sexta-feira, 1 de julho de 2011

Fiscalização do Vazio Sanitário da Soja

O que é Vazio Sanitário da soja?
Vazio sanitário é o período de 90 dias em que se verifica uma ausência total de plantas de soja. Este período, em alguns Estados, vai de 15 de junho a 15 de setembro, e em outros Estados de 1º de julho a 30 de setembro. Neste período, todas as plantas vivas de soja devem ser erradicadas, seja por meio de defensivos ou seja por equipamentos, nas áreas sob irrigação, nas áreas de cultivo tradicional ou qualquer outra modalidade. Esta prática foi adotada em 2006 pelos Estados de Mato Grosso e Goiás, para reduzir os danos causados pela doença ferrugem

quinta-feira, 30 de junho de 2011

Qual a Importância do PRNT do Calcário?

Numa postagem anterior escrevemos sobre a importância de não comprar calcário baseando-se somente pelo preço mais baixo. Veja no link abaixo, as informações sobre este assunto:
O calcário deve ter características que lhe confiram qualidade. A neutralização da acidez do solo requer um corretivo que neutralize a acidez do solo, no menor espaço de tempo, e que apresente um efeito residual durante dois a três anos. A escolha de um calcário mais barato poderá tornar antieconômica a sua aplicação. Além disto, dependendo da granulometria, a reação para neutralizar a acidez do solo poderá ser mais longa, onde as culturas de ciclo curto não aproveitarão os benefícios da

quarta-feira, 29 de junho de 2011

Por que não Comprar Calcário pelo Preço?

Para um bom desenvolvimento das plantas e obtenção de ótimas produções, é necessária a prática da calagem naqueles solos em que o pH está muito baixo. Os solos do Brasil, em geral, são ácidos, pobres em nutrientes e com toxidez causada pelo alumínio e manganês. Com a calagem busca-se neutralizar esta acidez, garantindo um ambiente favorável para uma melhor disponibilidade dos nutrientes essenciais, eliminar o Al e Mn tóxicos, um melhor desenvolvimento do sistema radicular, com raízes que se aprofundam no solo, em busca de água e nutrientes. A melhor maneira de determinar a

terça-feira, 28 de junho de 2011

É Importante Fazer a Análise do Solo?

Existem muitos produtores rurais que não fazem ou abandonaram a prática de coletar amostras, para análise da fertilidade do solo. Uns deixaram de analisar suas lavouras, devido ao alto custo despendido na aplicação de corretivos e fertilizantes recomendados para o ótimo desenvolvimento das plantas e aumento da produção de grãos. Outros não fazem porque ainda não estão convictos da sua real importância. Mas coletar amostras de solos e analisá-las é uma prática muito importante. Imaginem se as pessoas não fizessem exames de sangue periódicos.

segunda-feira, 27 de junho de 2011

Conceito de Agricultura Familiar é Alterado

Agricultura familiar é aquela propriedade de até 4 módulos fiscais, entre 20 e 400 ha), cuja maior parte da renda é originada da exploração da propriedade conduzida pelos mesmos. O valor do módulo fiscal depende de cada município. Com a intenção de ampliar os benefícios à propriedade familiar, o governo alterou o conceito de agricultura familiar, quando o Ministério da Fazenda permitirá o enquadramento de famílias com um ou dois membros que possuam atividades "não agrícolas" exercidas fora da própria família. É a pluriatividade. O manual de Crédito Rural (MCR) terá suas regras alteradas para eliminar as limitações que impedem que um agricultor familiar, enquadrado

sexta-feira, 24 de junho de 2011

Adubo Nitrogenado de Cobertura no Trigo do Paraná

A adubação de manutenção das culturas visa a aplicação do nitrogênio, uma parte no plantio e outra parte em cobertura. As pesquisas têm demonstrado que os resultados são mais eficientes quando esta prática é adotada. Cada cultura tem a sua época ideal para a aplicação da adubação nitrogenada em cobertura.: o milho, quando tiver 40 a 60 cm de altura; o trigo, no momento do perfilhamento; a soja, não necessita de cobertura com N, quando inoculada as sementes com bactéria fixadoras do N do ar. A quantidade recomendada varia de acordo com a cultura e o teor de matéria orgânica do solo.

quinta-feira, 23 de junho de 2011

Microorganismos na Recuperação de Áreas Degradadas

A extensão da área degradada, no Brasil, alcança 120 milhões de hectares. Esta área representa quase duas vezes e meia a área plantada com grãos, que é de 49 milhões de hectares. Com a recuperação desta área haveria um aumento da área cultivada com grãos, sem necessidade de novos desmatamentos. Imaginem uma recuperação de 40% desta área. Uma nova área de 48 milhões de hectares estaria disponível para a produção de grãos e, a médio prazo, teríamos uma duplicação na colheita total. Novas áreas não precisariam ser abertas para aumentar a produção. O problema é encontrar um método viável. Existem muitos, mas são onerosos.

quarta-feira, 22 de junho de 2011

Reposição de Micronutrientes Exportados em Citros

A utilização da prática de reposição dos micronutrientes exportados pelas plantas de citros só é válida quando os teores deles estiverem nas faixas de interpretação "alta" ou "muito alta". Quando a análise acusa teores nas faixas de interpretação de baixo a médio, é imperativo a adubação de manutenção. No caso dos teores de micronutrientes estiverem na faixa alta ou muito alta, utilizam-se fontes de micronutrientes para repor os micros exportados pelas plantas no desenvolvimento e na produção de frutos. Os teores a serem repostos são em função da produtividade que se espera alcançar em t/ha. As tabelas de interpretação dos teores, tanto no solo como nas folhas, poderão ser vistas acessando o link abaixo:

terça-feira, 21 de junho de 2011

Importância dos Micronutrientes na Citricultura

Os micronutrientes, embora requeridos pelas plantas em pequenas quantidades, são elementos essenciais ao crescimento e desenvolvimento dos vegetais. Nos citros, o boro (B), manganês (Mn) e zinco (Zn) são micronutrientes exigidos e aplicados no solo ou via foliar, ou ambas formas. Nas tabelas abaixo, encontramos as faixas de interpretação dos teores de nutrientes no solo e nas folhas. Os parâmetros caracterizam os teores baixo a alto. São importantes para a recomendação dos micronutrientes e analisá-los do ponto de vista da necessidade de inclui-los num plano de fertilização com fontes de micronutrientes, via solo ou foliar.

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Inteligência Artificial para Detectar Carências no MIlho

Antecipar o diagnóstico de carência de nutrientes em plantas de milho, de maneira que o produtor rural possa tomar as medidas emergenciais e antes do comprometimento da produção, é o objetivo da tecnologia desenvolvida pelos pesquisadores da Universidade de São Paulo. O projeto, visão computacional aplicada à nutrição vegetal, foi desenvolvido pelos pesquisadores da USP: Prof. Odemir Martinez Bruno, do Instituto de Física de São Carlos (IFSC), Prof's. Pedro Henrique de Cerqueira Luz e Valdo Rodrigues Herling da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), com auxílio dos pós-graduados, Liliane Maria Romualdo, Fernanda da Silva e Mario Antonio Marin, da FZEA, e Alvaro Gómez Zúñiga do Instituto de Ciências Matemática e Computação (ICMC) da USP de São Carlos.