Segundo estudos realizados, o pó de basalto possui propriedades de recuperar solos degradados e repor os nutrientes retirados pelas plantas, nas colheitas. É um fertilizante que o Brasil não precisa importar. É uma matéria-prima nacional, inesgotável, de fácil exploração e distribuída em todas as regiões do país. Ele faz parte da adubação orgânica: palhadas, adubo verde, pó de rochas. Os solos pobres agradecem a reposição de nutrientes, pela incorporação de rocha basáltica moída. Faz parte da agricultura sustentável. Ele se diferencia da adubação mineral: os adubos químicos, pelo uso continuado, deixam os solos pobres; o pó de basalto enriquece o solo com nutrientes, pois apresenta, na sua composição, 19 elementos para promoverem o desenvolvimento da planta.
No solo, o pó de basalto é atacado pelos microorganismos (bactérias e fungos), pelas secreções ácidas das raízes das plantas que solubilizam o pó moído. O solo não deve ser preparado, mas mantida a cobertura vegetal e a adubação verde para uma melhor eficiência do pó de basalto. A maneira de aplicar o pó é semelhante à aplicação do adubo químico. O produtor deve escolher variedades de ciclo mais longo. As leguminosas, como o feijão e a soja, levam uma grande vantagem em relação as demais culturas, em termos de produtividade, porque têm a propriedade de fixar o N do ar. No Estado de Santa Catarina, no município de Porto União, os produtores estão obtendo excelentes resultados com a aplicação de pó de basalto. Um video preparado pela EPAGRI - Programa SC Agricultura - mostra os excelentes resultados.
São inúmeras as vantagens proporcionadas pela utilização do pó de basalto:
No solo, o pó de basalto é atacado pelos microorganismos (bactérias e fungos), pelas secreções ácidas das raízes das plantas que solubilizam o pó moído. O solo não deve ser preparado, mas mantida a cobertura vegetal e a adubação verde para uma melhor eficiência do pó de basalto. A maneira de aplicar o pó é semelhante à aplicação do adubo químico. O produtor deve escolher variedades de ciclo mais longo. As leguminosas, como o feijão e a soja, levam uma grande vantagem em relação as demais culturas, em termos de produtividade, porque têm a propriedade de fixar o N do ar. No Estado de Santa Catarina, no município de Porto União, os produtores estão obtendo excelentes resultados com a aplicação de pó de basalto. Um video preparado pela EPAGRI - Programa SC Agricultura - mostra os excelentes resultados.
São inúmeras as vantagens proporcionadas pela utilização do pó de basalto:
1) liberação lenta de nutrientes;
2) as perdas de nutrientes, por lixiviação, são reduzidas;
3) economia no emprego da mão-de-obra;
4) neutraliza a acidez do solo;
5) não tem propriedades acidificantes nem salinizantes para o solo;
6) a presença de sílica diminui a fixação do fósforo;
7) é uma boa fonte de micronutrientes para as plantas;
8) economia no emprego de fertilizantes;
9) substitui a adubação química e tem efeito residual maior;
10) menor incidência de pragas e doenças.
As mudas cítricas, que receberam no plantio uma quantidade de pó de basalto, apresentaram um desenvolvimento mais rápido e as folhas são maiores e mais pesadas. Por sua vez, as hortaliças, quando recebem aplicações de pó de basalto no solo, apresentam folhas com maior resistência ao ataque de patógenos. As melancias, que recebem, na cova, uma mistura de pó de basalto e húmus na proporção 1:1, apresentam folhas mais desenvolvidas e o controle de pragas e doenças é mínimo.
No pó de basalto, a liberação de nutrientes é contínua e progressiva. O ideal é empregar uma mistura de grãos finos e grãos mais grossos. As partículas finas têm uma liberação mais rápida de nutrientes. As grossas, por sua vez, vão liberando os nutrientes mais lentamente. Mas para uma boa eficiência do pó de basalto é necessário um solo com vida microbiana intensa. Os resultados serão melhores num solo bem provido de matéria orgânica.
As recomendações, em geral, são de 2 t/ha para as culturas anuais e perenes, incorporando no solo. Nas frutíferas, utiliza-se mais 2 kg/planta na formação da muda. Nas hortaliças, a quantidade varia de 100 a 150 g/m². Nas abóboras e melancias, usar uma mistura de 1 kg de pó de basalto e 1 kg de húmus, na cova.
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o pó de rocha ´r recomendado para o tomate?
ResponderExcluirRecomendado para todas as culturas
ExcluirSem problemas.
ResponderExcluirMandei analizar o po de rocha basaltica de minha regiao margem rio parana e contem aluminio +++ perguntar tem como neutrlizar este aluminio antes de aplicar
ResponderExcluirO pó de basalto deu 1,7 % de alumínio posso usar na soja ?
ExcluirSem problema.
ResponderExcluirMeu solo é arenoso e conforme a analise possue alumio, 0,05. Estou vendo uma amostra de po de rocha que tem AL2O3 14,24. Posso usar esse po ou ele ira aumentar a concetracao de aluminio no solo?
ResponderExcluirRecomendo verificar as condições física, química e biológica do solo. Um solo sem atividade biológica é um entrave à utilização dopo de rocha. Recomendo, também, verificar qual o pó de rocha que vai usar e se combina com o seu tipo de solo. Não vejo problema, mas verifique tudo isto.
ExcluirPo de rocha de origem da ardósia não tem ação no pH do solo
ExcluirSe seu pó de rocha tem alumínio
Lembre da tabela de Mallavolta
Relação ph /absorção de micro e macro nutrientes
Isso não mudou até hoje
Ser a que posso usar nas suculentas ?
ResponderExcluirSim. O pó de basalto contém silício que traz grandes benefícios para as plantas. O pó de basalto melhora o desenvolvimento radicular tanto em área como em profundidade.
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