sexta-feira, 10 de julho de 2009

Agrotóxicos - Os Períodos de Reentrada e Carência

Na aplicação de agrotóxicos é muito importante levar em conta os períodos de Reentrada e de Carência. A não observância destes dois períodos pode causar severos prejuízos para a pessoa humana em relação à saúde. É responsabilidade do empregador rural informar e treinar os trabalhadores sobre o uso de produtos fitossanitários. Mas os trabalhadores também têm responsabilidades na leitura de rótulos e bulas dos produtos antes de manuseá-los.

Período ou intervalo de reentrada: é aquele período após a aplicação do produto em que é vedado a entrada de pessoas na área tratada, sem o uso de equipamento de proteção individual - EPI adequado. O empregador deve sinalizar as áreas tratadas informando o período de reentrada. A NR-31 exige que haja uma sinalização para a área tratada. A entrada de pessoas, sem estar protegida com um EPI, será propícia para as intoxicações pois a contaminação pelos produtos se dá através dos olhos, nariz, boca e pele. A bula e o rótulo do produto dão indicações relativa ao período de reentrada, ou seja o número de dias que não é permitida a entrada de pessoas nas áreas que foram tratadas com agrotóxicos.

Período de carência: é o número de dias que deve ser respeitado entre a última aplicação e a colheita. Este período está descrito no rótulo e bula do produto. Isto é importante para garantir que o alimento colhido não contenha resíduos acima do limite máximo permitido. Esta prática deve ser encarada com grande seriedade e responsabilidade pelos produtores pois se isto não acontecer os prejuízos para o consumidor, em relação a sua saúde, serão intoleráveis. Cada produto, pelo seu princípio ativo, tem um período de carência próprio e que deve ser levado em consideração. E cabe ao empregador rural e aos trabalhadores observarem este fato a fim de evitar serem chamados à responsabilidade pela fiscalização e por ações judiciais.

quinta-feira, 9 de julho de 2009

Agrotóxicos - Cuidados no transporte

Quem transporta agrotóxicos deve adotar uma série de medidas preventivas para evitar ou diminuir riscos de acidentes e cumprir o que determina a Legislação de transporte de produtos perigosos.
Quem não respeitar as Leis sofrerá multas, tanto o que vende como aquele que transporta.
O agricultor na hora da compra junto ao comerciante deve se precaver de medidas visando obter informações referentes ao produto que está transportando.
1. perguntar se é necessário algum cuidado especial no transporte do produto adquirido;
2. se a Nota Fiscal está corretamente preenchida de acordo com a regulamentação no transporte de agrotóxicos;
3. se a Ficha de Emergência e o Envelope para o Transporte estão acompanhando a Nota Fiscal. Esta ficha é importante no caso de acidente;
4. se os produtos estão dentro dos limites de isenção;
“Se a quantidade de agrotóxicos estiver acima dos limites de isenção, o transporte deverá ser realizado por transportador habilitado e preparado para cumprir a legislação (curso). Além disto, o veículo deverá levar rótulos de risco e painéis de segurança. Afora isto, um “ Kit de Emergência “ contendo Equipamentos de Proteção Individual- EPIs, cones, placas de sinalização, lanterna, pá, ferramentas, etc”.
5.
em pequenas quantidades de agrotóxicos, o transporte recomendado é a utilização de veículos tipo caminhonete. Os produtos transportados devem estar cobertos por lona impermeável e presos à carroceria do veículo;
6. é proibido transportar agrotóxicos dentro da cabine ou na carroceria junto com alimentos, rações, pessoas e animais:
7. o limite da altura da carga não deve ultrapassar a altura da carroceria:
8. um "cofre de carga" pode ser usado para o transporte de quantidades, separando-o das outras cargas;
9. embalagens com resíduos ou vazamentos não devem ser transportadas;
10. evitar que o veículo de transporte tenha pregos e parafusos sobressalentes pois podem perfurar as embalagens provocando derramamento;
11. não estacionar o veículo junto às casas ou locais de aglomeração de pessoas e animais;
12. é vedada a lavagem de veículos transportadores de agrotóxicos em coleções de água;
13. as embalagens marcadas como "FRÁGIL" serão protegidas contra danos,rupturas e vazamentos.

