A calagem é uma prática fundamental nos solos brasileiros porque, geralmente, são ácidos e pobres em nutrientes. Com a calagem consegue-se elevar o pH do solo, aumentar os teores de Ca e Mg, aumentar a saturação por bases, diminuir os teores de Al e Mn trocáveis e, no caso das leguminosas, criar um ambiente propício para a fixação do N do ar pelas bactérias fixadoras. Tudo isto é fruto da dissociação do carbonato de cálcio que reage com os coloides do solo. Para o sucesso da calagem é necessário que o calcário seja aplicado com antecedência do plantio, uma
Assuntos técnicos sobre fertilidade do solo, análise do solo, interpretação análise do solo, adubação, calagem, culturas em geral, fertilidade do solo, meio ambiente e agricultura sustentável.
terça-feira, 15 de novembro de 2011
sexta-feira, 11 de novembro de 2011
Classificação dos Fertilizantes quanto à Compatibilidade
Muitas dúvidas surgem em relação à mistura de matérias-primas no que diz respeito à incompatibilidade entre elas. Certas matérias-primas não podem ser misturadas com outras ou podem ser misturadas próximas à aplicação no solo. Outras podem ser misturadas, sem problemas. Quanto à compatibilidade, as misturas de adubos são classificadas desta maneira:
1. Compatíveis: são aquelas misturas que não apresentam alterações em suas características físicas e/ou químicas. É o caso da uréia com cloreto de potássio; o sulfato de amônio é
quinta-feira, 10 de novembro de 2011
Controle Biológico no Combate às Pragas das Lavouras
Controle Biológico é uma Alternativa Sustentável
Muito se lê e se ouve no noticiário brasileiro, sobre a contaminação de frutas, grãos e água por resíduos de defensivos empregados na lavoura e pomares para o controle de pragas e os riscos que proporcionam à saúde humana. Brumatti,C.R. et al, da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, citam que o controle biológico data do século III AC quando os chineses observaram que as formigas predadoras, do gênero Oecophylla, diminuíam as populações de pragas dos
quarta-feira, 9 de novembro de 2011
Plantio Cruzado da Soja
A Esperança de uma Prática Sustentável
O que é plantio cruzado da Soja?
Plantio cruzado da soja é o plantio em linhas cruzadas formando um típico tabuleiro de xadrez. A lavoura parece um quadriculado. Com este modelo de linhas cruzadas, o número de plantas por hectare é maior. Como no sistema convencional não é possível reduzir o espaçamento, com o plantio cruzado o espaçamento entrelinhas alcança 25 cm. Numa lavoura bem manejada, pode se alcançar até 100 sacas/ha. O plantio cruzado ainda é
terça-feira, 8 de novembro de 2011
Sistema ILPF na Recuperação de Pastagens Degradadas
Uma alternativa para a sustentabilidade da agricultura
Os sistemas de agrofloresta são classificados em três tipos:
Os sistemas de agrofloresta são classificados em três tipos:
B. silvipastoril - são as árvores consorciadas com pastagens e/ou animais;
C. agrossilvipastoril - são as árvores consorciadas com lavouras, pastagens e/ou animais.
O sistema agrossilvipastoril deu origem, atualmente, ao Sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta.
O que é o sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF)?
O ILPF é um sistema que consiste, dentro de uma propriedade
sexta-feira, 4 de novembro de 2011
Projeto Biomas na Caatinga e Amazônia
Meio Ambiente/Agricultura Sustentável
O Projeto Biomas vai para a Caatinga e Amazônia. A equipe do projeto vai selecionar áreas de pesquisa nos dois Biomas, para iniciar o trabalho nas propriedades que foram escolhidas. Estas propriedades vão ser verdadeiras "vitrines tecnológicas" na produção de árvores e preservação do meio ambiente. O Projeto Biomas, realizado pela Confederação Nacional de Agricultura - CNA em parceria com a Embrapa, identificará a melhor forma de introduzir a árvore nas propriedades rurais. As áreas selecionadas, nestes dois Biomas, vão se constituir em verdadeiras vitrines tecnológicas no uso da árvore para melhorar a produção e a preservação do meio ambiente, conforme Cláudia Mendes Rabello, coordenadora do Projeto Biomas na CNA. O Projeto Biomas teve início em 2010 nos Biomas Mata Atlântica e Cerrado. O Projeto tem a duração de 9 anos. A finalidade do Projeto Biomas é estabelecer padrões para a produção de alimentos de maneira sustentável. Segundo a presidente da CNA, senadora Kátia Abreu, a meta é dobrar a produção de alimentos sem desmatar, sem derrubar uma árvore. O Projeto Biomas deve se constituir em verdadeiras "vitrines tecnológicas, onde os produtores rurais poderão ver os resultados e copiá-los nas sua propriedades, dentro de valores ambientais e econômicos.
