domingo, 28 de julho de 2013

Elevar os Teores de Fósforo e Potássio aos Níveis Críticos



As altas produções das culturas dependem do nível de fertilidade do solo. Solos pobres em nutrientes jamais terão condições, naturalmente, se não for corrigida a acidez e a reposição de nutrientes em quantidades satisfatórias que possam ser disponibilizados para as plantas. O fósforo (P) e o potássio (K) podem ter seus teores aumentados através de uma adubação corretiva chamada, respectivamente, de fosfatagem e potassagem. Com isso vamos elevar os níveis naturais do solo até os níveis críticos que correspondem a obtenção de 95% da produção de maneira econômica.

terça-feira, 23 de julho de 2013

Consorciação Leguminosas e Gramíneas Melhora Qualidade do Pasto


A adubação nitrogenada em pastagens é um dos componentes no aumento dos custos. Os adubos nitrogenados são caros e uma maneira de contornar isso, reduzindo o custo de produção da pastagem e impedir a degradação do pasto, é a utilização de leguminosas. As leguminosas são ricas em proteínas e melhoram a alimentação do animal. As leguminosas têm a propriedade de fixar o nitrogênio do ar através de bactérias fixadoras do gênero Rizobium, adicionando, gratuitamente, esse nutriente no solo. Isso melhora as condições de fertilidade do solo e diminui o uso de

terça-feira, 16 de julho de 2013

Métodos para Calcular Calagem para Soja nos Cerrados



O Cerrado se caracteriza por apresentar solos ácidos, presença de alumínio e pobres em bases trocáveis, como Ca, Mg e K. A correção da acidez com a consequente elevação dos teores de cátions básicos proporciona aumento de produtividade da cultura econômica explorada, a soja. Essa leguminosa responde ao aumento de pH até uma faixa de 6,0 sendo que deve-se buscar uma faixa de pH entre 5,6 e 6,0. Acima de 5,6 não há mais presença de alumínio (Al³+) tóxico para as plantas. O pH acima de 6,0 deve ser monitorizado para evitar a indisponibilidade de micronutrientes, tão comum de acontecer nessa faixa. A calagem é recomendada para ser incorporada na camada de

quarta-feira, 3 de julho de 2013

Cálculo e Manejo da Necessidade de Calagem

Continuando a interpretação do resultado de uma análise de solo vamos abordar o cálculo da necessidade de calagem e a escolha do calcário para elevação da relação Ca/Mg. Para melhor compreender o desenrolar deste artigo, o leitor precisará ler os dois anteriores que falam sobre soma de bases, CTC's, saturações por bases e por alumínio, acessando os links abaixo, pois os valores que vamos lançar, a seguir, foram obtidos nos referidos artigos:

quinta-feira, 27 de junho de 2013

Cálculo e Interpretação das Saturações por Bases e Alumínio na Fertilidade do Solo



Esta postagem é uma continuação do assunto "Cálculo e Interpretação da Soma de Bases e CTC's na Fertilidade do Solo" recentemente publicado nesse blog. O leitor deverá lê-la para estar informado e com condições de entender o assunto que comentaremos a seguir. Para ler a postagem acesse o link abaixo:

Nesta continuação do artigo, iremos abordar a representação dos conceitos soma de bases e CTC's, os cálculos e interpretações das percentagens de saturação por bases

terça-feira, 25 de junho de 2013

Cálculo e Interpretação da Soma de Bases e CTC's na Fertilidade do Solo



A análise do solo vai nos dar uma visão da fertilidade do solo. Os solos brasileiros, em geral, são ácidos e pobres em nutrientes. A calagem é a prática inicial para melhorar a fertilidade do solo. Com a aplicação do calcário está se neutralizando a acidez do solo e adicionando cátions trocáveis como o cálcio (Ca) e o magnésio (Mg). Com o aumento do pH consegue-se aumentar a disponibilidade dos nutrientes para serem absorvidos pelas plantas. A melhor faixa de disponibilidade dos nutrientes é um pH de 6,5. nessa faixa, a eficiência dos fertilizantes aplicados é aumentada. Com a análise do

quinta-feira, 20 de junho de 2013

Modelo de Resultado de Análise do Solo Facilita Interpretação


Muito se tem comentado sobre a interpretação de uma análise do solo. Os dados, no resultado da análise de solo, o índice de pH (em água ou CaCl2), os teores de argila, de matéria orgânica, de fósforo, de potássio, de cálcio e magnésio, de enxofre e micronutrientes. Sempre chamamos a atenção que, para recomendação de calagem e adubação, há necessidade de ter em mãos o manual de recomendação elaborado para cada Estado ou região brasileira. Este manual consta de recomendações preconizadas e de acordo com os resultados alcançados a campo pela pesquisa oficial, a partir de sistemas de calibração, visando o maior retorno financeiro para o

terça-feira, 18 de junho de 2013

Micronutrientes - Tipos e Modos de Aplicação



Os fertilizantes NPK, no decorrer do tempo, passaram a ter na sua composição os micronutrientes. Com o avanço da agricultura, novas áreas foram incorporadas e o incremento da produtividade passou a exigir, além dos macronutrientes, a incorporação de micronutrientes, tanto via solo como via foliar. A calagem sem análise do solo, com o produtor empregando maiores quantidades, promoveu uma indisponibilidade dos micronutrientes e, consequentemente, deficiências dos mesmos no solo. A utilização de fórmulas mais concentradas em NPK não deram oportunidade à adição dos micronutrientes. A recomendação de micronutrientes vem sendo apoiada nas tabelas de recomendação de adubação para os diversos Estados brasileiros. Outra alternativa

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Gessagem - Antes, Durante ou Após a Calagem ?


O gesso agrícola por possuir cálcio (Ca) não significa que ele tenha características de neutralizar a acidez do solo como faz o calcário. No calcário, o CO3 e o bicarbonato são responsáveis pela reação de neutralização. Por sua vez, o cálcio (Ca) permanece na solução do solo ou adsorvido ao complexo coloidal. Por outro lado, o gesso agrícola, na hidrólise, libera o Ca²+ e o SO4². Esses íons não neutralizam a acidez.
CaSO4.2H2O .......... Ca²+  +  SO4²-
O gesso agrícola, no caso de solos ácidos, apresenta uma vantagem muito grande ao promover um maior desenvolvimento do sistema radicular das plantas, criando condições para que as raízes absorvam nutrientes e água nas camadas mais

terça-feira, 11 de junho de 2013

Métodos para Calcular Calagem - Vantagens e Desvantagens


A acidez dos solos brasileiros, aliada aos baixos teores de cálcio (Ca²+) e de magnésio (Mg²+) e aos altos teores de alumínio (Al³+), tem causado prejuízo na produtividade das culturas. A disponibilidade dos macronutrientes vai aumentando à medida que se aumenta o pH do solo, considerando-se a faixa ideal de pH entre 6,0 e 6,5. A necessidade de calagem torna-se imperiosa, pois é preciso melhorar as condições de fertilidade do solo para que as plantas possam absorver melhor os nutrientes e provocar aumentos de produção. Em alguns solos se verifica uma grande perda de