EM CASOS DE VAZAMENTO E/OU ACIDENTE:

a. parar imediatamente o veículo e verificar o que está acontecendo;
b. não fume, não acenda fósforo, não coma, e não beba durante o processo de limpeza;
c. usar equipamento de proteção individual – EPI;
d. sinalize e isole a área com cones, fita/corda e placas com a advertência – “PERIGO. AFASTE-SE";
e. siga as orientações da Ficha de Emergência;
f. estanque o produto com terra para que não atinja rios, lagos, outras fontes de água, rodovia, etc. Se for necessário cavar uma canaleta ou levante um dique para conter o derrame de produto;
g. recolha o produto derramado para ser feito o descarte em locais apropriados;
h. não permita a presença de outras pessoas no local – (curiosos);
i. contate o revendedor;
j. não deixe o veículo sozinho;
k. leve sempre dispositivos de sinalização.

quarta-feira, 8 de julho de 2009

EVENTOS

Genética molecular para aplicação na agropecuária

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e a Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, promovem de 27 de julho à 1° de agosto de 2009, em Brasília, o III Curso de Genética Molecular Aplicada à Reprodução Animal. O objetivo é treinar profissionais da área de reprodução animal em técnicas como: extração de DNA de sangue, sêmen, embriões, tecidos e células, identificação de sexo de embrião, engenharia genética aplicada à transgenia animal e outras práticas. O curso é destinado a profissionais formados ou cursando o último semestre de medicina veterinária, ciências biológicas e áreas afins.
As inscrições encerram-se no dia 12 de julho. Informações pelos telefones (61) 3448-4783 e fax (61) 3340-3666 ou entrando em contato pelo e-mail catcurso@cenargen.embrapa.br.
Inscrições e programação do curso podem ser obtidas pelo pelo site http:/www.cenargen.embrapa.br/cursos.html


XVIII Reunião Nacional de Girassol e VI Simpósio Nacional sobre a Cultura de Girassol

Evento promovido pelas Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS) e Embrapa Soja (Londrina-PR)
Datas: 30 de setembro e 1° de outubro de 2009
Local: Pelotas-RS
Inscrições: http:/www.cpact.embrapa.br e o custo é de R$ 150,00 para profissionais e R$ 75,00 para estudantes.
Trabalhos científicos: envio até 17 de agosto

terça-feira, 7 de julho de 2009

A água do Solo - Parte I

No seu processo de crescimento e produção, as plantas exigem grandes quantidades de água. A água é o elemento vital para levar os nutrientes às raízes e, a partir destas, a translocação pela planta. A água é uma das matérias primas para a fotossíntese.
O solo é um meio dinâmico sujeito às transformações químicas e bioquímicas dissolvendo matérias que farão parte da solução do solo. Esta solução fornece água para as raízes e é importante o processo de troca de nutrientes entre o sistema radicular e o sistema sólido. No solo, os nutrientes estão dissolvidos na forma de íons positivos (cátions) e íons negativos (ânions). Entre os cátions temos H+, Ca²+, Mg²+, K+ e os micronutrientes Fe²+, Mn²+, e o Al³+. O Fe³+ pode se apresentar parcialmente hidrolisado em FeOH. Os ânions presentes são: HCO³¯, CO3²¯, HSO4¯, Cl¯. As plantas desenvolvem melhor em solos com pH entre 6-6,5. Num solo ácido deve ser feita a correção da acidez com calcário.

