quarta-feira, 15 de abril de 2009

Importância da Análise do Solo

Os treze nutrientes que a planta retira do solo são classificados em Macronutrientes e Micronutrientes.
Os macronutrientes são assim chamados porque a planta precisa em grandes quantidades. Dividem-se em macronutrientes primários (N, P, K) e macronutrientes secundários (Ca, Mg, S).
Os micronutrientes são assim chamados porque a planta precisa em pequenas quantidades mas, são importantes e necessários ao crescimento dos vegetais e não podem faltar no solo. São eles: B, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn e Cl.
Como os solos do Brasil são, em geral, deficientes em nutrientes é preciso repô-los através de aplicações de fertilizantes.
Mas o primeiro passo para aplicar os nutrientes nas dosagens corretas é fazer a análise do solo.

ANÁLISE DO SOLO:
A falta de um nutriente no solo se manifesta pelo aparecimento de sintomas nas plantas que podem ser vistos a um simples exame “a olho”. A falta de nitrogênio, por exemplo, produz o amarelecimento da planta. A falta de fósforo provoca uma cor arroxeada nas folhas e a falta de potássio provoca um amarelecimento e morte das folhas a partir das bordas. Entretanto, este método de perceber deficiência apresenta uma série de dificuldades. Ou são confundidos com danos causados pelos insetos ou doenças, por produtos químicos e, muitas vezes, quando aparecem os sintomas a deficiência já é crítica e muito tarde para corrigí-la.
Entre os métodos usados para avaliar a fertilidade do solo o mais usado é a “Análise da Terra”.
Para um correto resultado da análise do solo, é preciso que as amostras de solo sejam representativas da área que vai ser analisada. Uma amostragem mal feita conduz a erros de 50% ou mais na avaliação da fertilidade do solo.
Se o produtor rural coleta uma amostra de solo para ser analisada isto significa que ele tem a intenção de colocar na terra os nutrientes que ela precisa. Este é o verdadeiro sentido da análise do solo: repor os nutrientes que estão limitando o desenvolvimento e produção das plantas.
Uma amostra de solo representativa de uma área deve levar em conta os seguintes fatores:

1. Quando retirar a amostra de solo?
A amostra de solo deve ser retirada com antecedência possibilitando que o calcário seja incorporado 90 dias antes da semeadura.
Nas áreas já calcariadas a amostragem, com finalidade de indicar os fertilizantes, poderá ser feita logo após a colheita anterior ao plantio da nova cultura;

2. Amostragem e número de amostras:
O número de amostras depende dos tipos de solos que constituem a área a ser cultivada.
Numa mesma região pode ocorrer solos de fertilidade e composição variáveis, o que se pode evidenciar pelo desenvolvimento desigual da cultura.
Quando a área a ser cultivada for constituída por um mesmo tipo de solo e não apresentar diferenças marcantes na produção das culturas, deverá ser enviada uma amostra média. Se houver diferentes tipos de solos (coloração diferente), deve ser enviada uma amostra média de cada tipo de solo.
Uma amostra média é aquela que é retirada de uma mistura de diversas amostras de um mesmo tipo de solo.
Por exemplo, se o produtor vai plantar uma área de trigo e esta área só tem um tipo de solo ele procederá da seguinte forma. Ele vai coletar 20 ou mais amostras desta área, misturá-las bem e tirar uma única amostra (amostra média) e enviá-la ao laboratório de análise de solos.
Se o terreno é ondulado, ele deverá coletar uma amostra média da baixada e uma amostra média da encosta.

3. Como retirar a amostra de solo:

Percorrer a lavoura em ziguezague, coletando as amostras.
· o produtor deve abrir um buraco em forma de cunha, até 20 cm de profundidade. Para culturas anuais, utilizar a profundidade de 20 cm e para as culturas perenes (como frutíferas) usar de 0-20 e de 20-40 cm. Adubação superficial em culturas já estabelecidas usar a profundidade de 20 cm;
· retirar uma fatia de terra;
· dividir a fatia em três partes;
· aproveitar a parte do meio e colocá-la dentro de um balde. Em cada local proceder desta forma e você vai colocando no balde a fatia;
· após percorrer toda a área, misturar bem a terra do balde e tirar uma amostra que será a chamada amostra média. Portanto você terá uma quantidade grande de terra colhida mas enviará apenas uma pequena quantidade, 300 a 500 g para o laboratório de solos. Esta amostra representa uma média da fertilidade do solo.

Em áreas que você nota uma diferença no desenvolvimento da planta, você deve enviar mais de uma amostra média representativa das áreas. Cuide para identificar bem para não perder os dados quando receber o resultado da análise.
Nunca usar sacos vazios de cimento ou de adubo para enviar as amostras pois contaminará a amostra e influindo no resultado dos teores de nutrientes. Outro ponto importante é o preenchimento do questionário. Este deve ser bem preenchido para dar todas as informações sobre o que já foi feito em termos de adubação no solo que será cultivado.
A cultura que vai ser plantada deve ser indicada pelo produtor. No caso de pastagens informar que tipo de pastagem (inverno ou verão), se é gramínea ou leguminosa ou consorciação das duas.
De posse dos resultados da análise do solo coletado, o produtor deve consultar um técnico que vai estabelecer um plano de recomendação para o solo ou diferentes solos buscando, através da calagem e adubação, elevar a produtividade da cultura.

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