quinta-feira, 4 de março de 2010

A Aplicação dos Fertilizantes e sua Eficiência

A eficiência dos fertilizantes depende dos métodos utilizados na sua aplicação; isto tem uma influência muito grande na absorção dos nutrientes. É claro que os métodos e épocas de aplicação dos fertilizantes dependem da cultura, da mão-de-obra, dos equipamentos utilizados, da mistura com outros produtos como herbicidas e defensivos, e das condições climatológicas.
Uma boa aplicação de fertilizantes, a maneira de colocá-los no solo, incluem:

1) disponibilidade pela localização

A aplicação nos sulcos permite uma alta concentração de nutrientes; isto facilita o crescimento rápido das plantas jovens. A aplicação no sulco deve ser feita em um ou dois lados das plantas; e 5 a 7 cm para os lados e um pouco abaixo das sementes;

2) danos ocasionados pela salinidade

Se muito fertilizante for colocado perto das plantas poderá ocorrer danos ao sistema radicular devido à alta concentração salina das matérias-primas que compõem o fertilizante. Por isto, deve-se atentar ao item 1.
O índice salino nos dá uma idéia sobre a capacidade dos fertilizantes aumentarem a pressão osmótica da solução do solo. As plantas, principalmente as mais jovens, sofrem muito com o aumento da salinidade do solo, pois há uma tendência da água mover-se para fora da célula da planta causando o " murchamento "; em outras palavras, se a pressão osmótica da solução do solo for superior àquela das células das raízes, a água caminhará das células para o solo. No quadro abaixo, estão classificados os fertilizantes do ponto de vista do seu índice salino, o qual foi determinado em relação ao nitrato de sódio cujo índice é igual a 100.
3) economia

Dizem que a aplicação em cobertura total antes do plantio é a forma mais econômica. As perdas de nitrogênio por lixiviação, e as perdas de fósforo por fixação devem ser consideradas; algumas culturas, como as hortaliças, têm um sistema radicular pouco desenvolvido, e não adianta nada colocar fertilizantes longe das raízes.

Assim sendo, os fatores apontados no início deste texto devem ser levados em consideração, e o agricultor deve seguir à risca as recomendações técnicas.

terça-feira, 2 de março de 2010

Absorção dos Nutrientes da Solução do Solo

A solução do solo, na maior parte deles, apresenta uma baixa concentração de nutrientes; nesta solução fraca passa bilhões de íons por complexos de trocas, e por processos de difusão, com a finalidade de por à disposição das raízes das plantas, os nutrientes necessários desde o seu desenvolvimento até a formação de grãos e frutos. A absorção dos nutrientes pelas raízes possui dois modos: ativo e passivo.

Passivo
Consiste na difusão dos nutrientes, que se movem na direção de altas para baixas concentrações.

Ativo
É mais complicado que o modo passivo, pois depende de energia despendida pelas plantas. Aqui a necessidade de oxigênio no solo é fundamental; uma falta de oxigênio compromete a produção de energia pelas raízes limitando a absorção de nutrientes. Isto prevalece em solos inundados. O milho, em solos inundados, mesmo com uma alta disponibilidade de nitrogênio no solo, apresenta deficiência  deste nutriente.
O potássio, em solos cultivados com alfafa, a má drenagem causa deficiência deste nutriente.
As baixas temperaturas dos solos também limitam a produção de energia, e, consequentemente, aparecem deficiências de fósforo ou zinco.

segunda-feira, 1 de março de 2010

A Rotulagem dos Produtos Transgênicos

As embalagens de produtos que são produzidos a partir de grãos transgênicos devem conter um aviso de utilização dos mesmos. O aviso consta de um triângulo, com fundo de cor amarelo, com a inserção da letra "t" em maiúsculo e na cor preto.
Entretanto, o setor avícola, representado por suas entidades como UBA, ABEF, ABIPECS e SINDIRAÇÕES, estão trabalhando numa série de ações visando reverter a obrigatoriedade da " rotulagem transgênica ". Baseiam-se num parecer dado pela EMBRAPA constando a explicação científica da ausência de riscos no uso de transgênicos.
O presidente da CTNBio (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança), Edilson Paiva, é contrário à rotulagem. Para ele, os organismos geneticamente modificados - ONG's - são uma necessidade, e os alimentos que contenham transgênicos não causam nenhum risco à saúde da população. O projeto está na Câmara de Deputados e, como não foi possível a votação em 2009, o mesmo deverá ser aprovado este ano.

OUTROS ASSUNTOS RELACIONADOS A TRANSGÊNICOS
Liberada a primeira soja transgênica brasileira
Benefícios da cana-de-acúcar transgênica
Metade do milho plantado pode ser transgênico
Soja transgênica com ômega 3

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Aplicação e Incorporação do Calcário

O cálcario deve ser aplicado com uma antecedência de seis meses quando se tratar de culturas menos tolerantes à acidez do solo, e três meses para as demais culturas. Sendo assim, os melhores resultados serão obtidos com a calagem. A distribuição do calcário deve ser feita em toda a área da lavoura. A recomendação é que tanto a distribuição como a incorporação do corretivo seja feita uniforme; a má distribuição, além de agravar os problemas, não corrige a acidez do solo de maneira eficiente.

terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Cuidados com a Calagem

A calagem tem como objetivo elevar o pH do solo até um determinado valor visando reduzir os níveis de alumínio tóxico e de manganês do solo, e melhorar o desenvolvimento radicular das plantas com a melhor absorção dos nutrientes disponíveis para o crescimento das mesmas.
A maior quantidade de calcário para aplicação está ligada ao teor de alumínio, de matéria orgânica, e de argila no solo: são as principais fontes de acidez do solo e do tamponamento do pH do solo.
As culturas sensíveis à acidez do solo devem ser submetidas à pratica da calagem. Mas somente realizar a calagem não é importante: é necessário aplicar a quantidade recomendada; realizar a mistura homogênea com o solo; teor de umidade do solo; e nível de contato do calcário com o solo.
O calcário deve ser aplicado com antecedência ao cultivo, pois o efeito da calagem, na correção da acidez do solo, atinge um ponto máximo entre 3 a 12 meses após a aplicação.

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Coleta de amostras de solos

Nas recomendações de adubação e calagem é importante que os resultados da análise do solo representem corretamente o quadro de fertilidade do solo. Uma coleta de solo mal feita vai se traduzir numa análise incorreta mostrando números irreais nos teores de nutrientes e pH do solo da área onde foi retirada a amostra. As áreas plantadas são extensas e apenas 500 g de solo vai ser uma representação da fertilidade em toda a sua extensão. Em 1 ha de terra temos 10.000 m² ou 1.000.000 dm²; em 10 ha teremos 10.000.000 dm².

terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Soja Transgênica com Ômega 3

O crescimento das lavouras de soja com variedades transgênicas, no Brasil, também é acentuado. A estimativa é que a utilização destas variedades passe dos 70% na safra 2009/2010. A soja transgênica é plantada no País, de forma legal, desde 2003; e ilegalmente desde o fim da década de 90; as sementes eram contrabandeadas, no início, da Argentina.

A primeira geração de soja transgênica trouxe benefícios para os produtores no que tange a resistência aos insetos e tolerância aos herbicidas. Agora, a segunda geração trará benefícios à saúde humana. A soja será uma fornecedora natural de "ômega 3", que é um ácido graxo presente nos peixes de água fria: salmão e sardinha. O ômega 3, também conhecido como "gordura do bem" traz grandes benefícios ao coração diminuindo os níveis de triglicerídios e de colesterol LDL (colesterol ruim) no sangue; além de prevenir a formação de coágulos e danos vasculares. Nos Estados Unidos será testada em alimentos como as margarinas.
Outros assuntos
primeira soja transgênica brasileira

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

A Escolha dos Silicatos de Cálcio e Magnésio para Agricultura

Os silicatos de cálcio e magnésio são a forma utilizada no fornecimento de silício às plantas. Na postagem anterior, sobre o silício, apresentamos todos os benefícios deste micronutriente para as plantas. Os silicatos devem apresentar uma série de características, quando a finalidade é para uso agrícola: alta concentração de silício solúvel; facilidade de aplicação no solo através da maquinaria existente na propriedade rural; bom aspecto físico; bons teores de cálcio e de magnésio; baixa concentração de metais pesados; preço compatível de modo que não onere demasiadamente os custos de produção.

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Os Benefícios do Silício (Si) para as Plantas

O silício (Si) é absorvido pelas plantas em grandes quantidades. Existem dados de que o arroz para produzir 5 t/ha, extrai do solo de 230 - 470 kg/ha de silício; equivalente a 500 - 1.000 kg/ha de sílica (SiO2).
O silício tem apresentado vários benefícios como: elevação da produtividade; maior resistência conferida à planta; regula a perda de água nas plantas; melhora a taxa de fotossíntese; aumenta a rigidez da estrutura dos tecidos; evita o acamamento pelo acúmulo de silício na cutícula da folha; não é tóxico; reduz os danos causados pela geada; benefícios comprovadas na soja, milho, trigo, cana-de-açúcar, e outras culturas. O silício (Si) absorvido pelas plantas acumula-se nas folhas formando uma barreira protetora contra o ataque de pragas e doenças, além de regular a perda de água por evapotranspiração. A razão disto é que o silício, na superfície das folhas, polimeriza e forma uma camada

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Limite Máximo de Toxinas nos Alimentos

Começa a preocupação para regulamentar o limite máximo para as toxinas nos alimentos. Uma consulta pública vai regulamentar o texto.
As micotoxinas são produtos tóxicos produzidos por fungos, e encontradas nos alimentos, principalmente grãos. A ingestão destas substâncias, em grandes quantidades, é prejudicial à saúde humana podendo causar cirrose hepática, necrose aguda, e, até mesmo, o cancer.

O manejo incorreto da plantação e as condições de umidade e temperatura durante a armazenagem dos alimentos são as principais causas de contaminação dos mesmos. Os produtos como, café, chocolate, trigo e milho deverão seguir a regulamentação. As toxinas que farão parte da regulamentação são: aflatoxinas, ocratoxina A, desoxinivalenol (DON), fumonisinas (B1+B2) e patulina.

Os interessados em participar da consulta pública 100/2009 de 22/12 terão noventa dias para se manifestarem: Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Gerência Geral de Alimentos, SIA Trecho 5, Área Especial 57 - Brasilia -DF CEP 71.205-050, ou Fax (61) 3462-5315, ou gicra@anvisa.gov.br

Veja mais
Limite Máximo para as Toxinas dos Alimentos