quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Integração Lavoura-Pecuária-Floresta gera Agricultura Sustentável



A agricultura sustentável é baseada em três pontos fundamentais adoção de práticas produtivas, elevar a renda do produtor rural, melhorando a sua qualidade de vida, e proteção ao meio ambiente. Os Sistemas Agroflorestais, ou seja, áreas com lavouras, pecuária e florestas, estão dentro deste contexto de uso sustentável do solo. O Brasil possui uma extensa área de degradação e baixa produção de forragens. Como resultado disto, encontramos baixa produção de leite e carne, a presença da monocultura em solos ácidos e com baixo teor de nutrientes que se traduz

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Alternativa para Aumentar a Eficiência da Absorção de Nitrogênio

Ureia recoberta com enxofre
O nitrogênio (N) é um dos principais nutrientes exigidos pelas plantas. As adubações nitrogenadas são muito utilizadas, tanto na hora do plantio como na cobertura. Estes fertilizantes são responsáveis por aumentarem o custo de produção da lavoura. Mas são necessários e importantes para fornecerem nitrogênio para as plantas.

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Adubação Verde, Fonte de Nutrientes para as Plantas


Na agricultura, a utilização da adubação verde tem uma importância muito grande na melhoria da fertilidade do solo. Os nutrientes das camadas profundas do solo são trazidos para as camadas menos profundas, para a camada arável. Tudo isto graças ao sistema radicular profundo das plantas utilizadas como adubo verde. "A adubação verde vem a ser a utilização de plantas, principalmente as leguminosas, que cobrem o solo e têm a propriedade de adicionar matéria orgânica, reciclar nutrientes e fixar o nitrogênio (N) do ar". Esta prática tem grande validade quando se pensa

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Parâmetros para Avaliação dos Resultados Análises de Solo

Foi proposto por Souza & Lobato (2004), para solos de Cerrado, parâmetros analíticos para avaliar a coerência dos resultados de análises de solos. As amostras de solo devem ser bem coletadas para expressar, com as maiores possibilidades, a real situação da fertilidade do solo. Uma média da amostra coletada, de vários pontos da lavoura, é enviada ao laboratório para o procedimento das análises de nutrientes. Se a amostra enviada não é condizente, pela má coleta, os resultados também o serão. Com esta tabela

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Análise do Extrato de Saturação do Solo


O extrato de saturação do solo nada mais é do que a solução do solo. A solução do solo, além de fornecer água para as plantas, carrega os nutrientes necessários às plantas e essencial para as trocas entre as raízes e a parte sólida do solo. Coletadas as amostras, elas são enviadas ao laboratório de análise do solo. Lá, é adicionada água ao solo até atingir o ponto máximo de saturação, obtendo-se uma pasta ou "pasta de saturação". A quantidade de água depende da textura do solo. Solos

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Interação entre os Nutrientes das Plantas

Os nutrientes aplicados no solo estão propensos à interações que podem prejudicá-los na absorção pela planta. Individualmente, a ação deles pode ser satisfatórios, com resposta da planta em produção, mas em conjunto causam deficiências para a planta.  Na absorção dos nutrientes é afetada por fatores como: antagonismo, inibição e sinergismo. 
Antagonismo é quando um nutriente diminui a absorção do outro, podendo até diminuir a toxidez de um deles. 
Inibição, quando a presença de um nutriente em excesso inibe a absorção

terça-feira, 30 de outubro de 2012

Repondo os Nutrientes pela Adubação Orgânica


O produtor rural, antes de utilizar os resíduos, deve fazer uma análise dos mesmos para ter uma ideia da concentração de macro e micronutrientes, bem como o teor de água. A concentração de nutrientes é expressa em matéria seca (MS). O material é seco em estufa a 65 ºC.
Os estercos sólidos e os resíduos orgânicos com muita fibra apresentam altos teores na relação C/N e menor quantidade de nutrientes minerais. Por isto, decompõem mais lentamente no solo e liberam menor quantidade de nutrientes para as plantas. Entretanto, são ótimos para o acúmulo de

quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Aproveitamento de Resíduos Orgânicos no Meio Rural


A propriedade rural possui diversos resíduos orgânicos que, se bem aproveitados e manejados, são fornecedores de nutrientes que vão proporcionar aumentos na produção de grãos e frutos, além de melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo. Este é o lado positivo da utilização dos resíduos orgânicos. O lado negativo é que se não forem bem manuseados e curtidos constituem-se em fontes de risco para o meio ambiente, principalmente, em relação aos

terça-feira, 23 de outubro de 2012

Recuperação de Solos Salinos e Sódicos

Afloramento de sais

Os solos salinos se caracterizam por apresentarem manchas (solo desnudo), problemas físicos e químicos que contribuem, desfavoravelmente, para o crescimento das plantas e, consequentemente, diminuição da produtividade. Aqui se incluem os solos sódicos que apresentam pH maior que 8,5 e grande concentração de sódio (Na) trocável adsorvido aos coloides, tornando-se um solo com dificuldades imensas para ser trabalhado e, também, impermeável. A água de irrigação contém sais solúveis e seu manejo inadequado pode provocar a salinização, ou seja, uso constante, quantidade insuficiente para lixiviação dos sais e uma

quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Cálculo de Mistura de Fertilizantes

As formulações de fertilizantes são produzidas nas indústrias obedecendo às quantidades de matérias-primas necessárias para fornecerem os nutrientes que serão garantidos no registro do produto. As formulações, para serem comercializadas, devem obedecer às normas preconizadas pela Legislação de Fertilizantes e terem o seu respectivo registro no órgão oficial. Os nutrientes são garantidos em percentagem de nitrogênio (N), de fósforo (P2O5) e de potássio (K2O). Nas formulações podem ser adicionados  os  micronutrientes  com  suas  garantias. As  formulações de