Swarowsky, A et alli, concluíram que no arroz irrigado por inundação, a incorporação de palha de azevém aumentou a concentração de K+ na solução de superfície do solo – lâmina de água – e favoreceu o deslocamento do Ca, Mg, Mn, Na e Zn, no perfil do solo.O espaço poroso do solo é constituído por ar e água do solo. O ar fornece o oxigênio que é importante para a respiração das raízes e microorganismos e precisa ser renovado constantemente para que não haja excesso de CO2. O solo possui poros de maior tamanho chamados macroporos, e os de menor tamanho, os microporos. O ar do solo ocupa os macroporos enquanto que a água e os íons orgânicos e inorgânicos em solução (solução do solo) ocupam os microporos. A água das chuvas ou de irrigação caindo no solo, uma parte é aproveitada pelas raízes e outra parte infiltra-se no solo ou escorre na superfície. Da água que penetra no solo, parte retorna à atmosfera pelo processo de evaporação do solo ou pela transpiração da planta. O restante da água ficará acumulada nas profundezas do solo formando o lençol freático ou armazenada no perfil (horizontes) do solo. A água armazenada no solo é muito importante pois será o meio aquoso para os nutrientes solúveis do solo, levando-os através das raízes para as plantas. Mas, este armazenamento e infiltração pode depender da estrutura dos sólidos. Os solos arenosos, ricos em macroporos, permitem uma infiltração mais rápida da água e, consequentemente, haverá pouca retenção. Há uma drenagem livre da água. Já os solos argilosos, ricos em microporos, conseguem reter a água não permitindo uma rápida infiltração da mesma. Entretanto, pela compactação, estão sujeitos a um maior escorrimento superficial da água provocando a erosão. A compactação reduz o movimento de ar e água, através do solo, pela redução do espaço poroso. Os solos argilosos dependem do tipo de argila e podem ter alta, média ou baixa capacidade de retenção de água. Solos com baixa capacidade de retenção de água necessitam do uso de irrigação com maior frequencia. As plantas que possuem um sistema radicular mais profundo conseguem buscar água. A melhoria da fertilidade do solo, pela calagem e aplicação de adubos, faz com que o sistema radicular da planta se desenvolva melhor e se aprofunde no solo. As deficiências em nutrientes são maiores num período de seca e desaparecem durante as chuvas. A cana-de-açúcar apresenta entrenós curtos alternados com entrenós longos. O período de seca favorece o desenvolvimento de entrenós curtos e o período de umidade, de água no solo, o aparecimento de entrenós longos.A raiz absorve os nutrientes que estão ao seu alcance e com o passar do tempo há um decréscimo na absorção. Os nutrientes que estão longe da área de absorção precisam de água, como veículo, para chegarem até às raízes. É claro que os nutrientes devem estar nas suas formas iônicas, dentro da solução do solo, para serem absorvidos pelas plantas. O alumínio tóxico, em solos ácidos, está presente na solução do solo na forma de íon, sendo absorvido, translocado dentro da planta, causando problemas de toxicidade com graves prejuízos à produtividade. Quando o solo é corrigido, ele se precipita na forma de sais insolúveis que não entram na solução do solo e, portanto, não é absorvido pela planta.
A transpiração é a água evaporada pela superfície das folhas e resulta em grandes perdas de água pelas plantas. O ciclo da água é do ar para o solo, para as plantas e de novo para o ar. A evaporação necessita de energia, pois um grama de água requer 580 calorias de energia. As plantas murcham quando as células das folhas e do caule não dispõem de água em quantidade suficiente para manter a turgidez das mesmas. O stresse provocado pela falta de água retarda o crescimento, restringe o alongamento e a divisão celular.
A evapo-transpiração é a transpiração pela planta e evaporação pelo solo. As perdas por evaporação pelo solo são estimadas em 25 a 50%. A transpiração é usualmente expressa como a relação entre a quantidade de água transpirada pela planta para cada unidade de peso produzida de matéria seca da parte aérea. Esta relação varia de 125 a 550 kg de água por quilo de matéria seca.
As plantas não têm capacidade de armazenar água. Os cactos contrariam esta regra. Ela depende da capacidade do solo de reter água. Os solos têm um limite máximo e mínimo de armazenar água disponível para as plantas. O limite superior (máximo) é chamado “capacidade de campo” e é expressa como um percentual de peso do solo. A capacidade de campo é a quantidade de água que o solo seco retém 48 horas após ser molhado. É a água que sobra após a drenagem. O limite inferior (mínimo) é o "ponto de murchamento permanente" que é a porcentagem de umidade na qual as plantas murcham definitivamente. A água está tão presa ao solo que as plantas não têm capacidade de absorvê-la, em quantidades suficientes, para sobreviver. A faixa entre a capacidade de campo e o ponto de murchamento expressa a “disponibilidade” ou a “capacidade de retenção de água” do solo. Os diversos solos possuem propriedades que afetam esta capacidade como: textura, estrutura do solo, o teor de argilas, o teor de matéria orgânica e outras. A capacidade de retenção de água aumenta à medida que aumenta o teor de matéria orgânica e de silte.
A água de irrigação deve ser usada de maneira eficiente. A produção de um quilo de peso seco de plantas, precisa de centenas de quilos de água. Entretanto, esta necessidade de água é menor quando a produtividade aumenta através da fertilização, práticas agrícolas de acordo com a tecnologia, controle de pragas e doenças, uso de variedades com alta capacidade de produção, etc.
Uso eficiente de água = produção da cultura / evapo-transpiração da cultura
A produção da cultura pode ser alterada enquanto a evapo-transpiração é uma constante. A evapo-transpiração é, em geral, determinada pela quantidade de água disponível e a quantidade de energia calorífica recebida durante um período de crescimento. A quantidade de água disponível é a água do solo mais precipitações. Portanto, a produtividade da cultura é que vai determinar a eficiência do uso da água.

