As lavouras estão sujeitas ao ataque de pragas, doenças, e plantas daninhas que se não forem controladas possibilitarão um decréscimo na produção, com prejuízos na colheita e ao produtor. Portanto, o sucesso deste controle depende da utilização de práticas corretas e uso adequado dos agrotóxicos.
Uma aplicação incorreta, além de “ botar produto fora “ poderá contaminar os trabalhadores e o meio ambiente.
Para garantir sucesso na colheita, o agricultor deve dar uma atenção especial aos equipamentos, adotando uma série de práticas:
1) manter os equipamentos sempre bem conservados. Isto além de poupar dinheiro com futuras manutenções permite que os mesmos funcionem de maneira correta;
2) fazer a revisão e manutenção periódica, substituindo mangueiras e bicos. Para manter a segurança dos trabalhadores a revisão e manutenção é muito imortante pois mangueiras quebradas causam desperdício da calda, além de provocar contaminação ao trabalhador e ao meio ambiente. Bicos mal regulados, sem funcionamento correto, acarretam pulverizações ineficientes e perdas de produto;
3) lave o equipamento após a aplicação e verifique o seu funcionamento. Os equipamentos devem ser lavados e testados logo após cada aplicação evitando a contaminação de outros trabalhadores, crianças e animais;
4) equipamentos com defeitos, vazamentos, devem ser descartados. É melhor substituí-los. Qualquer peça que apresente defeito deverá ser trocada. É preferivel trocá-las do que fazer remendos que poderão prejudicar a segurança do trabalhador, sua contaminação e casos graves de intoxicação;
5) ler o manual de instrução antes de usar. Muitos não gostam de ler manuais, mas é importante fazê-lo para um conhecimento completo do funcionamento do equipamento, suas revisões e manutenções;
6) saiba calibrar o pulverizador corretamente. Todo trabalhador deve ser treinado para saber lidar com o equipamento e saber calibrá-lo para obter uma perfeita aplicação e evitar perdas da calda;
7) não utilize pressão excessiva na bomba, pois poderá haver perda de calda. Aqui vai a importância de conhecer o manual para saber a pressão a ser usada bem como ler os rótulos dos produtos que dão as indicações corretas ;
8) use sempre água limpa para o preparo da calda. Para ter uma mistura homogênea não use água suja que contenha outros materiais que poderão prejudicar o funcionamento do equipamento e ocasionando o entupimento dos bicos;
9) nunca misture produtos incompatíveis. Use somente produtos que não dão problemas quando misturados. Leia o rótulo do produto que vai ser usado na aplicação e verifique com que substâncias ele é compatível.
Regras importantes de proteção pessoal na aplicação do produto:1) é vedado a manipulação de quaisquer agrotóxicos por menores de 18 (dezoito) anos, por maiores de 60 (sessenta) anos e por gestantes;
2) o empregador deverá afastar a gestante das áreas de exposição direta e indireta tão logo saiba desta condição;
3) é vedado a manipulação de agrotóxicos que não estejam registrados e autorizados pelos orgãos governamentais competentes;
4) é vedado a manipulação de quaisquer agrotóxico em desacordo com a receita e as indicações do rótulo e bula do produto;
5) usar equipamentos de proteção individual – EPIs, sempre que for aplicar os produtos;
6) evite aplicações nas horas mais quentes do dia para diminuir a evaporação do produto e facilitar o uso de vestimentas e equipamentos de proteção;
7) não aplicar o produto contra o vento e não caminhar entre as plantações recém-tratadas;
8) não coma, não beba, não fume, durante a aplicação;
9) não desentupa os bicos com a boca;
10) mantenha as pessoas afastadas da área após a aplicação. Observe o período de reentrada.
Cuidados no manuseio dos agrotóxicos:
O preparo da calda é uma operação que exige muitos cuidados para o homem e meio ambiente, pois os agrotóxicos são manuseados à altas concentrações. Em geral, por falta de informação, o preparo da calda é feito próximo à fontes de captação de água como poços, rios lagos açudes, etc. Geralmente ocorrem escorrimentos e respingos que atingem o trabalhador, a máquina, o solo e o sistema hídrico. E com isto, a contaminação está feita atingindo aqueles que usarão a água.
Prepaaro da calda:O preparo da calda poderá ser feito pela adição direta do produto no tanque, ou através de uma pré-diluição. Quando forem usados produtos líquidos, podem ser adicionados diretamente no tanque com a quantidade de água desejada.
Para os produtos Pó Molhável, é recomendado fazer a diluição seguindo estas etapas:
1) dissolver o produto em pequena quantidade de água agitando até a completa mistura do mesmo;
2) despejar no tanque contendo 2/3 do volume de água a ser utilizada. Agitar e completar com água o volume total;
3) quando usar mais de um produto, seguir as recomendações de cada produto, individualmente.
