quarta-feira, 13 de outubro de 2021

Como Converter g/m² em kg/ha

 Existe uma alternativa de se estimar a produção de uma cultura explorada economicamente. A ideia é calcular o peso dos grãos colhidos numa área de 1 m² e prever a quantidade em kg/ha. Já explicamos, em publicações anteriores, que mg/dm³ x 2 = kg/ha. Para saber mais acesse aqui.

Agora, a tônica é transformar o peso dos grãos colhidos em 1 m² e achar o peso total de grãos possível em 1 ha. Acredito que seja somente uma probabilidade, pois na lavoura encontramos manchas com fertilidade diferente e que poderão prejudicar a real produção. Então, sugiro que sejam colhidos vários locais e fazer uma

média. Entretanto, este cálculo dá uma ideia do que poderá ser colhido na lavoura. No caso do milho, as espigas serão debulhadas e depois pesado os grãos.

Por exemplo: numa lavoura de soja colheu-se num m² o equivalente a 360 g. Sabe-se que 1 ha = 10.000 m². E que 1g = 0,001 kg.

Em 1 m² temos ............................. 0,001 kg de grãos

em 10.000 m² (1 ha) teremos .......   X  kg de grãos

X = 10.000 x 0,001 / 1 = 10 kg/ha

concluímos que:       g/m² x 10 = kg/ha

A estimativa de colheita nesta lavoura de soja é de 3.600 kg/ha (360 g x 10)


Com aplicação de fertilizantes ou calcário a lanço o raciocínio é o mesmo. Se vamos aplicar a lanço 50 g/m² de fertilizante, a quantidade que vamos precisar por hectare será de 50 x 10 = 500 kg/ha
O inverso também é válido. Se temos uma recomendação de calcário de 2.000 kg/ha, a quantidade que deverá ser aplicada por m² será de 2.000 / 10 = 200 g/m² de calcário.

Em gramados, é muito comum a aplicação de ureia em cobertura e seja uma recomendação, por hipótese, de 10 g/m². Ora 10 g/m² x 10 = 100 kg/ha que será a necessidade do fertilizante nesta área.  Caso o gramado seja de  100 m² teremos 100 x 10 g/m² = 1000 g/100 m²

1000 g/100 m² x 10 = 10.000 g/100 m² = 10 kg/100 m²

Para gravar:         g/m² x 10  = kg/ha               kg/ha / 10 = g/m²

Um comentário:

Comente, manisfeste a sua experiência, a sua dúvida, utilizando a parte de comentários.