terça-feira, 21 de junho de 2011

Importância dos Micronutrientes na Citricultura

Os micronutrientes, embora requeridos pelas plantas em pequenas quantidades, são elementos essenciais ao crescimento e desenvolvimento dos vegetais. Nos citros, o boro (B), manganês (Mn) e zinco (Zn) são micronutrientes exigidos e aplicados no solo ou via foliar, ou ambas formas. Nas tabelas abaixo, encontramos as faixas de interpretação dos teores de nutrientes no solo e nas folhas. Os parâmetros caracterizam os teores baixo a alto. São importantes para a recomendação dos micronutrientes e analisá-los do ponto de vista da necessidade de inclui-los num plano de fertilização com fontes de micronutrientes, via solo ou foliar.

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Inteligência Artificial para Detectar Carências no MIlho

Antecipar o diagnóstico de carência de nutrientes em plantas de milho, de maneira que o produtor rural possa tomar as medidas emergenciais e antes do comprometimento da produção, é o objetivo da tecnologia desenvolvida pelos pesquisadores da Universidade de São Paulo. O projeto, visão computacional aplicada à nutrição vegetal, foi desenvolvido pelos pesquisadores da USP: Prof. Odemir Martinez Bruno, do Instituto de Física de São Carlos (IFSC), Prof's. Pedro Henrique de Cerqueira Luz e Valdo Rodrigues Herling da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), com auxílio dos pós-graduados, Liliane Maria Romualdo, Fernanda da Silva e Mario Antonio Marin, da FZEA, e Alvaro Gómez Zúñiga do Instituto de Ciências Matemática e Computação (ICMC) da USP de São Carlos.

sexta-feira, 17 de junho de 2011

Cana-de-Açúcar Transgênica Tolerante à Seca

A estiagem é uma das responsáveis causas para a queda de produtividade da cana-de-açúcar. Esta queda de produção devido à seca chega a ser de até 15% de toda a área plantada. A Embrapa Agroenergia, atenta a este problema, apresenta as primeiras plantas de cana transgênicas com tolerância à seca. Selecionadas em laboratório, passarão por uma fase de multiplicação in vitro com a finalidade de serem estudadas em casa de vegetação. Após a avaliação das características de tolerância à seca, na estufa, serão submetidas à aprovação pelo Comitê Técnico Nacional de Biossegurança (CTNBio), quando serão testadas no campo. Isto vem de encontro ao anseio dos produtores de cana e tendo em vista que a expansão das lavouras está sendo feita em solos de baixa fertilidade, altas temperaturas e com baixa ocorrência de chuvas.
OUTROS ARTIGOS PARA LER
Determinação do índice de maturação da cana
Melhores relações K, Ca, Mg para a cana
Os benefícios da cana-de-açúcar transgênica

quinta-feira, 16 de junho de 2011

Calcular a Necessidade de Adubação

Já foram publicados, recentemente, dois artigos sobre interpretação da análise do solo; um interpretanto os conceitos básicos, mostrando o cálculo da soma de bases, da Capacidade de Troca de Cátions (CTC) efetiva, da CTC a pH 7,0 ou potencial, da saturação por bases (V%) e da saturação por alumínio (m%), a percentagem de saturação de Ca, Mg e K e a relação Ca/Mg. No outro artigo foi mostrado como calcular a necessidade de calagem pelo método saturação por bases (V%), pela neutralização do Al³+, a correção da quantidade de calcário baseada no PRNT do mesmo, quando se buscar elevar o valor V para 60 e 70%.

