quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Controle Biológico de Nematóides

Os nematóides causam grande prejuízo à agricultura pela perda de produção das culturas. No mundo, as perdas causadas pelos nematóides atingem 100 milhões de dólares e 12% na produção. Na Universidade Federal de Viçosa foi criada a Rizoflora Biotecnologia onde o Prof. Leandro de Freitas estuda, por mais de 20 anos, o controle biológico das pragas que atingem as culturas. O fungo PC-10 é produzido para controlar nematóides, quando se associa às raízes das plantas. O produto, um nematicida biológico, é chamado de "Rizotec" e substitui com grande eficiência os nematicidas químicos que causam prejuízos à saúde humana e ao meio ambiente. Segundo o engenheiro-agrônomo Rodrigo Valdes, o produto biológico não causa danos aos seres humanos, não contamina o lençol freático e não provoca impacto ao meio ambiente. Por isto, ele pode ser empregado em todas as culturas como: pomares, hortas, cultivos em estufa, lavouras extensivas, sem equipamentos especiais de aplicação.
Fonte: CNA

OUTROS ARTIGOS PARA LER

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Encontrando a Saturação Ideal de Ca e Mg

Na postagem do dia anterior, 20 de setembro, abordamos a saturação de potássio necessária para atingir a condição ideal de saturação de cátions da CTC a pH 7,0 cujo parâmetro de K é de 2-5%. O leitor deve ler esta postagem para se inteirar da finalidade da mesma que é encontrar as condições ideais de saturação dos cátions K, Ca e Mg. Acesse o link a seguir para visualizar o artigo:
Encontrando a saturação ideal de K

Para facilitar a continuação do artigo, mostramos, novamente, a Tabela 1 que contém os dados

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Encontrando a Saturação Ideal de K

Um balanço ideal para a percentagem da saturação de cátions da CTC a pH 7,0. seria aquela que apresentasse parâmetros de cálcio (Ca) entre 60-70%, magnésio (Mg) entre 10-20%, e potássio (K) entre 2-5%. Isto é de grande valia para verificar como se comporta o solo, em condições naturais. Para determinar a percentagem de cada um destes cátions básicos é necessário conhecer o teor de cada um deles e o teor da CTC a pH 7,0, ambos expressos em comolc/dm³. Estes teores se obtém no resultado da análise do solo. Caso a análise do solo expresse o teor em mmolc/dm³ será preciso transformá-lo em cmolc (dividindo por 10), ou usar, no cálculo, ambos valores em mmolc/dm³. Quando se verificar

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Standards Map no Auxílio à Certificação de Produtoss

Hoje em dia só tem acesso aos mercados externos e internos, cada vez mais exigentes, quem tiver a certificação de seus produtos. Afora isto, a ocorrência de lucro maior, o aumento da eficiência produtiva, a menor produção de impactos ambientais e outros necessários à melhoria da imagem corporativa. Para quem quer vender nos mercados nacional e internacional tem ao seu alcance o Standards Map, que orienta para os princípios de sustentabilidade ambiental. O Standards Map, foi lançado em 2011 e oferece ferramentas para obtenção de certificação em normas voluntárias, ou seja, aquelas desenvolvidas por entidades não governamentais.
O que são normas voluntárias?

quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Cobertura com Palha de Cana reduz Emissão de CO2

Pesquisadores da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária de Jaboticabal/SP concluíram, através de estudos, que o solo coberto de palha de cana promove a diminuição de 20% na liberação de CO2 para o ar. O solo descoberto colabora para que o estoque de carbono se dissipa mais facilmente. Os pesquisadores chegaram a conclusão que o solo coberto pela palha de cana-de-açúcar liberou 400 quilos de carbono a menos que o solo desprotegido. Isto eqüivale a 1,5 mil quilos de CO2. Segundo Newton La Scala Júnior, um dos pesquisadores, este resultado é muito

