terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Embrapa Lança Variedade para Recuperação de Pastagens

A Embrapa lançou uma variedade de capim que constitui-se numa alternativa para a recuperação de pastagens no sistema integração lavoura-pecuária. A variedade recebeu o nome de BRS Platã e indicada para solos de média e alta fertilidade. O capim produz forragem de boa qualidade, bastante folhas e de alto valor nutritivo para o gado. A planta possui elevada taxa de crescimento e rebrota, resistência às cigarrinhas das pastagens, produz, em média, 9,5 t/ha de matéria seca e tem

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Aplicação de Silício Confere Resistência às Plantas

O silício apresenta uma série de benefícios para as plantas. O silício, na superfície das folhas, polimeriza e forma um revestimento duro que dificulta a entrada de insetos e fungos. Esta polimerização é regulada pela quantidade de água, ou seja, quanto menos água for disponibilizada para as raízes mais polimerizado o silício. O contrário, quanto maior a quantidade de água menor a polimerização. Esta polimerização é importante para conferir

terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Sem Irrigação, Seca causa Prejuízos aos Agricultores Gaúchos


A cada ano de seca no RS, os comentários são sempre os mesmos: prejuízos nas lavouras, plantas com estresse hídrico, projeção de perda de grande parte da produção ou quase total. No RS, caso do milho, fala-se em perdas que chegam a 70 - 80% em alguns municípios. A soja está sofrendo e, se não chover nos próximos dias, as perdas serão muito grandes. Atualmente, no RS, as perdas de soja estão estimadas em 30%. Entretanto, em termos de irrigação, o avanço

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

O pH do Solo e a Disponibilidade de Nutrientes


O pH do solo serve para avaliar as condições de um solo: ácido, neutro ou alcalino. A escala de pH vai do 1 ao 14, sendo 7 a neutralidade, abaixo de 7 a acidez e acima de 7 a alcalinidade. A faixa ideal de pH para o desenvolvimento das plantas é de 6,0 a 6,5. Os solos ácidos apresentam problemas para

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Quando Aplicar a Adubação Foliar

A adubação foliar tem uma grande importância na agricultura. Através dela podemos aplicar os nutrientes na época certa e nas quantidades que as plantas precisam. Já foi publicado um artigo sobre as vantagens e desvantagens da adubação foliar, bem como o tempo de absorção dos nutrientes após sua aplicação nas folhas.
Tempo de absorção dos nutrientes via foliar


terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Tempo de Absorção dos Nutrientes Via Foliar

A adubação foliar é o fornecimento de nutrientes para as plantas, através de uma pulverização nas folhas, na época certa e na quantidade que a planta necessita. A adubação foliar pode ser usada como complementação ou suplementação de macro e micronutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas. A adubação foliar apresenta uma série de vantagens:

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Matéria Orgânica Aumenta Resistência do Solo à Compactação

A compactação tem sido presenciada em solos, principalmente argilosos, onde o sistema de plantio direto foi adotado. Os solos compactados diminuem a porosidade e oferecem resistência ao desenvolvimento radicular e crescimento das raízes. A infiltração de água é menor e, consequentemente, uma diminuição da quantidade de água para as plantas. Nos períodos de seca há uma resistência à penetração das raízes. A redução de matéria orgânica e de resíduos vegetais na superfície, o trânsito de máquinas e de animais favorecem a compactação. Conclui-se que os resíduos

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Lançado Produto Energético para Soja e Feijão

Um produto foliar à base de macro e micronutrientes e de aminoácidos, o Quantis, apresenta as propriedade de um energético para a soja. O produto é extraído da levedura da cana-de-açúcar. Apesar de ser considerado como um energético, o Quantis, fabricado pela Syngenta, não dispensa a adubação da lavoura. Ele funciona como um complemento e seu preço equivale a 2/3 do preço da saca de soja. Em testes, o Quantis proporcionou uma produtividade de 5% (mínimo de 3 sacas) a mais do que a testemunha sem o energético. O produto contém 9% de K2O, 1% de N, 1% de Ca, 16% de Carbono orgânico e pequenas concentrações de micronutrientes.
O Quantis acelera a absorção de micronutrientes do solo, levando aminoácidos e macronutrientes para a planta. O produto também é indicado para a cultura do feijão. Sua aplicação deve ser feita na fase de florescimento da plantas. A empresa quer expandir o registro do produto para as culturas do milho, café e algodão.
OUTRO ASSUNTO PARA LER
Uso dos aminoácidos está avançando na agricultura
Vias de absorção e assimilação dos aminoácidos

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Importância das Propriedades do Solo para sua Fertilidade

Na postagem anterior "Fertilidade do Solo, Sinônimo de Produtividade Agrícola",  de 29/11/2011, apresentamos as condições necessárias para manter a fertilidade do solo. A fertilidade do solo depende das propriedades física, química e biológica do mesmo. Leia mais no link abaixo:
Fertilidade do solo, sinônimo de produtividade agrícola

quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Por que as Pastagens Morrem?

O que é degradação de pastagens?

A degradação de pastagens caracteriza-se por perda de vigor e produtividade da forrageira. Pastagens mal manejadas degradam. Isto vai afetar a produção, o desempenho econômico do gado e termina com a degradação do solo, pela falta de um manejo adequado. Uma pastagem é chamada de degradada quando há plantas invasoras ou solo descoberto. A escolha de uma forrageira de qualidade, adaptada à região, a adoção de práticas conservacionistas, o manejo dos animais e a correção e adubação do solo são as armas que o produtor rural deve empregar para o aumento da produção e uma maior longevidade das pastagens.