quarta-feira, 15 de junho de 2011

Calcular a Necessidade de Calagem

Vamos abordar como calcular a necessidade de calagem para a análise de solo comentada em publicação anterior onde, baseado em resultado de uma análise de solo, calculamos os diversos conceitos básicos: soma de bases, CTC's efetiva (t) e potencial (T), saturação por bases (V%), saturação por alumínio (m%), percentagem de saturações de Ca, de Mg e de K, e relação Ca/Mg. O leitor pode obter estas informações acessando o link abaixo:

terça-feira, 14 de junho de 2011

Interpretando uma Análise de Solo

De posse do resultado de uma análise do solo pode-se avaliar diferentes conceitos relacionados à fertilidade do solo. Este resultado da análise deve refletir corretamente o estado nutricional do solo. Para isto, uma amostra de solo deve ser bem coletada, pois ela representa uma média da fertilidade do mesmo. Diferenças de cor do solo, diferenças de produtividade das lavouras na propriedade, manchas de solo onde as plantas não desenvolvem bem, declives, devem ser levados em consideração na coleta da amostra do solo. O certo é coletar uma amostra média em cada uma destas diferenças apontadas. A produtividade de uma cultura, numa propriedade rural, é a média conseguida em todas as áreas semeadas, pois em algumas áreas a produção é maior e em outras é menor.

segunda-feira, 13 de junho de 2011

Nova Cultivar de Trigo para o Paraná

A Embrapa Soja (Londrina-PF) e a Embrapa Trigo (Passo Fundo-RS) e a parceria da Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa Agropecuária lançam um novo cultivar de trigo para ser semeado no Paraná. A variedade BRS Albatroz já estã sendo comercializada pela Embrapa. A BRS Albatroz tem uma altura de 90 cm, é de ciclo precoce, tipo pão, potencial de produção e resistência ao acamamento. A nova cultivar é resistente ao oídio e moderadamente suscetível à ferrugem da folha, às manchas foliares e à brusone.

sexta-feira, 10 de junho de 2011

Inoculante para a Planta de Trigo

O trigo vai ter inoculante. Trata-se do Masterfix Gramíneas, desenvolvido pela Stoller do Brasil, e que se destina à aplicação nas lavouras de trigo. O inoculante Masterfix é produzido com estirpes Abv5 e Abv6 da bactéria Azospirillum brasilense, que foram selecionadas pela Universidade Federal do Paraná e testadas pela Embrapa. Na forma de líquido apresenta alta eficiência no fornecimento de nitrogênio para gramíneas, como o trigo, milho e arroz. As bactérias já vinham sendo pesquisadas e desenvolvidas pela Stoller, há anos, e já têm registro no MAPA para as culturas de milho e arroz, desde 2009. No processo de fixação do nitrogênio do ar, as bactérias o transformam em forma prontamente assimilável pelas plantas, o amônio, durante todo o ciclo da planta. Com isto, os produtores poderão diminuir a aplicação de fertilizantes nitrogenados, quando feita a inoculação. Isto provoca uma redução nos custos de produção e uma agricultura mais sustentável e proteção ao meio ambiente.

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Neutralização da Acidez Subsuperficial

Os solos do Brasil, além de serem ácidos, apresentam problemas de acidez subsuperficial, pois a incorporação do calcário nem sempre é possível fazê-la profundamente. Sendo assim, as camadas profundas, além dos 35 cm, podem apresentar níveis tóxicos de alumínio. As raízes, nestas condições, encontram dificuldades para absorverem os nutrientes do solo e para buscarem água. As plantas sofrem com os veranicos e limitação de produtividade. A aplicação de gesso agrícola contribui para diminuir a saturação de alumínio nas camadas mais profundas. O sistema radicular consegue, então, se aprofundar no solo e ao alcance dos nutrientes e água. Entretanto, não podemos confundir o gesso

quarta-feira, 8 de junho de 2011

O que é Poder Tampão do Solo?

O poder tampão significa a resistência do solo à mudança de pH. Nos solos álicos, que apresentam saturação por alumínio (m%) maior que 50%, o elevado poder tampão é uma grande limitação, pois necessitam de elevada quantidade de calcário para neutralizar a acidez do solo e a ação tóxica do alumínio. Para saber como calcular a saturação por alumínio (m%), clique no link abaixo: