quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Minimizar as Perdas de N na Citricultura

As plantas, em geral, necessitam muito nitrogênio para o seu crescimento e produção. Na citricultura, a exportação, na colheita de frutos, é de 1,5 a 2 kg N/t. Como fertilizante, a uréia é o mais empregado em virtude do menor custo da unidade de N, pelo alto teor de N, em relação ao sulfato de amônio. Entretanto, a eficiência agronômica da uréia é reduzida pelas perdas de N, por volatilização de amônia (NH3), para o ar. E isto acontece com qualquer adubo nitrogenado amoniacal.

terça-feira, 19 de outubro de 2010

As Vantagens dos Fertilizantes Fluidos

As Usinas de Cana são as grandes produtoras de fertilizantes fluidos, cujo consumo, no Brasil, vem aumentando nos últimos anos. Os fertilizantes fluidos são soluções ou suspensões que contêm um ou mais nutrientes do solo. Os fertilizantes fluidos apresentam uma série de vantagens:
1. Economia na mão-de-obra
A aplicação é feita através de bombas centrífugas e mangueiras, sendo de fácl manuseio. Exige apenas um aplicador. Portanto, não é preciso grande número de trabalhadores;

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Tipos de Fertilizantes Fluidos

Fertilizante fluido é qualquer solução ou suspenção que contenha um ou mais nutrientes. Nas soluções, mesmo quando armazenadas por longo período, o meio permanece homogêneo, não necessitando de cuidados especiais. As suspensões são constituídas de duas fases: uma sólida e uma líquida. As suspensões, quando em repouso, podem separar as duas fases. Para manter a suspensão homogênea há necessidade de agitação, através dos agitadores. As suspensões são formadas de rocha fosfatada, fosfatos de amônio, cloreto de potássio e outros.

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Dia do Engº. Agrônomo

Na passagem do Dia do Engº. Agrônomo quero desejar, a todos os colegas deste imenso Brasil, votos de sucesso na carreira que abraçamos. A nossa missão é árdua, mas cheia de realizações e recompensas. A terra nos enche de orgulho quando a observamos  mostrar os resultados das nossas recomendações, com altas produtividades das lavouras. No Ensino, a busca de formação de novos técnicos; na Pesquisa, o trabalho intenso dos pesquisadores na busca de novas variedades mais produtivas, melhoria da fertilidade do solo, novas práticas culturais, etc. No campo, nosso trabalho de orientar o agricultor buscando mudanças de hábitos e de atitudes, ou seja uma melhora no nível de vida. Grande é a nossa alegria, quando o agricultor estampa na face um belo sorriso de ver os resultados da técnica e o quanto isto vai lhe trazer de benefícios. Parabéns, colegas!
12.10.2010

Uso da Rotação de Culturas contra a Monocultura

A degradação do solo tem sua origem na monocultura. As consequências são as alterações físicas, químicas e biológicas do solo, a diminuição da produtividade nas lavouras e o desenvolvimento de pragas, doenças e ervas daninhas. Aqueles que plantam, continuamente, sucessões de trigo/soja, milho safrinha/soja, colaboram para a degradação do solo. Isto é muito comum no Cerrado, onde predomina a monocultura da soja.

quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Obrigado, Leitores

Com grande alegria que tenho recebido e-mails de meus leitores do País e do exterior cumprimentando este blog por ter sido indicado para o 2º Turno do "Concurso TopBlog 2010". Agradeço, comovido, àqueles que votaram no "Na Sala com Gismonti", o que nos dá uma motivação, maior ainda, para continuarmos nosso trabalho de compartilhar conhecimentos, experiências e, ao mesmo tempo, aprender, também, com os leitores. O 2º Turno começa dia 10 de outubro e a votação de antes é zerada. Uma nova votação será feita, somente, entre os 100 mais indicados. Para isto, conto com o apoio dos leitores, mais uma vez, votando no blog, no selo TOPBLOG, encontrado nas colunas laterais da página. A todos, agradeço de coração por terem contribuido para que isto acontecesse.

As Perdas de Nitrogênio na Agricultura

Várias técnicas são utilizadas para incorporar nitrogênio no solo: compostagem, incorporação dos resíduos vegetais, esterco curtido de animais, plantio de leguminosas e outras. Mas, para as plantas absorverem-no, ele precisa estar na forma mineralizável. Além disto, aquela fração de N que as plantas não absorvem, pode perder-se pela lixiviação, volatilização e erosão. Uma das causas das perdas de nitrogênio é a erosão do solo que carrega, pela ação das enxurradas e dos ventos, camadas de terra que contêm nutrientes, como o N.

terça-feira, 5 de outubro de 2010

A Importância das Micorrizas

Micorriza é uma associação mutualista que existe entre fungos e as raízes de certas plantas. Aqui, fungos e raízes não podem viver em separado. Associação mutualista quer dizer interação entre duas espécies que se beneficiam da mesma. Ela pode ser "obrigatória" ou "facultativa". Ela é obrigatória quando as espécies, em associação, não podem viver separadas. É facultativa, também chamada de protocooperação, quando as espécies, em associação, vivem indenpendente uma da outra, podendo trocar de parceiros.

quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Melhores Relaçoes K,Ca,Mg para Cana-de-Açúcar

Existem certas relações entre nutrientes do solo, os quais podem estabelecer parâmetros para uma análise das respostas das culturas a eles. Os nutrientes mais usados são: potássio (K), cálcio (Ca) e o magnésio (Mg). Na cana-de-açúcar, estas relações nos dão uma idéia sobre a resposta da planta à aubação potássica e à produtividade. As relações mais usadas são: K/Ca+Mg; Ca/K; Mg/K e Ca/Mg.

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Novas Variedades de Feijão para a Colheita Mecanizada

A EMBRAPA Arroz e Feijão lançou, no mercado, três novas variedades de feijão, produtivas e para a colheita mecanizada. As sementes das cultivares são: BRS 9435 Cometa, BRS Estilo (carioca) e a BRS Esplendor (preto). A Cometa é um cultivar precoce, 78 dias e a produtividade chega até 2.700 kg/ha, conforme a região. É recomendada o plantio nas seguintes estações e Estados:
SC e PR - períodos de seca e de chuva;
SP, BA, SE, AL - estação chuvosa;
GO, DF - safras com seca, chuvas e inverno;
MS e MT - na seca e no inverno;
TO - no inverno
Todas as três cultivares são resistentes às principais doenças que atingem o grão, e são bastante produtivas.