terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Quando Aplicar a Adubação Foliar

A adubação foliar tem uma grande importância na agricultura. Através dela podemos aplicar os nutrientes na época certa e nas quantidades que as plantas precisam. Já foi publicado um artigo sobre as vantagens e desvantagens da adubação foliar, bem como o tempo de absorção dos nutrientes após sua aplicação nas folhas.
Tempo de absorção dos nutrientes via foliar


terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Tempo de Absorção dos Nutrientes Via Foliar

A adubação foliar é o fornecimento de nutrientes para as plantas, através de uma pulverização nas folhas, na época certa e na quantidade que a planta necessita. A adubação foliar pode ser usada como complementação ou suplementação de macro e micronutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas. A adubação foliar apresenta uma série de vantagens:

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Matéria Orgânica Aumenta Resistência do Solo à Compactação

A compactação tem sido presenciada em solos, principalmente argilosos, onde o sistema de plantio direto foi adotado. Os solos compactados diminuem a porosidade e oferecem resistência ao desenvolvimento radicular e crescimento das raízes. A infiltração de água é menor e, consequentemente, uma diminuição da quantidade de água para as plantas. Nos períodos de seca há uma resistência à penetração das raízes. A redução de matéria orgânica e de resíduos vegetais na superfície, o trânsito de máquinas e de animais favorecem a compactação. Conclui-se que os resíduos

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Lançado Produto Energético para Soja e Feijão

Um produto foliar à base de macro e micronutrientes e de aminoácidos, o Quantis, apresenta as propriedade de um energético para a soja. O produto é extraído da levedura da cana-de-açúcar. Apesar de ser considerado como um energético, o Quantis, fabricado pela Syngenta, não dispensa a adubação da lavoura. Ele funciona como um complemento e seu preço equivale a 2/3 do preço da saca de soja. Em testes, o Quantis proporcionou uma produtividade de 5% (mínimo de 3 sacas) a mais do que a testemunha sem o energético. O produto contém 9% de K2O, 1% de N, 1% de Ca, 16% de Carbono orgânico e pequenas concentrações de micronutrientes.
O Quantis acelera a absorção de micronutrientes do solo, levando aminoácidos e macronutrientes para a planta. O produto também é indicado para a cultura do feijão. Sua aplicação deve ser feita na fase de florescimento da plantas. A empresa quer expandir o registro do produto para as culturas do milho, café e algodão.
OUTRO ASSUNTO PARA LER
Uso dos aminoácidos está avançando na agricultura
Vias de absorção e assimilação dos aminoácidos

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Importância das Propriedades do Solo para sua Fertilidade

Na postagem anterior "Fertilidade do Solo, Sinônimo de Produtividade Agrícola",  de 29/11/2011, apresentamos as condições necessárias para manter a fertilidade do solo. A fertilidade do solo depende das propriedades física, química e biológica do mesmo. Leia mais no link abaixo:
Fertilidade do solo, sinônimo de produtividade agrícola

quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Por que as Pastagens Morrem?

O que é degradação de pastagens?

A degradação de pastagens caracteriza-se por perda de vigor e produtividade da forrageira. Pastagens mal manejadas degradam. Isto vai afetar a produção, o desempenho econômico do gado e termina com a degradação do solo, pela falta de um manejo adequado. Uma pastagem é chamada de degradada quando há plantas invasoras ou solo descoberto. A escolha de uma forrageira de qualidade, adaptada à região, a adoção de práticas conservacionistas, o manejo dos animais e a correção e adubação do solo são as armas que o produtor rural deve empregar para o aumento da produção e uma maior longevidade das pastagens.

terça-feira, 29 de novembro de 2011

Fertilidade do Solo, Sinônimo de Produtividade Agrícola

Renda, Qualidade de Vida e Proteção Ambiental são os objetivos para uma Agricultura Sustentável

A agricultura sustentável não é somente reunir condições para produzir, mas ela tem, também, cunho social e ambiental. Melhorando a fertilidade do solo consegue-se aumentar a produtividade da agropecuária. O aumento da produção rural significa mais renda que, por sua vez, melhora a qualidade de vida do produtor rural e a satisfação das suas necessidades, com menos impacto no ambiente. O trinômio Renda, Qualidade de Vida e Proteção Ambiental é o objetivo da agricultura sustentável. As áreas degradadas, ou terras improdutivas,

quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Pesquisa busca tornar RS grande Produtor de Álcool

