sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Pastagem Rotacionada Aumenta a Produção

A Emater de Rondônia e a Embrapa orientam os produtores sobre o manejo de pastagem rotacionada. Esta prática, de baixo custo, reduz a degradação do pasto e eleva a produção de leite e carne, podendo ser adotada pelos agricultores familiares que não dispõem de recursos financeiros para investirem em tecnologia. Na propriedade de Edson Visentini, no município de Nova Mamoré, orientada pelos técnicos, uma área de 5 hectares foi dividida em 16

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

As Vantagens da Rotação de Culturas

Uma prática benéfica para uma agricultura sustentável

plantio direto tem trazido grandes benefícios aos agricultores no que tange à proteção da superfície do solo contra a ação da água das chuvas e dos ventos que carregam a camada de terra boa contendo matéria orgânica e nutrientes. O solo desnudo é um solo desprotegido, sujeito às radiações solares que lhe aumentam a temperatura, causando maior evaporação da água do solo. O sucesso do plantio direto depende, basicamente, de manter o solo com palhada e lançar mão da rotação ou consorciação de culturas.

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Agricultura Familiar tem Selo de Identificação

Os produtos consumidos pela população têm um Selo de Identificação da Participação da "Agricultura Familiar" (SIPAF). O Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) foi quem criou o selo (2009) com a finalidade de identificar a produção da agricultura familiar. Desta maneira, o consumidor poderá distinguir os produtos desta origem. A agricultura familiar ganha destaque econômico e social gerando mais renda e trabalho. O SIPAF já foi concedido à associações de agricultores familiares e cooperativas, permitindo o uso do selo a mais de 65 mil

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Plantio Direto para Sustentabilidade da Agricultura

O plantio direto vem crescendo no Brasil. Os produtores rurais estão preferindo este sistema por ser mais rentável que o sistema convencional. No sistema convencional há necessidade de preparo da terra, com a utilização de arado e grades, que causam, com os anos, uma compactação do solo, reduzindo a produtividade das culturas. Os custos com a utilização de combustíveis é muito maior no sistema convencional, além de

sábado, 22 de outubro de 2011

Na Sala com Gismonti Classificado para TOPBLOG 2011

O Sala com Gismonti - Assuntos sobre Agronomia está classificado entre os 100 blogs da categoria para continuar no 2º Turno do TOPBLOG 2011, onde será avaliado pelo Juri Acadêmico e pela nova votação dos leitores. Então, começa tudo de novo. Nova votação para o blog.
Agradeço a todos os leitores que votaram no blog, no 1º turno e esta conquista é de vocês, também. Agora, aqueles que acham que o blog merece continuar na fase decisiva votem novamente. A votação pode ser feita clicando no selo do TOPBLOG 2011, na coluna lateral esquerda, seguindo as instruções, ou acessar diretamente o link abaixo:
Também, na coluna lateral esquerda da página do Blog existe uma instrução no link anexo:
Obrigado, a todos.

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Carbono Orgânico Total (COT) Determina Qualidade do Solo

Agricultura Sustentável/Meio Ambiente

O sistema plantio direto proporciona aumentos significativos nos teores de carbono e nitrogênio do solo. Apesar de ser um sistema de proteção do solo, reduzindo as perdas de camadas de terra pela erosão, não é utilizado por muitos agricultores que ainda preferem o sistema convencional. O sistema convencional, como sabemos, usa o preparo do solo através de aração e gradagem, revolvendo o solo e incorporando os resíduos vegetais. Isto faz com que a

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Paraná Reduz a Emissão de Gases de Efeito Estufa

O Estado do Paraná apresenta ótimos resultados na redução dos gases de efeito estufa (GEE), utilizando o modelo integração lavoura, pecuária e floresta (ILPF). Além disto, há uma maior eficiência para o aumento da produtividade agrícola. O projeto iniciou em 2005 no município de Porto Vitória. O sistema ILPF aumentou a produtividade das pastagens entre 15 a 20%, elevando a renda bruta do produtor em mais de 500% por ano. A parceria foi feita entre a Secretaria da Agricultura, Prefeitura de Porto Vitória, Emater/PR, IAPAR,

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Liberada a Irradiação de Alimentos

Anualmente, as perdas de alimentos por má qualidade e estragados é muito grande. Uma parte da produção é perdida com grãos e frutos contaminados. Isto se verifica na conservação, no armazenamento e no transporte. Muitas frutas já chegam ao mercado consumidor em péssimo estado e contaminadas. Afora, enfrentar as exigências dos países consumidores. O Ministério da Agricultura através da IN 09 reconheceu e legalizou a técnica de "irradiação de alimentos" como instrumento contra as pragas que atacam os alimentos. Isto vem fortalecer e

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Limite de Tolerância em Relação às Garantias dos Fertilizantes

As garantias de nutrientes dos fertilizantes são disciplinados pela Legislação de Fertilizantes. A Instrução Normativa, 05/2007do Ministério da Agricultura, no seu Cap. III regulamenta os limites para tolerâncias de deficiência e excesso nas garantias dos nutrientes nos produtos comercializados. A legislação de fertilizantes define garantia como sendo a indicação da quantidade percentual em peso de cada elemento químico, ou de seu óxido correspondente, ou de qualquer outro componente do produto, incluindo também,

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Cultivar de Algodão com Duas Tecnologias

O primeiro cultivar com duas tecnologias na mesma planta foi apresentado pela Deltapine, marca mundial de algodão da Monsanto. O algodão Bollgard RR com a proteína Cry1AC , vinda do Bacillus thuringiensis (Bt) protege a planta de algodão contra lepidópteros como, o curuquerê do algodão, a lagarta-da-maçã e a lagarta rosada, enquanto a tecnologia Roundup Ready dá tolerância ao glifosato.