“PREPARAR SOMENTE A QUANTIDADE DE CALDA NECESSÁRIA À APLICAÇÃO DE UM DIA DE TRABALHO” .
Uma aplicação incorreta, além de “ botar produto fora “ poderá contaminar os trabalhadores e o meio ambiente.
Para garantir sucesso na colheita, o agricultor deve dar uma atenção especial aos equipamentos, adotando uma série de práticas:
1) manter os equipamentos sempre bem conservados. Isto além de poupar dinheiro com futuras manutenções permite que os mesmos funcionem de maneira correta;
2) fazer a revisão e manutenção periódica, substituindo mangueiras e bicos. Para manter a segurança dos trabalhadores a revisão e manutenção é muito imortante pois mangueiras quebradas causam desperdício da calda, além de provocar contaminação ao trabalhador e ao meio ambiente. Bicos mal regulados, sem funcionamento correto, acarretam pulverizações ineficientes e perdas de produto;
3) lave o equipamento após a aplicação e verifique o seu funcionamento. Os equipamentos devem ser lavados e testados logo após cada aplicação evitando a contaminação de outros trabalhadores, crianças e animais;
4) equipamentos com defeitos, vazamentos, devem ser descartados. É melhor substituí-los. Qualquer peça que apresente defeito deverá ser trocada. É preferivel trocá-las do que fazer remendos que poderão prejudicar a segurança do trabalhador, sua contaminação e casos graves de intoxicação;
5) ler o manual de instrução antes de usar. Muitos não gostam de ler manuais, mas é importante fazê-lo para um conhecimento completo do funcionamento do equipamento, suas revisões e manutenções;
6) saiba calibrar o pulverizador corretamente. Todo trabalhador deve ser treinado para saber lidar com o equipamento e saber calibrá-lo para obter uma perfeita aplicação e evitar perdas da calda;
7) não utilize pressão excessiva na bomba, pois poderá haver perda de calda. Aqui vai a importância de conhecer o manual para saber a pressão a ser usada bem como ler os rótulos dos produtos que dão as indicações corretas ;
8) use sempre água limpa para o preparo da calda. Para ter uma mistura homogênea não use água suja que contenha outros materiais que poderão prejudicar o funcionamento do equipamento e ocasionando o entupimento dos bicos;
9) nunca misture produtos incompatíveis. Use somente produtos que não dão problemas quando misturados. Leia o rótulo do produto que vai ser usado na aplicação e verifique com que substâncias ele é compatível.
Regras importantes de proteção pessoal na aplicação do produto:1) é vedado a manipulação de quaisquer agrotóxicos por menores de 18 (dezoito) anos, por maiores de 60 (sessenta) anos e por gestantes;
2) o empregador deverá afastar a gestante das áreas de exposição direta e indireta tão logo saiba desta condição;
3) é vedado a manipulação de agrotóxicos que não estejam registrados e autorizados pelos orgãos governamentais competentes;
4) é vedado a manipulação de quaisquer agrotóxico em desacordo com a receita e as indicações do rótulo e bula do produto;
5) usar equipamentos de proteção individual – EPIs, sempre que for aplicar os produtos;
6) evite aplicações nas horas mais quentes do dia para diminuir a evaporação do produto e facilitar o uso de vestimentas e equipamentos de proteção;
7) não aplicar o produto contra o vento e não caminhar entre as plantações recém-tratadas;
8) não coma, não beba, não fume, durante a aplicação;
9) não desentupa os bicos com a boca;
10) mantenha as pessoas afastadas da área após a aplicação. Observe o período de reentrada.
Cuidados no manuseio dos agrotóxicos:
O preparo da calda é uma operação que exige muitos cuidados para o homem e meio ambiente, pois os agrotóxicos são manuseados à altas concentrações. Em geral, por falta de informação, o preparo da calda é feito próximo à fontes de captação de água como poços, rios lagos açudes, etc. Geralmente ocorrem escorrimentos e respingos que atingem o trabalhador, a máquina, o solo e o sistema hídrico. E com isto, a contaminação está feita atingindo aqueles que usarão a água.
Prepaaro da calda:O preparo da calda poderá ser feito pela adição direta do produto no tanque, ou através de uma pré-diluição. Quando forem usados produtos líquidos, podem ser adicionados diretamente no tanque com a quantidade de água desejada.
Para os produtos Pó Molhável, é recomendado fazer a diluição seguindo estas etapas:
1) dissolver o produto em pequena quantidade de água agitando até a completa mistura do mesmo;
2) despejar no tanque contendo 2/3 do volume de água a ser utilizada. Agitar e completar com água o volume total;
3) quando usar mais de um produto, seguir as recomendações de cada produto, individualmente.
“PREPARAR SOMENTE A QUANTIDADE DE CALDA NECESSÁRIA À APLICAÇÃO DE UM DIA DE TRABALHO” .
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