A idéia é fazer do Rio Grande do Sul um grande produtor de cana-de-açúcar com a finalidade de produzir álcool. Entretanto o Estado gaúcho enfentra problemas referentes à temperatura muito fria e à seca em quase todos os municípios e a ocorrência de geadas em alguns deles. A cana-de-açúcar é exigente em temperatura e regime pluviométrico. No Estado de Alagoas a cana é a cultura de

quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Créditos de Carbono para Redução de GEE's

Contribuição para o desenvolvimento sustentável e adicionar um benefício para o meio ambiente

O que é crédito de carbono?
Créditos de carbono ou Redução Certificada de Emissões (RCE) são certificados emitidos quando há redução na emissão de gases de efeito estufa (GEE). Um crédito de carbono corresponde a uma tonelada de CO2 equivalente. Isto surgiu a partir do Protocolo de Quioto, em 1997, quando foi estabelecida a meta de redução de emissão de CO2 pelos países desenvolvidos de reduzir em 5,2% na emissão de gases de efeito estufa, no período de 2008 a 2012, em relação às emissões de 1990. O protocolo permite aos países que não

terça-feira, 22 de novembro de 2011

Manejo de Florestas Necessita de Planejamento

Uma técnica ambientalmente correta

O que é manejo florestal?

Manejo florestal é uma técnica ambientalmente correta para exploração e corte de árvores de uma floresta nativa. O termo "manejo" quer dizer um planejamento do uso de qualquer produto obtido da floresta. O manejo consiste de várias técnicas utilizadas para o corte criterioso das plantas adultas deixando as pequenas protegidas para futuros cortes. As técnicas de manejo envolvem produção, rentabilidade, segurança no trabalho, cumprimentos de normas, conservação florestal, logística de mercado e serviços ambientais. Por sua vez reflorestamento é plantar árvore. No geral, árvores exóticas. No manejo florestal, a área florestal é dividida em vários "talhões" (em número de 20 a 25) que são explorados por até um ano cada talhão. Dividindo a área em

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Tipos de Misturas de Fertilizantes

Os fertilizantes mistos são constituídos de matérias-primas nitrogenadas, fosfatadas e potássicas. Elas vão constituir as misturas ou formulações. Os fertilizantes simples são compostos de um ou mais nutrientes. Por exemplo, a uréia tem como principal nutriente, o nitrogênio (N). O superfosfato é uma matéria-prima composta de três nutrientes, o fósforo (P2O5), o enxofre (S) e o cálcio (Ca). O cloreto de potássio tem como principal nutriente, o potássio (K2O). O MAP e DAP possuem, na sua composição, o N e o P2O5. As misturas NPK podem se apresentar de diferentes

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Produção do Composto na Propriedade Rural

A compostagem é produzida a partir de resíduos vegetais e  animais misturados ao esterco. Portanto, o produtor poderá usar todos os produtos da propriedade. Na compostagem a relação C/N deve ser próxima de 30:1. Esta relação é importante porque se for alta há uma diminuição das atividades dos microorganismos por falta de N, com demora na decomposição; se for mais baixa, há um excesso de N que faz com que a decomposição seja mais rápida, ocasionando mau cheiro no composto. A mistura dos resíduos devem guardar uma proporção de 70% de material fibroso, como palha, e 30% de esterco. Na compostagem pode

quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Classificação da Fertilidade do Solo pelo S,T,V

O valor V%, referente à porcentagem de saturação por bases, tem sido muito utilizado, em alguns Estados brasileiros, para determinar a necessidade de calagem para diversas culturas. Nestes mesmos estados, cada cultura tem um valor "V" que precisa ser atingido, obtendo-se no cálculo a quantidade de calcário para ser aplicada por hectare.
O valor V também tem sido usado para indicar se um solo é fértil ou não. Mas, somente se basear no valor V não é o suficiente.

terça-feira, 15 de novembro de 2011

Emprego do Gesso Agrícola na Calagem Superficial

A calagem é uma prática fundamental nos solos brasileiros porque, geralmente, são ácidos e pobres em nutrientes. Com a calagem consegue-se elevar o pH do solo, aumentar os teores de Ca e Mg, aumentar a saturação por bases, diminuir os teores de Al e Mn trocáveis e, no caso das leguminosas, criar um ambiente propício para a fixação do N do ar pelas bactérias fixadoras. Tudo isto é fruto da dissociação do carbonato de cálcio que reage com os coloides do solo. Para o sucesso da calagem é necessário que o calcário seja aplicado com antecedência do plantio, uma

sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Dia de Campo - Programa Boa Cobertura