segunda-feira, 6 de julho de 2009

O arroz e feijão irrigados

Das fontes de nitrogênio (N) usadas na adubação de arroz e feijão irrigados, nos cerrados, não houve diferenças significativas entre a aplicação de uréia e sulfato de amônio. A uréia, por sua maior concentração de N (45%) leva vantagens do ponto de vista econômico, ou seja, custo/benefício. O custo do kg de N é muito mais barato na uréia. Para se calcular o custo do kg do nutriente contido num determinado produto segue-se as seguintes etapas:
1ª Etapa: devemos conhecer o custo de cada produto colocado na propriedade;
2ª Etapa: devemos conhecer as garantias do nutriente em cada produto, lembrando que o teor expresso do nutriente em porcentagem (%) significa para 100 kg. Por exemplo: a uréia está com uma garantia de 45% de N. Isto significa que em 100 kg de produto teremos 45 kg de N. Em 1 tonelada de uréia, isto é, 1.000 kg teremos 450 kg de N.
Por sua vez, o sulfato de amônio está sendo vendido com uma garantia de 20% de N. Em 100 kg teremos 20 kg de N. Em 1.000 kg teremos 200 kg de N;
3ª Etapa: devemos saber quanto custa a uréa e o sulfato de amônio colocado na propriedade do cliente, ou seja, preço CIF;
4ª Etapa: para saber o custo da unidade de N dos dois produtos, basta dividir o preço da tonelada de cada produto pela respectiva quantidade de N contido nestes 1.000 kg.
kg N = preço tonelada produto / quantidade de N na tonelada.
Deve-se levar em conta na adubação nitrogenada, o histórico da área, ou seja a cutura precedente, sua quantidade de biomassa e sua relação C/N
. No caso da cultura precedente seja uma gramínea, as exigências de nitrogênio serão bem maiores do que se fosse uma leguminosa. As gramíneas têm uma relação C/N maior. As leguminosas têm a capacidade de fixar o nitrogênio do ar através de bactérias do gênero risóbio que vivem em simbiose com as raízes das plantas. As leguminosas têm uma relação C/N menor e com isto podem disponibilizar mais N para a cultura posterior. Por isto é que se busca que a cultura antecedente ao plantio de lavouras de arroz e feijão irrigados seja uma leguminosa.
Quanto ao fósforo e potássio basear-se nas recomendações dos laboratórios e orgãos de pesquisa a fim de suprir o solo com as doses adequadas que garantam alcançar as produtividades esperadas. A análise do solo é importante para indicar os teores destes nutrientes no solo e ser base para a reposição dos mesmos buscando um perfeito desenvolvimento da cultura.
Devido ao baixo teor natural dos micronutrientes, nos solos de cerrados, é importante, na adubação, a inclusão dos mesmos e não pode ser esquecida. O importante é prevenir antes o aparecimento de deficiências destes micronutrientes. Uma análise de solo vai nos dar condições de verificar a fertilidade destes solos e suprir as deficiências naturais de maneira correta.
O arroz tolera mais a acidez do solo. Mas isto não quer dizer que devemos dispensar a aplicação de corretivos. Pelo contrário, o cálcario dolomítico é importante como fonte de cálcio (Ca) e magnésio (Mg). A correção da acidez de maneira inadequada tem contribuido para a redução dos micronutrientes. As deficiências de zinco (Zn) e ferro (Fe) são as mais comuns em arroz quando plantado após feijão e soja. O calcário aplicado em excesso eleva o pH do solo tornando menor a disponibilidade dos micronutrientes. "A medida que aumenta o pH diminui a disponibilidade dos micronutrientes". Recomenda-se a aplicação de calcário para manter o pH na faixa de 5,8 - 6,0 para culturas precedentes como milho, soja, feijão que são exigentes em Ca e Mg.
Para maior resistência às doenças, como a bruzone, está sendo estudada a aplicação de silício (Si) na forma de silicatos. Além de diminuir o grau de severidade da doença tem proporcionado aumento no crescimento da planta.

