A adubação de manutenção das culturas visa a aplicação do nitrogênio, uma parte no plantio e outra parte em cobertura. As pesquisas têm demonstrado que os resultados são mais eficientes quando esta prática é adotada. Cada cultura tem a sua época ideal para a aplicação da adubação nitrogenada em cobertura.: o milho, quando tiver 40 a 60 cm de altura; o trigo, no momento do perfilhamento; a soja, não necessita de cobertura com N, quando inoculada as sementes com bactéria fixadoras do N do ar. A quantidade recomendada varia de acordo com a cultura e o teor de matéria orgânica do solo.
Assuntos técnicos sobre fertilidade do solo, análise do solo, interpretação análise do solo, adubação, calagem, culturas em geral, fertilidade do solo, meio ambiente e agricultura sustentável.
sexta-feira, 24 de junho de 2011
quinta-feira, 23 de junho de 2011
Microorganismos na Recuperação de Áreas Degradadas
A extensão da área degradada, no Brasil, alcança 120 milhões de hectares. Esta área representa quase duas vezes e meia a área plantada com grãos, que é de 49 milhões de hectares. Com a recuperação desta área haveria um aumento da área cultivada com grãos, sem necessidade de novos desmatamentos. Imaginem uma recuperação de 40% desta área. Uma nova área de 48 milhões de hectares estaria disponível para a produção de grãos e, a médio prazo, teríamos uma duplicação na colheita total. Novas áreas não precisariam ser abertas para aumentar a produção. O problema é encontrar um método viável. Existem muitos, mas são onerosos.
quarta-feira, 22 de junho de 2011
Reposição de Micronutrientes Exportados em Citros
A utilização da prática de reposição dos micronutrientes exportados pelas plantas de citros só é válida quando os teores deles estiverem nas faixas de interpretação "alta" ou "muito alta". Quando a análise acusa teores nas faixas de interpretação de baixo a médio, é imperativo a adubação de manutenção. No caso dos teores de micronutrientes estiverem na faixa alta ou muito alta, utilizam-se fontes de micronutrientes para repor os micros exportados pelas plantas no desenvolvimento e na produção de frutos. Os teores a serem repostos são em função da produtividade que se espera alcançar em t/ha. As tabelas de interpretação dos teores, tanto no solo como nas folhas, poderão ser vistas acessando o link abaixo:
terça-feira, 21 de junho de 2011
Importância dos Micronutrientes na Citricultura
Os micronutrientes, embora requeridos pelas plantas em pequenas quantidades, são elementos essenciais ao crescimento e desenvolvimento dos vegetais. Nos citros, o boro (B), manganês (Mn) e zinco (Zn) são micronutrientes exigidos e aplicados no solo ou via foliar, ou ambas formas. Nas tabelas abaixo, encontramos as faixas de interpretação dos teores de nutrientes no solo e nas folhas. Os parâmetros caracterizam os teores baixo a alto. São importantes para a recomendação dos micronutrientes e analisá-los do ponto de vista da necessidade de inclui-los num plano de fertilização com fontes de micronutrientes, via solo ou foliar.
segunda-feira, 20 de junho de 2011
Inteligência Artificial para Detectar Carências no MIlho
Antecipar o diagnóstico de carência de nutrientes em plantas de milho, de maneira que o produtor rural possa tomar as medidas emergenciais e antes do comprometimento da produção, é o objetivo da tecnologia desenvolvida pelos pesquisadores da Universidade de São Paulo. O projeto, visão computacional aplicada à nutrição vegetal, foi desenvolvido pelos pesquisadores da USP: Prof. Odemir Martinez Bruno, do Instituto de Física de São Carlos (IFSC), Prof's. Pedro Henrique de Cerqueira Luz e Valdo Rodrigues Herling da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), com auxílio dos pós-graduados, Liliane Maria Romualdo, Fernanda da Silva e Mario Antonio Marin, da FZEA, e Alvaro Gómez Zúñiga do Instituto de Ciências Matemática e Computação (ICMC) da USP de São Carlos.