Classificação dos Fertilizantes quanto à Compatibilidade

Muitas dúvidas surgem em relação à mistura de matérias-primas no que diz respeito à incompatibilidade entre elas. Certas matérias-primas não podem ser misturadas com outras ou podem ser misturadas próximas à aplicação no solo. Outras podem ser misturadas, sem problemas. Quanto à compatibilidade, as misturas de adubos são classificadas desta maneira:
1. Compatíveis: são aquelas misturas que não apresentam alterações em suas características físicas e/ou químicas. É o caso da uréia com cloreto de potássio; o sulfato de amônio é

quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Controle Biológico no Combate às Pragas das Lavouras

Controle Biológico é uma Alternativa Sustentável

Muito se lê e se ouve no noticiário brasileiro, sobre a contaminação de frutas, grãos e água por resíduos de defensivos empregados na lavoura e pomares para o controle de pragas e os riscos que proporcionam à saúde humana. Brumatti,C.R. et al, da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, citam que o controle biológico data do século III AC quando os chineses observaram que as formigas predadoras, do gênero Oecophylla, diminuíam as populações de pragas dos

quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Plantio Cruzado da Soja

A Esperança de uma Prática Sustentável

O que é plantio cruzado da Soja?
Plantio cruzado da soja é o plantio em linhas cruzadas formando um típico tabuleiro de xadrez. A lavoura parece um quadriculado. Com este modelo de linhas cruzadas, o número de plantas por hectare é maior. Como no sistema convencional não é possível reduzir o espaçamento, com o plantio cruzado o espaçamento entrelinhas alcança 25 cm. Numa lavoura bem manejada, pode se alcançar até 100 sacas/ha. O plantio cruzado ainda é

terça-feira, 8 de novembro de 2011

Sistema ILPF na Recuperação de Pastagens Degradadas

Uma alternativa para a sustentabilidade da agricultura

Os sistemas de agrofloresta são classificados em três tipos:
A. agrossilvicultura - são árvores consorciadas com lavouras;
B. silvipastoril - são as árvores consorciadas com pastagens e/ou animais;
C. agrossilvipastoril - são as árvores consorciadas com lavouras, pastagens e/ou animais.
O sistema agrossilvipastoril deu origem, atualmente, ao Sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta.
O que é o sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF)?
O ILPF é um sistema que consiste, dentro de uma propriedade

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Projeto Biomas na Caatinga e Amazônia

Meio Ambiente/Agricultura Sustentável

O Projeto Biomas vai para a Caatinga e Amazônia. A equipe do projeto vai selecionar áreas de pesquisa nos dois Biomas, para iniciar o trabalho nas propriedades que foram escolhidas. Estas propriedades vão ser verdadeiras "vitrines tecnológicas" na produção de árvores e preservação do meio ambiente. O Projeto Biomas, realizado pela Confederação Nacional de Agricultura - CNA em parceria com a Embrapa, identificará a melhor forma de introduzir a árvore nas propriedades rurais. As áreas selecionadas, nestes dois Biomas, vão se constituir em verdadeiras vitrines tecnológicas no uso da árvore para melhorar a produção e a preservação do meio ambiente, conforme Cláudia Mendes Rabello, coordenadora do Projeto Biomas na CNA. O Projeto Biomas teve início em 2010 nos Biomas Mata Atlântica e Cerrado. O Projeto tem a duração de 9 anos. A finalidade do Projeto Biomas é estabelecer padrões para a produção de alimentos de maneira sustentável. Segundo a presidente da CNA, senadora Kátia Abreu, a meta é dobrar a produção de alimentos sem desmatar, sem derrubar uma árvore. O Projeto Biomas deve se constituir em verdadeiras "vitrines tecnológicas, onde os produtores rurais poderão ver os resultados e copiá-los nas sua propriedades, dentro de valores ambientais e econômicos.
Fonte: CNA
OUTROS ARTIGOS PARA LER

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Programa ABC Incentiva uma Agricultura Sustentável

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA disponibiliza mais de R$ 3,15 bilhões para o Programa ABC - Agricultura de Baixo Carbono, na safra 2011/2012, incentivando o plantio direto na palha. O plantio é feito com a semeadura direta na palhada da cultura anterior, sem revolver o solo, sem utilização de arados e grades. Somente na cova ou sulco de semeadura ou plantio é que ocorre o revolvimento do solo. A adoção da rotação de culturas, consorciação ou sucessão é fundamental para o sucesso da técnica. Na rotação de culturas a escolha de plantas com grande quantidade de biomassa

quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Aprovado o Primeiro Feijão Transgênico

