A evolução da agricultura brasileira foi bastante considerável nos últimos dez anos. A produção brasileira de grãos passou de 123,1 milhões (safra 2002/2003) para uma estimativa de mais de 180 milhões de toneladas na safra 2012/2013. Um aumento de 47%. A área plantada cresceu 18%, ou seja, de 43,9 para 52 milhões de hectares, respectivamente nas safras 2002/2003 e 2012/2013. Portanto, embora o pequeno acréscimo da área em comparação à produção, o aumento da produtividade foi bastante significativo, o que demonstra que é possível aumentar a produtividade por área.
A produtividade média brasileira foi de 3.500 quilos por hectare com um acréscimo de 24%. As Regiões mais produtoras apresentaram um acréscimo na produtividade: A região Sudeste de 3,3 para 3,9 t/ha, um acréscimo de 18%; a região Sul, de 3,13 para 3,76 t/ha, 20% de aumento; e a região centro-Oeste, de 3,31 para 3,67, ou 11% de acréscimo. Os recurso de crédito só no primeiro semestre da safra 2012/2013 foi de R$5,5 bilhões, ou 57% de aumento em relação à safra total de 2002/2003.
A adoção de várias técnica agrícolas modernas como o plantio direto, rotação de culturas, neutralização da acidez do solo, aplicação de fertilizantes minerais e orgânicos, o plantio de variedades mais produtivas e resistentes às adversidades do clima, às pragas e doenças, melhorias da fertilidade do solo, controle da erosão, integração da lavoura, pecuária e floresta e tantas outras, contribuíram para essa evolução da agricultura nas últimas dez safras. A tendência é a produção crescer no futuro pela incorporação de novas áreas oriundas da recuperação de áreas degradadas e do aumento de produtividade por área, decorrente da adoção das práticas modernas por maior número de produtores. É possível aumentar a produtividade por área sem desmatar.
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