quinta-feira, 2 de julho de 2009

Intoxicações por Agrotóxicos - Parte II

Na parte I apresentamos a classificação dos agrotóxicos quanto às classes toxicológicas, quanto ao DL 50, segundo o tipo de pragas e doenças, classificação química, os tipos de intoxicações e os sinais e sintomas das mesmas. Vimos o quanto é importante uma tomada de consciência por parte dos empregadores e trabalhadores a fim de evitar sérios problemas de intoxicações aos que lidam com os produtos e a outras pessoas, animais e danos ao meio ambiente. As responsabilidades são tanto dos empregadores como dos trabalhadores, aqueles que utilizam o produto em todas as fases: preparo da calda, aplicação, armazenamento, transporte, cuidados com as embalagens vazias, etc... Para visualizar a Parte 1, acesse "Intoxicações por Agrotóxicos - Parte 1"

Segundo Pereira (tese ECA/USP - 2003) existem 8 causas importantes relacionadas com a intoxicação por agrotóxicos e que vou comentá-las:
1. falta de treinamento dos trabalhadores. Este é um problema muito sério pois aqueles que lidam com os produtos devem estar bem preparados e conhecerem desde as características dos produtos até a prestação de primeiros socorros aos intoxicados quando necessário. A NR-31 é taxativa nisto e uma das normas é o treinamento de pessoal em cursos de no mínimo 20 hs patrocinados pelos empregadores;
2. não utilização de equipamentos de proteção individual –EPIs. É muito importante o uso dos equipamentos de proteção individual e cabe aos empregadores ceder e fiscalizar a utilização dos mesmos. Os EPI's devem ter certificado de garantia fornecido pelo Ministério do Trabalho;
3. não uso do Receituário Agronômico. A recomendação dos produtos deve ser feita por um técnico responsável que indicará os mesmos, dosagem e modo de aplicar. A aplicação de produtos não recomendados trazem sérios prejuízos à população humana pois deve ser observado o "período de carência" para cada cultura;
4. uso excessivo do produto. Além de onerar os custos da produção serão tóxicos para as plantas;
5. uso de produtos proibidos. Somente devem ser aplicados produtos registrados e que seja permitido o seu uso. Daí a importância do receituário agronômico;
6. presença de crianças e adolescentes. Esta é uma das responsabilidades de quem prepara a calda, aplica o produto, lida com embalagens, de não permitir a presença de crianças e todas as pessoas que não fazem parte da atividade e que não estejam usando o EPI;
7. não fiscalização da aviação agrícola;
8. ausência de articulações governamentais. Hoje em dia existe uma maior fiscalização pelo Ministério do Trabalho no cumprimento de normas estabelecidas pela NR-31 com notificações aos empregadores que não as cumprem e que não assumem a responsabilidade.
Procedimentos no caso de intoxicações:
Os trabalhadores encarregados de lidar com agrotóxicos devem ter noções de primeiros socorros às vítimas de intoxicação. Enquanto aguardam o socorro médico devem tomar as seguintes providências de imediato:
1. afastar o acidentado dos locais ou fontes de contaminações, inclusive tirar as roupas contaminadas ou usadas durante o trabalho;
2. lavar com bastante água e sabão as partes do corpo atingidas pelo produto;
3. a pessoa que estiver socorrendo o acidentado deve usar luvas caso precise manusear objetos e roupas contaminadas. Lembre-se que uma das vias de contaminação é a pele;
4. providenciar o atendimento médico de imediato. Informar qual o produto que estava sendo usado e seu princípio ativo;
5. providenciar o preenchimento da Comunicação de Acidente do Trabalho – CAT Rural, para garantir a cobertura junto ao INSS.
Como prevenir acidentes com agrotóxicos
Todas as pessoas que lidam com agrotóxicos devem ser treinadas para o seu uso e aplicação correta e segura. O uso de vestimentas e equipamentos de proteção para cada tipo de produto e de aplicação deverá ser obrigatório. O Engenheiro-Agrônomo que indicou o produto através do Receituário Agronômico deve incluir a orientação do uso de equipamento de proteção mesmo que na bula do produto já contenham informações gerais.
