segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Efeito La Niña e o Aumento da Irrigação das Culturas

A Abimaq - Associação Brasileira das Indústrias de Máquinas e Equipamentos está apostando no aumento da área de irrigação e na venda de máquinas e equipamentos para 2011. Tudo por conta do fenômeno La Niña, cuja previsão é de uma forte estiagem em 2011. A tendência é o aumento da área irrigada no Brasil, e o produtor deverá se preparar para os efeitos do fenômeno La Niña. O produtor deve começar a pensar em planejar a implantação de um sistema econômico de irrigação. A irrigação por gotejamento proporciona uma economia de 80% na água. O sistema convencional de irrigação acarreta uma perda de 70% de água, por evaporação. A CSEI estima que, atualmente, apenas 4,1 milhões de hectares são iriigados, ou seja quase 7% de um potencial de 60 milhões de hectares.

quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Os Programas para o Desenvolvimento Agropecuário no Brasil

Vários são os programas dirigidos aos diversos segmentos do setor agrícola buscando uma melhor produtividade das culturas e uma melhor sustentabilidade.
1. Programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC)
Este programa conta com recursos da ordem de R$ 2 bilhões. O Programa ABC visa práticas, tecnologias, sistemas produtivos eficientes, com a finalidade de tornar menos penosa a emissão de gases de efeito estufa. O programa financiará a implantação e ampliação de sistemas integrados lavoura-pecuária ou a combinação dos dois com florestas, correção do solo, adubação, práticas conservacionistas, implantação e manutenção de florestas comerciais, recomposição de áreas de preservação ou de reservas florestais, com o objetivo de uma produção sustentável e com baixa emissão de gases de efeito estufa.

terça-feira, 21 de setembro de 2010

O Problema dos Solos Compactados

Os solos compactados apresentam uma série de desvantagens para a agricultura. A água não penetra facilmente através do perfil do solo, escorrendo pela superfície e levando, nas enxurradas, terra e nutrientes; 
por sua vez o solo oferece uma resistência, dificultando os trabalhos de preparo do solo e de plantio; há uma maior concentração de raízes na camada superficial, que apresentam-se deformadas; as raízes não penetram no perfil do solo, em busca de água e nutrientes, e, no período de estiagem, as plantas sofrem com o
estresse.

sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Webconferência sobre ITR e ADA

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) promoverá dia 21 de setembro, às 10 horas, uma webconferência sobre Imposto Territorial Rural (ITR) e Ato Declaratório Ambiental (ADA). As perguntas podem ser enviadas para o e-mail  canaldoprodutor@cna.org.br.
O prazo para entrega do ITR e ADA encerra, em 2010, no dia 30 de setembro.
Local da webconferência:  http://www.canaldoprodutor.com.br/ , 10 horas da manhã.
Fonte: CNA

quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Os Cuidados Essenciais para o Sucesso da Calagem

Afora a aplicação de calcário para neutralizar a acidez do solo, melhorar o desenvolvimento do sistema radicular das plantas, melhorar a absorção, pelas plantas, dos nutrientes do solo, reduzir os níveis tóxicos de alumínio (Al) e de manganês (Mn) e aumentar a produtividade das plantas, a calagem deve ser executada de maneira correta, e a escolha do corretivo é um dos fatores primordiais.

terça-feira, 14 de setembro de 2010

O Controle dos Nematoides pela Rotação de Culturas

Os nematoides são vermes que provocam graves lesões no sistema radicular das plantas.
As plantas infestadas apresentam um comprometimento na sua capacidade de absorver a água e os nutrientes. São conhecidos os nematoides de cistos, de galhas e de lesões radiculares. Os nematoides infestam várias culturas, como soja, milho, algodão, cana-de-açúcar, café e outras. No caso da soja, existem mais de cem espécies de nematoides, com cinquenta gêneros, pelo mundo.

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Adaptação ao Novo Rótulo da Embalagem de Arroz

As empresas embaladoras de arroz devem adaptar o rótulo da embalagem ao novo padrão oficial, até 1º/02/2011. Tudo com base na Instrução Normativa nº 6, do MAPA, que visa a identificação, o subgrupo, a classe e o tipo de arroz, conforme o que está preconizado na referida norma.

Área de Plantio do Milho Deverá Decrescer

Cerca de 7,4 milhões de hectares deverá ser a área plantada com milho na safra de verão. A causa foi o baixo preço da saca de milho que motivou os agricultores a trocarem pelo plantio da soja. Entretanto o panorama do milho mudou com o aumento dos preços deste grão, mas como o produtor já tinha optado pela soja, os insumos já comprados, descartaram a possibilidade de muitos mudarem de idéia. A solução é aguardar a "safrinha".

sábado, 11 de setembro de 2010

Novos Milhos Transgênicos

A empresa Syngenta aguarda a liberação, pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), para a comercialização da semente de milho desenvolvida a partir de três novas tecnologias transgênicas: Bt11, GA21 e MR162.
As sementes controlam vários tipos de lagartas, como a lagarta do cartucho. Esta lagarta é a responsável por sérios danos ao milho, ocasionando prejuízos severos à produtividade das plantas. São híbridos de grande produtividade, de acordo com o clima, região, e manejo das plantas. Outro milho transgênico, desenvolvido pela a Syngenta, é o "Agrisure Viptera", para o plantio da safra 2010/2011, e controla as lagartas que atacam as plantas de milho.
Por outro lado, a Monsanto deve lançar, este ano, o milho transgênico "YeldGard VI Pro", híbrido responsável pelo aumento da produtividade e combate às pragas.

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Os Tipos de Adubos Orgânicos

Os adubos orgânicos são originados de resíduos de plantas e de animais. Os adubos orgânicos podem ser simples ou mistura entre eles. Já o composto é obtido através de processos físicos, químicos, físico-químico e biológicos. Os organo-minerais são misturas de orgânicos e fertilizantes minerais.
Os adubos orgânicos simples são aqueles originados de plantas e de animais. Neste tipo temos os estercos de bovinos e suínos, camas de aviários, torta de mamona, turfa, linhita. Um cuidado especial é com a utilização de estercos e plantas que apresentem partes comestíveis pela população humana, pois eles têm, quando no estado fresco, microorganismos que podem causar doenças. Sua utilização só é permitida