Foi liberado, recentemente, pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) o cultivo do primeiro feijão transgênico resistente ao vírus do mosaico dourado que causa tantos prejuízos à produtividade da cultura. O feijão transgênico foi desenvolvido pela EMBRAPA Arroz e Feijão durante 10 anos de pesquisa, em parceria com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Durante os testes realizados foi constatada uma presença acentuada da mosca branca que transmite o vírus do mosaico, entretanto o feijão transgênico não foi infectado pela doença. O feijão transgênico apresenta vantagens, como a garantia das colheitas, diminuição das perdas e redução na aplicação de agrotóxicos. As sementes transgênicas passarão a ser multiplicadas e dentro de dois a três anos deverão estar aptas para comercialização apresentando segurança para o consumo pela população e para o meio ambiente.
Fonte: CNA

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Benefícios do Plantio Direto na Palha

Sustentabilidade da Agricultura
A erosão, causada pelos ventos e pelas chuvas, contribui para grandes perdas de camadas de solo, carregando matéria orgânica e nutrientes tão indispensáveis ao desenvolvimento das plantas. Estas perdas de terra atingem milhões de toneladas. Uma forma de minimizar estes efeitos é o plantio direto na palha. O conceito de "plantio direto" é plantar sem revolvimento do solo, e "palha" é deixar o solo com cobertura.


sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Pastagem Rotacionada Aumenta a Produção

A Emater de Rondônia e a Embrapa orientam os produtores sobre o manejo de pastagem rotacionada. Esta prática, de baixo custo, reduz a degradação do pasto e eleva a produção de leite e carne, podendo ser adotada pelos agricultores familiares que não dispõem de recursos financeiros para investirem em tecnologia. Na propriedade de Edson Visentini, no município de Nova Mamoré, orientada pelos técnicos, uma área de 5 hectares foi dividida em 16

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

As Vantagens da Rotação de Culturas

Uma prática benéfica para uma agricultura sustentável

plantio direto tem trazido grandes benefícios aos agricultores no que tange à proteção da superfície do solo contra a ação da água das chuvas e dos ventos que carregam a camada de terra boa contendo matéria orgânica e nutrientes. O solo desnudo é um solo desprotegido, sujeito às radiações solares que lhe aumentam a temperatura, causando maior evaporação da água do solo. O sucesso do plantio direto depende, basicamente, de manter o solo com palhada e lançar mão da rotação ou consorciação de culturas.

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Agricultura Familiar tem Selo de Identificação

Os produtos consumidos pela população têm um Selo de Identificação da Participação da "Agricultura Familiar" (SIPAF). O Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) foi quem criou o selo (2009) com a finalidade de identificar a produção da agricultura familiar. Desta maneira, o consumidor poderá distinguir os produtos desta origem. A agricultura familiar ganha destaque econômico e social gerando mais renda e trabalho. O SIPAF já foi concedido à associações de agricultores familiares e cooperativas, permitindo o uso do selo a mais de 65 mil

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Plantio Direto para Sustentabilidade da Agricultura

O plantio direto vem crescendo no Brasil. Os produtores rurais estão preferindo este sistema por ser mais rentável que o sistema convencional. No sistema convencional há necessidade de preparo da terra, com a utilização de arado e grades, que causam, com os anos, uma compactação do solo, reduzindo a produtividade das culturas. Os custos com a utilização de combustíveis é muito maior no sistema convencional, além de

sábado, 22 de outubro de 2011

Na Sala com Gismonti Classificado para TOPBLOG 2011

O Sala com Gismonti - Assuntos sobre Agronomia está classificado entre os 100 blogs da categoria para continuar no 2º Turno do TOPBLOG 2011, onde será avaliado pelo Juri Acadêmico e pela nova votação dos leitores. Então, começa tudo de novo. Nova votação para o blog.
Agradeço a todos os leitores que votaram no blog, no 1º turno e esta conquista é de vocês, também. Agora, aqueles que acham que o blog merece continuar na fase decisiva votem novamente. A votação pode ser feita clicando no selo do TOPBLOG 2011, na coluna lateral esquerda, seguindo as instruções, ou acessar diretamente o link abaixo:
Também, na coluna lateral esquerda da página do Blog existe uma instrução no link anexo:
Obrigado, a todos.