Ocorrendo sintomas de intoxicação durante o trabalho, a aplicação deve parar imediatamente. O trabalhador nunca deve estar sozinho no local de aplicação. É importante contar com a ajuda de um companheiro no caso de ocorrer sinais e sintomas de contaminação. O empregador deve manter perto do local de aplicação dos agrotóxicos, água potável, sabão e toalhas descartáveis em quantidades suficientes para a descontaminação. O empregador deverá, também, se responsabilizar pelo socorro imediato da vítima e outras providências.
Controle para o uso de agrotóxicos
1. exames médicos periódicos;
2. treinamento periódico sobre manipulação, uso e limpeza de embalagens, uso de equipamentos de proteção individual – EPIs;
3. informações sobre os produtos usados, sinais e sintomas de intoxicação;
4. fornecimento, pelo empregador, de equipamentos de proteção individual, limpeza e substituição dos mesmos;
5. instalações sanitárias com chuveiros e vestiários com armários;
6. local das refeições fora da área de aplicação dos produtos;
7. higiene pessoal antes das refeições;
8. formação de “aplicadores habilitados” treinados para esta finalidade;
9. exigência do receituário agronômico;
10. limitações da jornada de trabalho. Quanto mais tóxico o produto menor a jornada. Quanto menos tóxico maior a jornada;
11. manipulação segura das embalagens vazias – limpeza e devolução;
12. não utilizar a boca para desentupir bicos, válvulas, etc;
13. preparo da calda em lugares ventilados e com o uso dos equipamentos de proteção individual – EPI's;
14. não aplicar o produto nos horários mais quentes e contra o vento;
15. evitar a exposição direta de trabalhadores, crianças e animais não envolvidos na aplicação;
16. proibido fumar ou comer durante a aplicação do produto.

terça-feira, 30 de junho de 2009

Intoxicações por Agrotóxicos - Parte I

Agrotóxicos são produtos químicos necessários ao controle de pragas e doenças das plantas e se não forem utilizados corretamente e se o trabalhador não se proteger com equipamentos de proteção, podem causar danos à saúde das pessoas e dos animais, e ao meio ambiente.
Os agrotóxicos podem entrar no organismo de quem os manuseia ou aplica, pela respiração, pela via digestiva e, principalmente, através da pele. As pessoas expostas aos agrotóxicos podem sofrer intoxicações agudas com efeitos imediatos, e intoxicações crônicas com efeitos a longo prazo.


Classificação dos Agrotóxicos:
A - Classificação quanto à classe toxicológica
Quanto ao grau de toxicidade, a classificação dos agrotóxicos é feita em 4 classes:
B. Classificação quanto ao DL 50
A DL 50 significa a dose suficiente para matar 50% de um lote de animais em estudo. Esta dose é estabelecida em função de cada via de absorção.


C - Classificação segundo o tipo de pragas e doenças:
Nome ............................................. Controle

Insericidas .................................. Insetos
Fungicidas.................................... Doença das plantas
Nematicidas ................................ Nematóides
Herbicidas ................................... Ervas daninhas
Raticidas ...................................... Ratos
Acaricidas.................................... Ácaros

D - Classificação química:

1. Organofosforados;
2. Carbamatos;
3. Organoclorados;
4. Piretróides;
5. Acido fenoxiacético

Tipos de intoxicação causada pelos Agrotóxicos:

1. Aguda
É aquela em que os sintomas surgem rapidamente, algumas horas após a exposição excessiva, por curto período, a produtos extremamente tóxicos (classe I ) e altamente tóxicos (classe II ). Pode ocorrer de forma leve, moderada ou grave, dependendo da quantidade de veneno absorvida. É a mais fácil de ser diagnosticada.

