quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Resposta da Planta à Aplicação de Potássio


A produção brasileira de grãos vem aumentando significativamente nos últimos anos. Esta evolução é decorrente da fertilização das lavouras, fato este que é comprovado pelo aumento no consumo de fertilizantes, a cada ano. Os solos brasileiros se caracterizam por serem ácidos, pobres em nutrientes, baixa Capacidade Total de Cátions, etc, que exigem um melhor manejo para promover aumento de produtividade das culturas. A coleta de amostra de solo, nas áreas exploradas com lavouras econômicas, é o primeiro passo para uma agricultura com eficiência e sustentável. A calagem neutraliza a acidez do solo e cria condições favoráveis para a

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Alumínio, o Inimigo das Plantas


Quanto maior for o teor de argila 1:1, as caulinitas, maior é a presença de Al+3 . São argilas com baixa CTC e cargas dependentes de pH. O alumínio faz parte de suas camadas e, na decomposição destas argilas, ele é liberado e permanece na forma trocável deslocando os íons H+ adsorvidos no solo ou pode ir diretamente para a solução do solo. Na solução do solo, sendo absorvido pelas plantas, causa sérios problemas para o desenvolvimento do sistema radicular das plantas, quando ultrapassa percentagens toleradas na CTC do solo. É o chamado Al+3  tóxico. Quando a percentagem de saturação por alumínio (m) passa de 20% é considerada

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Percentagens de Saturação de Cátions na Fertilidade do Solo


Muito se pergunta sobre os diversos cálculos para conhecer as percentagens de saturação dos cátions trocáveis encontrados na Capacidade de Troca de Cátions - CTC a pH 7.0, da percentagem se saturação por bases ou V% e a percentagem se saturação por Alumínio (Al³). São cálculos importantes para se conhecer o nível de fertilidade de um solo. A população mundial está crescendo. A produção de alimentos deverá ter um acréscimo significativo para fazer frente a este crescente da população. Para produzir mais é necessário práticas agrícolas sustentáveis

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Calagem e Adubação do Eucalipto

 
As áreas de Eucalipto estão situadas em solos que apresentam baixa fertilidade, portanto, pobres em nutrientes. A importância de adubar é imperativa. Vai depender de região para região, de solo para solo, das condições climáticas, etc. As espécies florestais estão sendo produzidas com maior potencial genético de produção em relação aos solos de baixa fertilidade. Se estes solos forem adubados corretamente e mais o potencial genético de produção das espécies florestais, a resposta à adubação será satisfatória e com incrementos de produtividade. Então, o primeiro passo do produtor florestal é conhecer a fertilidade do solo onde vai ser implantado

quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Integração Lavoura-Pecuária-Floresta gera Agricultura Sustentável



A agricultura sustentável é baseada em três pontos fundamentais adoção de práticas produtivas, elevar a renda do produtor rural, melhorando a sua qualidade de vida, e proteção ao meio ambiente. Os Sistemas Agroflorestais, ou seja, áreas com lavouras, pecuária e florestas, estão dentro deste contexto de uso sustentável do solo. O Brasil possui uma extensa área de degradação e baixa produção de forragens. Como resultado disto, encontramos baixa produção de leite e carne, a presença da monocultura em solos ácidos e com baixo teor de nutrientes que se traduz

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Alternativa para Aumentar a Eficiência da Absorção de Nitrogênio

Ureia recoberta com enxofre
O nitrogênio (N) é um dos principais nutrientes exigidos pelas plantas. As adubações nitrogenadas são muito utilizadas, tanto na hora do plantio como na cobertura. Estes fertilizantes são responsáveis por aumentarem o custo de produção da lavoura. Mas são necessários e importantes para fornecerem nitrogênio para as plantas.

sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Adubação Verde, Fonte de Nutrientes para as Plantas


Na agricultura, a utilização da adubação verde tem uma importância muito grande na melhoria da fertilidade do solo. Os nutrientes das camadas profundas do solo são trazidos para as camadas menos profundas, para a camada arável. Tudo isto graças ao sistema radicular profundo das plantas utilizadas como adubo verde. "A adubação verde vem a ser a utilização de plantas, principalmente as leguminosas, que cobrem o solo e têm a propriedade de adicionar matéria orgânica, reciclar nutrientes e fixar o nitrogênio (N) do ar". Esta prática tem grande validade quando se pensa

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Parâmetros para Avaliação dos Resultados Análises de Solo

Foi proposto por Souza & Lobato (2004), para solos de Cerrado, parâmetros analíticos para avaliar a coerência dos resultados de análises de solos. As amostras de solo devem ser bem coletadas para expressar, com as maiores possibilidades, a real situação da fertilidade do solo. Uma média da amostra coletada, de vários pontos da lavoura, é enviada ao laboratório para o procedimento das análises de nutrientes. Se a amostra enviada não é condizente, pela má coleta, os resultados também o serão. Com esta tabela

quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Análise do Extrato de Saturação do Solo


O extrato de saturação do solo nada mais é do que a solução do solo. A solução do solo, além de fornecer água para as plantas, carrega os nutrientes necessários às plantas e essencial para as trocas entre as raízes e a parte sólida do solo. Coletadas as amostras, elas são enviadas ao laboratório de análise do solo. Lá, é adicionada água ao solo até atingir o ponto máximo de saturação, obtendo-se uma pasta ou "pasta de saturação". A quantidade de água depende da textura do solo. Solos

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Interação entre os Nutrientes das Plantas

Os nutrientes aplicados no solo estão propensos à interações que podem prejudicá-los na absorção pela planta. Individualmente, a ação deles pode ser satisfatórios, com resposta da planta em produção, mas em conjunto causam deficiências para a planta.  Na absorção dos nutrientes é afetada por fatores como: antagonismo, inibição e sinergismo. 
Antagonismo é quando um nutriente diminui a absorção do outro, podendo até diminuir a toxidez de um deles. 
Inibição, quando a presença de um nutriente em excesso inibe a absorção