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Carbono Orgânico Total (COT) Determina Qualidade do Solo

Agricultura Sustentável/Meio Ambiente

O sistema plantio direto proporciona aumentos significativos nos teores de carbono e nitrogênio do solo. Apesar de ser um sistema de proteção do solo, reduzindo as perdas de camadas de terra pela erosão, não é utilizado por muitos agricultores que ainda preferem o sistema convencional. O sistema convencional, como sabemos, usa o preparo do solo através de aração e gradagem, revolvendo o solo e incorporando os resíduos vegetais. Isto faz com que a

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Paraná Reduz a Emissão de Gases de Efeito Estufa

O Estado do Paraná apresenta ótimos resultados na redução dos gases de efeito estufa (GEE), utilizando o modelo integração lavoura, pecuária e floresta (ILPF). Além disto, há uma maior eficiência para o aumento da produtividade agrícola. O projeto iniciou em 2005 no município de Porto Vitória. O sistema ILPF aumentou a produtividade das pastagens entre 15 a 20%, elevando a renda bruta do produtor em mais de 500% por ano. A parceria foi feita entre a Secretaria da Agricultura, Prefeitura de Porto Vitória, Emater/PR, IAPAR,

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Liberada a Irradiação de Alimentos

Anualmente, as perdas de alimentos por má qualidade e estragados é muito grande. Uma parte da produção é perdida com grãos e frutos contaminados. Isto se verifica na conservação, no armazenamento e no transporte. Muitas frutas já chegam ao mercado consumidor em péssimo estado e contaminadas. Afora, enfrentar as exigências dos países consumidores. O Ministério da Agricultura através da IN 09 reconheceu e legalizou a técnica de "irradiação de alimentos" como instrumento contra as pragas que atacam os alimentos. Isto vem fortalecer e

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Limite de Tolerância em Relação às Garantias dos Fertilizantes

As garantias de nutrientes dos fertilizantes são disciplinados pela Legislação de Fertilizantes. A Instrução Normativa, 05/2007do Ministério da Agricultura, no seu Cap. III regulamenta os limites para tolerâncias de deficiência e excesso nas garantias dos nutrientes nos produtos comercializados. A legislação de fertilizantes define garantia como sendo a indicação da quantidade percentual em peso de cada elemento químico, ou de seu óxido correspondente, ou de qualquer outro componente do produto, incluindo também,

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Cultivar de Algodão com Duas Tecnologias

O primeiro cultivar com duas tecnologias na mesma planta foi apresentado pela Deltapine, marca mundial de algodão da Monsanto. O algodão Bollgard RR com a proteína Cry1AC , vinda do Bacillus thuringiensis (Bt) protege a planta de algodão contra lepidópteros como, o curuquerê do algodão, a lagarta-da-maçã e a lagarta rosada, enquanto a tecnologia Roundup Ready dá tolerância ao glifosato.

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Fertirrigação e Quimigação

Qual a diferença entre fertirrigação e quimigação?

A "fertirrigação" é a aplicação de fertilizantes através da irrigação. Com isto é aproveitada esta prática, muito usada nas épocas de estiagem, para a aplicação dos nutrientes essenciais às plantas através da irrigação. A "quimigação", por sua vez, utiliza a irrigação para a aplicação de defensivos agrícolas, no combate às pragas e doenças das plantas. Nesta linha temos a insetigação, aplicação de inseticidas, a fungigação, emprego de fungicidas na água de irrigação, a nematigação, controle de nematoides e aplicação de herbicidas chamada herbigação.

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Zoneamento Agrícola para Mamão e outras Culturas

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MARA) orienta o plantio do mamão nos estados do Maranhão, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Ceará, Piauí, Paraíba, Pernambuco< Rio Grande do Norte, Sergipe, Alagoas e Distrito Federal. A Bahia e o Espírito Santo são os maiores produtores desta fruta. O zoneamento agrícola, segundo as portarias 349 a 360, indica o melhor período para plantar em cada município, levando em conta o histórico do cultivo e o clima. Com isto busca-se evitar os riscos que possam ocorrer com a adversidade do clima nas fases mais preocupantes das culturas. A temperatura média anual para o cultivo do mamão deve ser maior que 20 ºC e o déficit hídrico deve ser menor que 80 ml. A irrigação torna-se obrigatória nas regiões onde o déficit hídrico é maior.
Acessando o link a seguir, encontramos as recomendações para o cultivo do mamão e outras culturas, por Estado.