terça-feira, 13 de setembro de 2011

Salinidade dos Fertilizantes Potássicos

O uso excessivo de fertilizantes provoca a salinidade do solo pela elevada concentração de sais. O cloreto de potássio, que contém 60% de K2O, tem alta salinidade que causa prejuízos ao sistema radicular das plantas. Neste caso, a absorção de água e nutrientes é comprometida. Doses elevadas e contínuas de cloreto de potássio aplicadas no solo podem elevar o teor de cloreto nas plantas. As folhas apresentam clorose e necrose, bem como queda da produtividade. A literatura cita que as plantas podem conter de 2 a 20 mg/g de cloro na matéria seca. A maioria, porém, requer de 0,2 a 0,4 mg/g de cloreto na matéria seca, para um ótimo crescimento. É mais comum a toxidez de cloro do que

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Adubação com Enxofre (S)

O macronutriente secundário enxofre (S) é exigido em quantidades elevadas pelas culturas, como àquelas do fósforo (P). O enxofre tem um papel importante na nutrição das plantas, pois é o constituinte das proteínas e essencial na fotossíntese, na fixação simbiótica do N do ar e conferir maior resistência às plantas em relação ao frio. No solo de Cerrado, 90% do enxofre está na forma orgânica. Sob condições de solos bem drenados, todo o enxofre mineral está na forma de sulfato, que provém da mineralização da matéria orgânica. As raízes das plantas absorvem o enxofre na forma de sulfato. Hoje em dia, o enxofre está se tornando um nutriente limitante da produtividade das culturas, pois quanto

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Uso do Estresse Hídrico em Café Irrigado

A Embrapa Cerrados está concluindo a pesquisa sobre o uso do estresse hídrico em café irrigado. A pesquisa durou onze anos. A técnica consiste em deixar as plantas sem água, com estresse hídrico, num período de 72 dias. O período ideal vai de 24 de junho a 4 de setembro. A floração se dá de maneira uniforme, com aparecimento dos grãos cereja ao mesmo tempo. O aumento de frutos cereja foi superior a 50%. As vantagens proporcionadas pela tecnologia são a melhoria na qualidade do produto e na produtividade, devido ao melhor enchimento de grãos e à redução de grãos com defeito. Há, também, uma economia, pois 35% da água e da energia para irrigação são economizadas, segundo o pesquisador Antônio Guerra, da Embrapa Cerrados. A Embrapa estima que mais de 10 mil hectares de café serão cultivados com esta tecnologia, nos Estados de Goiás, Bahia e Minas Gerais.

terça-feira, 6 de setembro de 2011

Como Ocorre a Acidificação dos Solos

Vários fatores contribuem para acidificar o solo. A acidez do solo é um limitante ao desenvolvimento dos vegetais e à produtividade das culturas. A calagem se torna obrigatória em solos com pH ácido. O alumínio (Al) e o manganês (Mn) são tóxicos para as plantas. Em condições de pH maior que 5,5 não há presença de Al³ tóxico. A disponibilidade dos nutrientes essenciais às plantas é reduzida em pH baixo. A melhor disponibilidade dos nutrientes, para as plantas, ocorre em solos com pH 6 a 6,5. Por isto, busca-se na calagem atingir esta faixa de pH. A acidez é prejudicial não só para as plantas como para a atividade dos microorganismos do solo. As leguminosas têm problemas na fixação

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Calcular a Resposta à Aplicação de K na Soja

O potássio, como o nitrogênio, é o nutriente mais aproveitado pelas plantas. No solo, quando a CTC é muito baixa, ocorre perdas deste nutriente por lixiviação. A reposição de potássio deve ser realizada com muito cuidado, pois o cloreto de potássio, que fornece o K2O, apresenta um índice salino muito alto. A salinidade deve ser evitada pois ela prejudica o desenvolvimento das raízes das plantas devido a alta concentração de sais, principalmente em períodos com deficiência hídrica. A análise do solo e a recomendação do técnico são importantes para estabelecer as quantidades corretas de reposição do