias dos Fertilizantes

As garantias de nutrientes dos fertilizantes são disciplinados pela Legislação de Fertilizantes. A Instrução Normativa, 05/2007do Ministério da Agricultura, no seu Cap. III regulamenta os limites para tolerâncias de deficiência e excesso nas garantias dos nutrientes nos produtos comercializados. A legislação de fertilizantes define garantia como sendo a indicação da quantidade percentual em peso de cada elemento químico, ou de seu óxido correspondente, ou de qualquer outro componente do produto, incluindo também,

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Cultivar de Algodão com Duas Tecnologias

O primeiro cultivar com duas tecnologias na mesma planta foi apresentado pela Deltapine, marca mundial de algodão da Monsanto. O algodão Bollgard RR com a proteína Cry1AC , vinda do Bacillus thuringiensis (Bt) protege a planta de algodão contra lepidópteros como, o curuquerê do algodão, a lagarta-da-maçã e a lagarta rosada, enquanto a tecnologia Roundup Ready dá tolerância ao glifosato.

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Fertirrigação e Quimigação

Qual a diferença entre fertirrigação e quimigação?

A "fertirrigação" é a aplicação de fertilizantes através da irrigação. Com isto é aproveitada esta prática, muito usada nas épocas de estiagem, para a aplicação dos nutrientes essenciais às plantas através da irrigação. A "quimigação", por sua vez, utiliza a irrigação para a aplicação de defensivos agrícolas, no combate às pragas e doenças das plantas. Nesta linha temos a insetigação, aplicação de inseticidas, a fungigação, emprego de fungicidas na água de irrigação, a nematigação, controle de nematoides e aplicação de herbicidas chamada herbigação.

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Zoneamento Agrícola para Mamão e outras Culturas

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MARA) orienta o plantio do mamão nos estados do Maranhão, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Ceará, Piauí, Paraíba, Pernambuco< Rio Grande do Norte, Sergipe, Alagoas e Distrito Federal. A Bahia e o Espírito Santo são os maiores produtores desta fruta. O zoneamento agrícola, segundo as portarias 349 a 360, indica o melhor período para plantar em cada município, levando em conta o histórico do cultivo e o clima. Com isto busca-se evitar os riscos que possam ocorrer com a adversidade do clima nas fases mais preocupantes das culturas. A temperatura média anual para o cultivo do mamão deve ser maior que 20 ºC e o déficit hídrico deve ser menor que 80 ml. A irrigação torna-se obrigatória nas regiões onde o déficit hídrico é maior.
Acessando o link a seguir, encontramos as recomendações para o cultivo do mamão e outras culturas, por Estado.

Dia do Agrônomo

Hoje, 12 de outubro, comemora-se o "Dia do Agrônomo". Pesquisadores, professores, extensionistas rurais, consultores técnicos, empresários, são responsáveis pelo desenvolvimento da agricultura brasileira. No dia-a-dia estão envolvidos em buscar novas variedades, melhoria das práticas agrícolas, preparando jovens para a profissão, levando informações ao homem do campo para uma agricultura mais sustentável e proteção do meio ambiente e dirigindo agronegócios, etc. Observar a lavoura crescer e alta produtividade é a satisfação pessoal do esforço despendido no objetivo traçado para sua existência. Parabéns e sucesso profissional são os votos de "Na Sala com Gismonti - Assuntos sobre Agronomia"

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Vias de Absorção e Assimilação dos Aminoácidos