Dia do Agrônomo

Hoje, 12 de outubro, comemora-se o "Dia do Agrônomo". Pesquisadores, professores, extensionistas rurais, consultores técnicos, empresários, são responsáveis pelo desenvolvimento da agricultura brasileira. No dia-a-dia estão envolvidos em buscar novas variedades, melhoria das práticas agrícolas, preparando jovens para a profissão, levando informações ao homem do campo para uma agricultura mais sustentável e proteção do meio ambiente e dirigindo agronegócios, etc. Observar a lavoura crescer e alta produtividade é a satisfação pessoal do esforço despendido no objetivo traçado para sua existência. Parabéns e sucesso profissional são os votos de "Na Sala com Gismonti - Assuntos sobre Agronomia"

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Vias de Absorção e Assimilação dos Aminoácidos

Quais as vias de absorção e assimilação dos aminoácidos?
Os aminoácidos podem ser absorvidos e assimilados pelas raízes ou por via foliar, daí movimentando-se para as partes das plantas onde são mais necessitados, ou seja, brotos, flores e frutos. A exigência das plantas em aminoácidos verifica-se durante todo o seu ciclo de vida. A utilização de aminoácidos em formulações de fertilizantes foliares está avançando muito, em virtude dos resultados bastante significativos obtidos pelas pesquisas realizadas pelos órgãos oficiais. A Bio Soja testou o produto Bioamino ® Extra que possui 4% de N, 23% C orgânico total (COT), pH próximo de 6,0 e densidade 1.250 g/L. Os aminoácidos utilizados são de origem vegetal. O experimento foi efetuado em parceria com a Usina Vale do Rosário,  com a utilização do produto na cobrição dos toletes de cana, e via foliar. Os resultados do experimento estão demonstrando que é válida a utilização de aminoácidos na cobrição de toletes associado à aplicação via foliar. O produto foi aplicado no momento do plantio da cana-planta (cobrição de toletes) e 40 dias após o plantio, por via foliar. Os maiores aumentos na produtividade da cana-planta foram com a dose de 1 L/ha na cobrição dos toletes e 1 L/ha via foliar. Em relação à testemunha, o aumento da produtividade foi de 17,28 t/ha, ou seja, 15.5%.
Reis Júnior, Roberto dos Anjos; & Minguini, Rodrigo; avaliaram a produtividade do algodoeiro em função da pulverização foliar com aminoácidos. Os pesquisadores concluíram que o fornecimento de nutrientes em formulações, a base de aminoácidos, influenciou a produtividade do algodão em diferentes tipos de solos e sistemas de produção, sem, entretanto, influenciar o peso médio dos capulhos.
Kikuti & Tanaka (200%) estudaram a utilização de aminoácidos na cultura do feijão e concluíram que houve um aumento no poder germinativo das sementes em torno de 11,7%.
Escosteguy et al. (2007), utilizando HAF Plus, no tratamento de sementes e via aérea, HAF Alfa e HAF potassium, via aérea, obteram aumento de rendimento de grãos de trigo e soja, além do aumento do vigor das sementes de soja colhida, em comparação com a testemunha. Os resultados também mostraram que o tratamento de sementes é fundamental para a obtenção de maiores rendimentos, talvez pelo aumento da capacidade de absorção pelo sistema radicular.
Existem vários produtos no mercado, como fornecedores de aminoácidos. São produtos líquidos, a base de aminoácidos, para aplicação via foliar ou fertirrigação, que possuem NPK e enriquecidos com micronutrientes. Os produtos são de absorção imediata, indicados para favorecer o enraizamento, a floração, a polinização, a maturação e estimular o crescimento das plantas. Alguns apresentam, também, na sua composição, vitaminas do grupo B e vitamina C. Uns são para promover o enraizamento e outros para serem utilizados nos períodos de estresses das plantas, ou como ativadores da vida microbiana do solo.
OUTRO ARTIGO RELACIONADO

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Programa Mais Floresta ganha Força no MS

Uma renda extra na agricultura é sempre benvinda, tanto para pequenos como médios e grandes produtores rurais. Eles cultivam lavouras de grãos, pomares, desenvolvem a pecuária, e os gastos são sempre consideráveis frente às receitas, sujeitas às variações de preços dos produtos agrícolas. Isto é agravado quando ocorrem perturbações climáticas que põem em risco a atividade agropecuária. Uma alternativa viável, diversificada e rentável seria a inclusão de outra atividade integrada, ou seja, o cultivo de florestas. O estado do Mato Grosso do Sul (MS) vem desenvolvendo

quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Uso dos Aminoácidos está Avançando na Agricultura