Fonte: CNA
OUTROS ARTIGOS PARA LER O Projeto Biomas vai para a Caatinga e Amazônia. A equipe do projeto vai selecionar áreas de pesquisa nos dois Biomas, para iniciar o trabalho nas propriedades que foram escolhidas. Estas propriedades vão ser verdadeiras "vitrines tecnológicas" na produção de árvores e preservação do meio ambiente. O Projeto Biomas, realizado pela Confederação Nacional de Agricultura - CNA em parceria com a Embrapa, identificará a melhor forma de introduzir a árvore nas propriedades rurais. As áreas selecionadas, nestes dois Biomas, vão se constituir em verdadeiras vitrines tecnológicas no uso da árvore para melhorar a produção e a preservação do meio ambiente, conforme Cláudia Mendes Rabello, coordenadora do Projeto Biomas na CNA. O Projeto Biomas teve início em 2010 nos Biomas Mata Atlântica e Cerrado. O Projeto tem a duração de 9 anos. A finalidade do Projeto Biomas é estabelecer padrões para a produção de alimentos de maneira sustentável. Segundo a presidente da CNA, senadora Kátia Abreu, a meta é dobrar a produção de alimentos sem desmatar, sem derrubar uma árvore. O Projeto Biomas deve se constituir em verdadeiras "vitrines tecnológicas, onde os produtores rurais poderão ver os resultados e copiá-los nas sua propriedades, dentro de valores ambientais e econômicos.
Fonte: CNA
quinta-feira, 3 de novembro de 2011
Programa ABC Incentiva uma Agricultura Sustentável
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA disponibiliza mais de R$ 3,15 bilhões para o Programa ABC - Agricultura de Baixo Carbono, na safra 2011/2012, incentivando o plantio direto na palha. O plantio é feito com a semeadura direta na palhada da cultura anterior, sem revolver o solo, sem utilização de arados e grades. Somente na cova ou sulco de semeadura ou plantio é que ocorre o revolvimento do solo. A adoção da rotação de culturas, consorciação ou sucessão é fundamental para o sucesso da técnica. Na rotação de culturas a escolha de plantas com grande quantidade de biomassa
quarta-feira, 2 de novembro de 2011
Aprovado o Primeiro Feijão Transgênico
Foi liberado, recentemente, pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) o cultivo do primeiro feijão transgênico resistente ao vírus do mosaico dourado que causa tantos prejuízos à produtividade da cultura. O feijão transgênico foi desenvolvido pela EMBRAPA Arroz e Feijão durante 10 anos de pesquisa, em parceria com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Durante os testes realizados foi constatada uma presença acentuada da mosca branca que transmite o vírus do mosaico, entretanto o feijão transgênico não foi infectado pela doença. O feijão transgênico apresenta vantagens, como a garantia das colheitas, diminuição das perdas e redução na aplicação de agrotóxicos. As sementes transgênicas passarão a ser multiplicadas e dentro de dois a três anos deverão estar aptas para comercialização apresentando segurança para o consumo pela população e para o meio ambiente.
Fonte: CNA
Fonte: CNA
terça-feira, 1 de novembro de 2011
Benefícios do Plantio Direto na Palha
Sustentabilidade da Agricultura
A erosão, causada pelos ventos e pelas chuvas, contribui para grandes perdas de camadas de solo, carregando matéria orgânica e nutrientes tão indispensáveis ao desenvolvimento das plantas. Estas perdas de terra atingem milhões de toneladas. Uma forma de minimizar estes efeitos é o plantio direto na palha. O conceito de "plantio direto" é plantar sem revolvimento do solo, e "palha" é deixar o solo com cobertura.
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