sexta-feira, 17 de junho de 2011
Cana-de-Açúcar Transgênica Tolerante à Seca
A estiagem é uma das responsáveis causas para a queda de produtividade da cana-de-açúcar. Esta queda de produção devido à seca chega a ser de até 15% de toda a área plantada. A Embrapa Agroenergia, atenta a este problema, apresenta as primeiras plantas de cana transgênicas com tolerância à seca. Selecionadas em laboratório, passarão por uma fase de multiplicação in vitro com a finalidade de serem estudadas em casa de vegetação. Após a avaliação das características de tolerância à seca, na estufa, serão submetidas à aprovação pelo Comitê Técnico Nacional de Biossegurança (CTNBio), quando serão testadas no campo. Isto vem de encontro ao anseio dos produtores de cana e tendo em vista que a expansão das lavouras está sendo feita em solos de baixa fertilidade, altas temperaturas e com baixa ocorrência de chuvas.
OUTROS ARTIGOS PARA LER
Determinação do índice de maturação da cana
Melhores relações K, Ca, Mg para a cana
Os benefícios da cana-de-açúcar transgênica
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quinta-feira, 16 de junho de 2011
Calcular a Necessidade de Adubação
Já foram publicados, recentemente, dois artigos sobre interpretação da análise do solo; um interpretanto os conceitos básicos, mostrando o cálculo da soma de bases, da Capacidade de Troca de Cátions (CTC) efetiva, da CTC a pH 7,0 ou potencial, da saturação por bases (V%) e da saturação por alumínio (m%), a percentagem de saturação de Ca, Mg e K e a relação Ca/Mg. No outro artigo foi mostrado como calcular a necessidade de calagem pelo método saturação por bases (V%), pela neutralização do Al³+, a correção da quantidade de calcário baseada no PRNT do mesmo, quando se buscar elevar o valor V para 60 e 70%.
quarta-feira, 15 de junho de 2011
Calcular a Necessidade de Calagem
Vamos abordar como calcular a necessidade de calagem para a análise de solo comentada em publicação anterior onde, baseado em resultado de uma análise de solo, calculamos os diversos conceitos básicos: soma de bases, CTC's efetiva (t) e potencial (T), saturação por bases (V%), saturação por alumínio (m%), percentagem de saturações de Ca, de Mg e de K, e relação Ca/Mg. O leitor pode obter estas informações acessando o link abaixo:
terça-feira, 14 de junho de 2011
Interpretando uma Análise de Solo
De posse do resultado de uma análise do solo pode-se avaliar diferentes conceitos relacionados à fertilidade do solo. Este resultado da análise deve refletir corretamente o estado nutricional do solo. Para isto, uma amostra de solo deve ser bem coletada, pois ela representa uma média da fertilidade do mesmo. Diferenças de cor do solo, diferenças de produtividade das lavouras na propriedade, manchas de solo onde as plantas não desenvolvem bem, declives, devem ser levados em consideração na coleta da amostra do solo. O certo é coletar uma amostra média em cada uma destas diferenças apontadas. A produtividade de uma cultura, numa propriedade rural, é a média conseguida em todas as áreas semeadas, pois em algumas áreas a produção é maior e em outras é menor.
segunda-feira, 13 de junho de 2011
Nova Cultivar de Trigo para o Paraná
A Embrapa Soja (Londrina-PF) e a Embrapa Trigo (Passo Fundo-RS) e a parceria da Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa Agropecuária lançam um novo cultivar de trigo para ser semeado no Paraná. A variedade BRS Albatroz já estã sendo comercializada pela Embrapa. A BRS Albatroz tem uma altura de 90 cm, é de ciclo precoce, tipo pão, potencial de produção e resistência ao acamamento. A nova cultivar é resistente ao oídio e moderadamente suscetível à ferrugem da folha, às manchas foliares e à brusone.
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