O que são aminoácidos?
Os aminoácidos formam as proteínas e possuem um grupo nitrogenado chamado de amina (NH2) e um grupo carboxílico (COOH). Todos os seres vivos (homem, animais e plantas) precisam de aminoácidos para sua existência, pois a partir deles serão sintetizadas as proteínas, enzimas e hormônios tão necessários à manutenção da vida. As proteínas das plantas são formadas a partir de um grande número de aminoácidos: L-Fenillamina, L-Tirosina, L-Treonina, L-Hidroxiprolina, L-Leucina, L-Triptofano, L-Isoleucina, L-Xiprolina, L-Metionina, L-Ornitina, L-Alanina, L-Valina, L-Arginina, L-Aspartato, L-Aspargina, L-Cisteina, L-Glutamato, L-Glutamina, L-Glicina, L-Prolina, L-Serina, L-Histidina, L-Lisina e L-Hidroxilisina. Os aminoácidos são sintetizados pelas plantas a

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Garantia do P2O5 no Uso dos Fosfatos Naturais

Na postagem de 29 de setembro deste ano, sob o título "O que Diferencia os Fosfatos Naturais Reativos", abordamos sobre os fosfatos naturais apatíticos, de baixa solubilidade e que necessitam do ataque de ácidos ou do calor para solubilizar o seu fósforo, transformando-os nos chamados solúveis em água ou nos termofosfatos. Ao lado destes, os fosfatos naturais de origem sedimentar que podem ser aplicados diretamente na agricultura, pois não necessitam de nenhum tratamento químico ou térmico para tornar o seu fósforo aproveitável pelas plantas. E, entre eles, os fosfatos que são definidos como Fosfatos Naturais Reativos, pela sua

quinta-feira, 29 de setembro de 2011

O que Diferencia os Fosfatos Naturais Reativos

Muitos questionam a eficiência dos fosfatos naturais e a solubilidade em determinados extratores. Os fosfatos naturais apresentam eficiência agronômica conforme a sua origem: uns são de origem apatítica, já cristalizados, duros, de baixa solubilidade tanto nos extratores ácido cítrico e/ou ácido fórmico, ambos na concentração de 2% e relação 1:100. Outros são de origem sedimentar, orgânicos, amorfos, que podem ser aplicados diretamente na agricultura, sem nenhum tratamento químico ou térmico. 
O que significa 1:100?

terça-feira, 27 de setembro de 2011

Uréia mais Água na Recuperação de Palhada Seca

Aqueles restos de culturas formados de galhos ressequidos, que possuem baixo valor nutricional, podem ser transformados em forragem de boa qualidade com a finalidade de alimentar os animais. Para chegar a isto, precisa-se somente de água e uréia pecuária. Temos então o processo de Amoniação ou Amonização.
O que é Amoniação ou Amonização?
O processo consiste na misturada de água mais uréia pecuária e são despejadas sobre os restos de culturas, cobertas com uma lona de plástico. A mistura de água e uréia pecuária libera um gás que amolece as palhadas e com a

Agricultura com Baixa Emissão de Carbono

Uma das formas para conter a emissão de gases de efeito estufa (GEE) é a agricultura com baixa emissão de carbono. A agricultura é responsável por até 12% das emissões de GEE.  Entre estes gases temos o CO2, resultante da combustão de matéria orgânica quando houver oxigênio suficiente. O programa ABC - Agricultura de Baixo Carbono prevê o plantio de florestas, como eucalipto e pinus. O plantio de florestas aumenta consideravelmente o sequestro de CO2 do ar, através da fotossíntese. Até 2020 a intenção é aumentar a área de florestas, de seis para nove milhões de hectares. Esta prática é benéfica para o produtor, que terá uma nova fonte de

quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Controle Biológico de Nematóides

Os nematóides causam grande prejuízo à agricultura pela perda de produção das culturas. No mundo, as perdas causadas pelos nematóides atingem 100 milhões de dólares e 12% na produção. Na Universidade Federal de Viçosa foi criada a Rizoflora Biotecnologia onde o Prof. Leandro de Freitas estuda, por mais de 20 anos, o controle biológico das pragas que atingem as culturas. O fungo PC-10 é produzido para controlar nematóides, quando se associa às raízes das plantas. O produto, um nematicida biológico, é chamado de "Rizotec" e substitui com grande eficiência os nematicidas químicos que causam prejuízos à saúde humana e ao meio ambiente. Segundo o engenheiro-agrônomo Rodrigo Valdes, o produto biológico não causa danos aos seres humanos, não contamina o lençol freático e não provoca impacto ao meio ambiente. Por isto, ele pode ser empregado em todas as culturas como: pomares, hortas, cultivos em estufa, lavouras extensivas, sem equipamentos especiais de aplicação.
Fonte: CNA

