Todos sabemos que o uso de agrotóxicos, em desacordo com as regras de proteção, causam danos aos homens e animais (intoxicações e doenças), e ao meio ambiente (poluição de fontes de água). Segundo à classificação toxicológica, os agrotóxicos são conhecidos como extremamente (faixa vermelha), altamente (faixa amarela), medianamente (faixa azul), e pouco tóxicos (faixa verde). O que diferencia as faixas é a dose DL, que significa a dose capaz de matar uma pessoa adulta. Nos extremamente tóxicos, a dose DL é menor que 5 mg/kg ou seja, uma pitada, ou algumas gotas são suficientes para matar uma pessoa adulta.
Os diferentes agrotóxicos, comos os organo-clorados, carbamatos e outros, quando mal manuseados, sem responsabilidade, provocam uma série de intoxicações que podem ser agudas, subagudas e crônicas. As intoxicações agudas surgem momentos após à exposição excessiva aos produtos, principalmente os extremamente e altamente tóxicos. Os sintomas surgem rapidamente e podem ser leves moderados ou graves. As intoxicações subagudas aparecem quando é pequena a exposição, principalmente com os produtos classificados como altamente e medianamente tóxicos. As intoxicações crônicas podem levar meses ou anos para aparecerem. O grau de intoxicação vai depender do tipo de pessoa, do produto e do tempo de exposição. Os agrotóxicos penetram em nosso corpo através dos olhos, nariz e boca. Portanto, a recomendação, no manuseio de agrotóxicos, em qualquer etapa, é utilizar os Equipamentos de Proteção Individual - EPI's, que protegem os trabalhadores dos efeitos dos agrotóxicos. A prática de não fumar e não comer durante as aplicações, também é recomendável. As intoxicações se apresentam sobre a forma de sinais e sintomas: tosse, taquicardia, visão turva, perda de memória, náuseas, vômitos e tantos outros. O surgimento de casos de intoxicações, no meio rural, está ligado à falta de treinamento, desconhecimento dos produtos, aplicação excessiva de produtos, exposição demasiada e por longos períodos, a permanência de crianças e jovens nas áreas de manuseio dos produtos. É responsabilidade do empregador ou equiparado a fiscalização do uso dos produtos pelos empregados, fornecendo os EPI's, promovendo treinamentos, fornecer dados sobre os produtos que vão ser utilizados, exames médicos periódicos, etc.
Os diferentes agrotóxicos, comos os organo-clorados, carbamatos e outros, quando mal manuseados, sem responsabilidade, provocam uma série de intoxicações que podem ser agudas, subagudas e crônicas. As intoxicações agudas surgem momentos após à exposição excessiva aos produtos, principalmente os extremamente e altamente tóxicos. Os sintomas surgem rapidamente e podem ser leves moderados ou graves. As intoxicações subagudas aparecem quando é pequena a exposição, principalmente com os produtos classificados como altamente e medianamente tóxicos. As intoxicações crônicas podem levar meses ou anos para aparecerem. O grau de intoxicação vai depender do tipo de pessoa, do produto e do tempo de exposição. Os agrotóxicos penetram em nosso corpo através dos olhos, nariz e boca. Portanto, a recomendação, no manuseio de agrotóxicos, em qualquer etapa, é utilizar os Equipamentos de Proteção Individual - EPI's, que protegem os trabalhadores dos efeitos dos agrotóxicos. A prática de não fumar e não comer durante as aplicações, também é recomendável. As intoxicações se apresentam sobre a forma de sinais e sintomas: tosse, taquicardia, visão turva, perda de memória, náuseas, vômitos e tantos outros. O surgimento de casos de intoxicações, no meio rural, está ligado à falta de treinamento, desconhecimento dos produtos, aplicação excessiva de produtos, exposição demasiada e por longos períodos, a permanência de crianças e jovens nas áreas de manuseio dos produtos. É responsabilidade do empregador ou equiparado a fiscalização do uso dos produtos pelos empregados, fornecendo os EPI's, promovendo treinamentos, fornecer dados sobre os produtos que vão ser utilizados, exames médicos periódicos, etc.
Acessando o link abaixo, o leitor encontrará maiores informações sobre as intoxicações causadas pelos agrotóxicos.
Intoxicações por AgrotóxicosOUTROS ASSUNTOS PARA LER SOBRE AGROTÓXICOS
Cuidados no transporte de agrotóxicos
Importância dos equipamentos de proteção -EPI's
Lavagem das embalagens vazias de agrotóxicos
Cuidados no armazenamento de agrotóxicos
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente, manisfeste a sua experiência, a sua dúvida, utilizando a parte de comentários.