terça-feira, 3 de julho de 2018

Cálculo de Adubação em g/metro linear

No processo de recomendação de adubação, a tônica é utilizar a unidade de superfície kg/ha. Mas muitas vezes, como acontece na olericultura ou em jardins, o objetivo é conhecer a quantidade por metro quadrado (m²). Neste caso, o cálculo é simplesmente dividir a quantidade por 10 para se obter a quantidade em g/m².
Por exemplo: 500 kg/ha divididos por 10  = 50 g/m².
A expressão g/m² é aplicada em sistemas encanteirados, pois a adubação é feita somente na área superficial dos canteiros.

Entretanto, é comum a recomendação em sulcos, Neste caso, transforma-se a adubação kg/ha em g/metro linear (g m/linear).A fórmula utilizada é:

g/m linear de sulco = (Q x E)/10


Onde Q = quantidade de adubo em kg/ha;
E = espaçamento em metros (m).
Por exemplo: uma recomendação de 350 kg/ha e um espaçamento entre sulcos de 45 cm.
Ora, 45 cm = 0,45 m.
g/m linear de sulco = (350 x 0,45)/10
g/m linear de sulco = (157,5)/10
g/m linear de sulco = 15,75 g/m linear
Num sulco de 100 m:
15,75g x 100 = 1575g ou 1,575kg.

NOTA: lembre-se de transformar o espaçamento na unidade metro.

Leia também " cálculo da quantidade de adubo por sulco e cova " Clique aqui

7 comentários:

  1. muito útil tudo o que o Gismonte fala. nota 10

    ResponderExcluir
  2. Simplesmente demais de bom essas dicas. Obrigado!

    ResponderExcluir
  3. parabéns gestão seu blog ajuda muitas das vezes mais que a universidade!
    estou com uma duvida há tempos sobre esse tema, como seria o calculo para obter g/m linear de sulco onde o espaçamento e do tipo fileira dupla? desde agradeço se puder ajudar

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Calcule o "e" da fórmula baseando-se na média dos espaçamentos. Converta em metro.
      Por exemplo: distância entre as fileiras 80 cm e espaçamento entre as linhas duplas 40 cm
      Média = 80 + 40 = 120 cm/2 = 60 cm ou 0,60 m
      Use este 0,60 m no cálculo (e) pela fórmula indicada na publicação.

      Excluir

Comente, manisfeste a sua experiência, a sua dúvida, utilizando a parte de comentários.