OUTROS ARTIGOS PARA LER

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Encontrando a Saturação Ideal de Ca e Mg

Na postagem do dia anterior, 20 de setembro, abordamos a saturação de potássio necessária para atingir a condição ideal de saturação de cátions da CTC a pH 7,0 cujo parâmetro de K é de 2-5%. O leitor deve ler esta postagem para se inteirar da finalidade da mesma que é encontrar as condições ideais de saturação dos cátions K, Ca e Mg. Acesse o link a seguir para visualizar o artigo:
Encontrando a saturação ideal de K

Para facilitar a continuação do artigo, mostramos, novamente, a Tabela 1 que contém os dados

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Encontrando a Saturação Ideal de K

Um balanço ideal para a percentagem da saturação de cátions da CTC a pH 7,0. seria aquela que apresentasse parâmetros de cálcio (Ca) entre 60-70%, magnésio (Mg) entre 10-20%, e potássio (K) entre 2-5%. Isto é de grande valia para verificar como se comporta o solo, em condições naturais. Para determinar a percentagem de cada um destes cátions básicos é necessário conhecer o teor de cada um deles e o teor da CTC a pH 7,0, ambos expressos em comolc/dm³. Estes teores se obtém no resultado da análise do solo. Caso a análise do solo expresse o teor em mmolc/dm³ será preciso transformá-lo em cmolc (dividindo por 10), ou usar, no cálculo, ambos valores em mmolc/dm³. Quando se verificar

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Standards Map no Auxílio à Certificação de Produtoss

Hoje em dia só tem acesso aos mercados externos e internos, cada vez mais exigentes, quem tiver a certificação de seus produtos. Afora isto, a ocorrência de lucro maior, o aumento da eficiência produtiva, a menor produção de impactos ambientais e outros necessários à melhoria da imagem corporativa. Para quem quer vender nos mercados nacional e internacional tem ao seu alcance o Standards Map, que orienta para os princípios de sustentabilidade ambiental. O Standards Map, foi lançado em 2011 e oferece ferramentas para obtenção de certificação em normas voluntárias, ou seja, aquelas desenvolvidas por entidades não governamentais.
O que são normas voluntárias?

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Cobertura com Palha de Cana reduz Emissão de CO2

Pesquisadores da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária de Jaboticabal/SP concluíram, através de estudos, que o solo coberto de palha de cana promove a diminuição de 20% na liberação de CO2 para o ar. O solo descoberto colabora para que o estoque de carbono se dissipa mais facilmente. Os pesquisadores chegaram a conclusão que o solo coberto pela palha de cana-de-açúcar liberou 400 quilos de carbono a menos que o solo desprotegido. Isto eqüivale a 1,5 mil quilos de CO2. Segundo Newton La Scala Júnior, um dos pesquisadores, este resultado é muito

terça-feira, 13 de setembro de 2011

Salinidade dos Fertilizantes Potássicos

O uso excessivo de fertilizantes provoca a salinidade do solo pela elevada concentração de sais. O cloreto de potássio, que contém 60% de K2O, tem alta salinidade que causa prejuízos ao sistema radicular das plantas. Neste caso, a absorção de água e nutrientes é comprometida. Doses elevadas e contínuas de cloreto de potássio aplicadas no solo podem elevar o teor de cloreto nas plantas. As folhas apresentam clorose e necrose, bem como queda da produtividade. A literatura cita que as plantas podem conter de 2 a 20 mg/g de cloro na matéria seca. A maioria, porém, requer de 0,2 a 0,4 mg/g de cloreto na matéria seca, para um ótimo crescimento. É mais comum a toxidez de cloro do que

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Adubação com Enxofre (S)

O macronutriente secundário enxofre (S) é exigido em quantidades elevadas pelas culturas, como àquelas do fósforo (P). O enxofre tem um papel importante na nutrição das plantas, pois é o constituinte das proteínas e essencial na fotossíntese, na fixação simbiótica do N do ar e conferir maior resistência às plantas em relação ao frio. No solo de Cerrado, 90% do enxofre está na forma orgânica. Sob condições de solos bem drenados, todo o enxofre mineral está na forma de sulfato, que provém da mineralização da matéria orgânica. As raízes das plantas absorvem o enxofre na forma de sulfato. Hoje em dia, o enxofre está se tornando um nutriente limitante da produtividade das culturas, pois quanto