Quais as vias de absorção e assimilação dos aminoácidos?
Os aminoácidos podem ser absorvidos e assimilados pelas raízes ou por via foliar, daí movimentando-se para as partes das plantas onde são mais necessitados, ou seja, brotos, flores e frutos. A exigência das plantas em aminoácidos verifica-se durante todo o seu ciclo de vida. A utilização de aminoácidos em formulações de fertilizantes foliares está avançando muito, em virtude dos resultados bastante significativos obtidos pelas pesquisas realizadas pelos órgãos oficiais. A Bio Soja testou o produto Bioamino ® Extra que possui 4% de N, 23% C orgânico total (COT), pH próximo de 6,0 e densidade 1.250 g/L. Os aminoácidos utilizados são de origem vegetal. O experimento foi efetuado em parceria com a Usina Vale do Rosário,  com a utilização do produto na cobrição dos toletes de cana, e via foliar. Os resultados do experimento estão demonstrando que é válida a utilização de aminoácidos na cobrição de toletes associado à aplicação via foliar. O produto foi aplicado no momento do plantio da cana-planta (cobrição de toletes) e 40 dias após o plantio, por via foliar. Os maiores aumentos na produtividade da cana-planta foram com a dose de 1 L/ha na cobrição dos toletes e 1 L/ha via foliar. Em relação à testemunha, o aumento da produtividade foi de 17,28 t/ha, ou seja, 15.5%.
Reis Júnior, Roberto dos Anjos; & Minguini, Rodrigo; avaliaram a produtividade do algodoeiro em função da pulverização foliar com aminoácidos. Os pesquisadores concluíram que o fornecimento de nutrientes em formulações, a base de aminoácidos, influenciou a produtividade do algodão em diferentes tipos de solos e sistemas de produção, sem, entretanto, influenciar o peso médio dos capulhos.
Kikuti & Tanaka (200%) estudaram a utilização de aminoácidos na cultura do feijão e concluíram que houve um aumento no poder germinativo das sementes em torno de 11,7%.
Escosteguy et al. (2007), utilizando HAF Plus, no tratamento de sementes e via aérea, HAF Alfa e HAF potassium, via aérea, obteram aumento de rendimento de grãos de trigo e soja, além do aumento do vigor das sementes de soja colhida, em comparação com a testemunha. Os resultados também mostraram que o tratamento de sementes é fundamental para a obtenção de maiores rendimentos, talvez pelo aumento da capacidade de absorção pelo sistema radicular.
Existem vários produtos no mercado, como fornecedores de aminoácidos. São produtos líquidos, a base de aminoácidos, para aplicação via foliar ou fertirrigação, que possuem NPK e enriquecidos com micronutrientes. Os produtos são de absorção imediata, indicados para favorecer o enraizamento, a floração, a polinização, a maturação e estimular o crescimento das plantas. Alguns apresentam, também, na sua composição, vitaminas do grupo B e vitamina C. Uns são para promover o enraizamento e outros para serem utilizados nos períodos de estresses das plantas, ou como ativadores da vida microbiana do solo.
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quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Programa Mais Floresta ganha Força no MS

Uma renda extra na agricultura é sempre benvinda, tanto para pequenos como médios e grandes produtores rurais. Eles cultivam lavouras de grãos, pomares, desenvolvem a pecuária, e os gastos são sempre consideráveis frente às receitas, sujeitas às variações de preços dos produtos agrícolas. Isto é agravado quando ocorrem perturbações climáticas que põem em risco a atividade agropecuária. Uma alternativa viável, diversificada e rentável seria a inclusão de outra atividade integrada, ou seja, o cultivo de florestas. O estado do Mato Grosso do Sul (MS) vem desenvolvendo

quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Uso dos Aminoácidos está Avançando na Agricultura

O que são aminoácidos?
Os aminoácidos formam as proteínas e possuem um grupo nitrogenado chamado de amina (NH2) e um grupo carboxílico (COOH). Todos os seres vivos (homem, animais e plantas) precisam de aminoácidos para sua existência, pois a partir deles serão sintetizadas as proteínas, enzimas e hormônios tão necessários à manutenção da vida. As proteínas das plantas são formadas a partir de um grande número de aminoácidos: L-Fenillamina, L-Tirosina, L-Treonina, L-Hidroxiprolina, L-Leucina, L-Triptofano, L-Isoleucina, L-Xiprolina, L-Metionina, L-Ornitina, L-Alanina, L-Valina, L-Arginina, L-Aspartato, L-Aspargina, L-Cisteina, L-Glutamato, L-Glutamina, L-Glicina, L-Prolina, L-Serina, L-Histidina, L-Lisina e L-Hidroxilisina. Os aminoácidos são sintetizados pelas plantas a

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Garantia do P2O5 no Uso dos Fosfatos Naturais

Na postagem de 29 de setembro deste ano, sob o título "O que Diferencia os Fosfatos Naturais Reativos", abordamos sobre os fosfatos naturais apatíticos, de baixa solubilidade e que necessitam do ataque de ácidos ou do calor para solubilizar o seu fósforo, transformando-os nos chamados solúveis em água ou nos termofosfatos. Ao lado destes, os fosfatos naturais de origem sedimentar que podem ser aplicados diretamente na agricultura, pois não necessitam de nenhum tratamento químico ou térmico para tornar o seu fósforo aproveitável pelas plantas. E, entre eles, os fosfatos que são definidos como Fosfatos Naturais Reativos, pela sua