tag:blogger.com,1999:blog-207140631097608904.post6510015517159826538..comments2024-03-22T16:59:08.731-03:00Comments on NA SALA COM GISMONTI Assuntos sobre Agronomia: Métodos para Calcular Calagem - Vantagens e DesvantagensGastão Ney Monte Bragahttp://www.blogger.com/profile/13800434115472532028noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-207140631097608904.post-3887873428928893722022-04-07T11:26:29.006-03:002022-04-07T11:26:29.006-03:00O método SMP é determinado em função do poder tamp...O método SMP é determinado em função do poder tampão do solo. Par a sua interpretação é necessário pesquisas a campo para estabelecer uma correlação, pois cada solo tem suas características próprias. O RS e SC usam este método na análise das amostras de solos e os resultados não servem para serem utilizados em outros Estados. Não existe um cálculo, é preciso analisar a amostra no laboratório. Gastão Ney Monte Bragahttps://www.blogger.com/profile/13800434115472532028noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-207140631097608904.post-44280864239149865352022-04-06T22:36:10.298-03:002022-04-06T22:36:10.298-03:00Existe algum cálculo para se ter o valor do índice...Existe algum cálculo para se ter o valor do índice SMP principalmente nos laboratórios do MS que não expressa em sua análise de solo?Alexandre Rodrigueshttps://www.blogger.com/profile/15426490560834447825noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-207140631097608904.post-36423553905646812512017-12-27T14:02:50.446-02:002017-12-27T14:02:50.446-02:00Para cálculo da necessidade de calagem, visando o ...Para cálculo da necessidade de calagem, visando o equilíbrio entre os cations básicos trocáveis com associação dos calcários (Dolomítico e Calcítico), se for calcular manualmente uma das maneiras é usar a ferramenta da matemática através de sistema de equação. Mas existem Software que realiza esse tipo de cálculo.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01091351324150361583noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-207140631097608904.post-79458210068198312692016-09-16T14:38:38.059-03:002016-09-16T14:38:38.059-03:00A matéria orgânica é rica em H+ o que torna difíci...A matéria orgânica é rica em H+ o que torna difícil a medição pelos métodos utilizados. Há trabalhos que indicam que em solos com alto teor de MO, ricos em H+ o extrator ideal seria pH em KCl.Gastão Ney Monte Bragahttps://www.blogger.com/profile/13800434115472532028noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-207140631097608904.post-38591407906494219622016-09-13T22:45:06.369-03:002016-09-13T22:45:06.369-03:00Profº Gastão porque no método do alumínio trocável...Profº Gastão porque no método do alumínio trocável, apresenta como desvantagem a deficiência em solos com alto teor de matéria orgânica?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/14973512323865181004noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-207140631097608904.post-41720727681128136382016-06-26T21:56:59.673-03:002016-06-26T21:56:59.673-03:00Acredito que a percentagem de saturação por bases ...Acredito que a percentagem de saturação por bases já é ideal para a cultura que você pretende. Faça uma boa adubação, aplicando as quantidades de nutrientes recomendados.Gastão Ney Monte Bragahttps://www.blogger.com/profile/13800434115472532028noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-207140631097608904.post-79341574055958098982016-06-26T20:20:52.540-03:002016-06-26T20:20:52.540-03:00Gastão, qual método eu deveria usar para corrigir ...Gastão, qual método eu deveria usar para corrigir o solo (de ph 5 para 6) conforme esta analise, pois a saturação por bases já é alta (74%) e Al3 é 0. (Municipio de Campina Verde -MG, Latossolo Vermelho, area de pastagem intesiva para Leite)<br /><br />Resultados da Analise: P(resina) 10mg/dm3, M.O 17 g/dm3, pH CaCl2 5,1 ; pH SMP 6,77; K 2,2 mmolc/dm3; Ca 40 mmolc/dm3; Mg 12 mmolc/dm3; H + Al 19 mmolc/dm3; Al3(kcl) 0; H 19mmolc/dm3; C.T.C 73,2mmolc/dm3; S.B 54,2mmolc/dm3; V% 74; S 6mg/dm3; K na CTC 3%; Ca na CTC 54,6%; Mg na CTC 16,4%; Al na CTC 0%; H na CTC 26%; m% 0; Ca/K 18,2; Ca/Mg 3,3; Mg/K 5,5<br />Titohttps://www.blogger.com/profile/17065885056602665351noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-207140631097608904.post-70780566610188556582016-05-23T22:34:10.425-03:002016-05-23T22:34:10.425-03:00Leia
http://agronomiacomgismonti.blogspot.com/2010...Leia<br />http://agronomiacomgismonti.blogspot.com/2010/03/como-aumentar-ou-manter-pela-calagem.htmlGastão Ney Monte Bragahttps://www.blogger.com/profile/13800434115472532028noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-207140631097608904.post-69708195482328866502016-05-23T14:54:57.470-03:002016-05-23T14:54:57.470-03:00professor Gastão qual seria a formula pra mim usar...professor Gastão qual seria a formula pra mim usar os dois tipos de calcário na mesma área ( dolomitico e calcitico ) equilibrando o calcio e o magnésio ? betohttps://www.blogger.com/profile/04529181553543367067noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-207140631097608904.post-43564882928009710832013-06-11T19:21:50.452-03:002013-06-11T19:21:50.452-03:00O calcário dolomítico deve ser usado quando a anál...O calcário dolomítico deve ser usado quando a análise do solo apontar teores baixos de magnésio. O calcário calcítico só tem Ca. Quando a relação Ca/Mg é muito baixa, usa-se o dolomítico para aumentá-la. Quanto as demais perguntas, leia os artigos abaixo, todos relacionados ao cafeeiro. Clique nos links pata acessá-las:<br />http://agronomiacomgismonti.blogspot.com.br/2012/03/interpretacao-analise-do-solo-calagem.html<br /><br />http://agronomiacomgismonti.blogspot.com.br/2012/03/manejo-da-calagem-e-gessagem-no.html<br /><br />http://agronomiacomgismonti.blogspot.com.br/2012/03/manejo-da-calagem-e-gessagem-no.html<br />Gastão Ney Monte Bragahttps://www.blogger.com/profile/13800434115472532028noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-207140631097608904.post-3206716652303561662013-06-11T14:46:59.420-03:002013-06-11T14:46:59.420-03:00Prezado Gastão bela matéria, gostaria de saber qua...Prezado Gastão bela matéria, gostaria de saber qual o local e profundidades corretos de coleta de solo visando análise química na cultura do café; o resultado da calagem deverá ser multiplicado por 0,5 levando em consideração a não incorporação do calcário em culturas perenes? havendo necessidade de calagem a mesma deverá ser realizada na área toda ou apenas na projeção da copa? e quanto ao uso da cal virgem dolomítica visando fornecimento de magnésio é viável? em sendo viável qual a quantidade a ser usada da mesma? área toda ou só projeção da copa? obrigado Marcos.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05755180782556057853noreply@blogger.com