2. Subaguda
A intoxicação subaguda ocorre pr exposição moderada ou pequena a produtos altamente tóxicos (classe II ) e medianamente tóxicos (classe III ) e tem aparecimento mais lento.

3. Crônica
Caracteriza-se pelo surgimento tardio, em meses ou anos, por exposição pequena ou moderada a um agrotóxico ou a vários agrotóxicos. Vai depender das características do produto, do indivíduo e das condições de exposição.

Vias de contaminação pelos Agrotóxicos
Os organofosforados e os carbamatos controlam insetos, larvas e fungos. Os organofosforados são os maiores responsáveis pelo maior número de intoxicações. Os organofosforados e carbamatos podem ser absorvidos pela pele, por ingestão ou por inalação.
A absorção pela pele é maior naqueles indivíduos que aplicam o produto em pulverização ou quando lidam nas plantações após a aplicação do agrotóxico.
A absorção por via respiratória ocorre em pessoas que fazem pulverizações não respeitando os meios de proteção, ou seja, operando o equipamento contra o vento e sem usar uma máscara. A inalação ocorre, também, no uso doméstico sob a forma de aerossóis.
A absorção oral se dá pela boca naqueles indivíduos que não tomam preucações quando manuseiam e aplicam os agrotóxicos; comem, bebem, fumam.

Sinais e Sintomas provocados pela intoxicação por Agrotóxicos
Os sinais e sintomas da intoxicação são:
· visão turva;
· sudorese – suor abundante;
· tosse;
· aumento da secreção dos brônquios;
· náuseas, vômitos, cólicas, incontinência urinária e fecal, diarréias;
· cãimbras, dores musculares;
· hipertensão, taquicardia, tremores;
· ansiedade, dores de cabeça que não cedem à aplicação de analgésicos comuns, tontura, confusão mental, perda de memória, convulsões.

Nos organoclorados, os sinais e sintomas podem aparecer logo após o acidente ou em 24 horas. O exame do teor de resíduos no sangue confirma a exposição aos organoclorados. O importante é a concentração de resíduos no sangue para confirmar a intoxicação. Nos organoclorados para detectar a intoxicação é feito o exame do nível da enzima “colinesterase” no corpo. Teores baixos indicam intoxicações graves.
Os piretróides, embora pouco tóxicos provocam irritações nos olhos e mucosas causando alergias de pele (coceira intensa, manchas), ataques de asma brônquica (dificuldades para respirar, obstrução nasal, espirros).  Este artigo conclui na Parte II. Para visualizar clique aqui

segunda-feira, 29 de junho de 2009

A análise de plantas

A análise de plantas nada mais é do que analisar uma planta ou parte dela com o objetivo de determinar o teor de nutrientes supridos. A concentração de nutrientes não é a mesma durante toda a fase vegetativa da planta. Estas concentrações mudam rapidamente. Muitas vezes o stresse da planta pela falta de água mascara a suficiência ou a deficiência de nutrientes. Outro fator importante é a idade da planta que pode mostrar deficiência de um nutriente. Existem três tipos de análises de plantas:
1. Análise de tecidos - são análises feitas a campo usando indicadores de papel, reagentes em pó ou soluções. Estes materiais reagem com as substâncias presentes na seiva. Como são feitos à luz do dia e sob condições de umidade, os resultados podem não ser concretos. Por exemplo, os nitratos absorvidos pelas plantas continuam a ser processar à noite ou mesmo em dias nublados. A luz solar, em geral, reduz o teor de nitratos. Por isto, para evitar problemas com altos teores de nitratos em forrageiras deve-se esperar os dias claros, ensolarados antes de cortar as plantas para silagem ou feno.
2. Análise química - envolve a queima das plantas para analisar-se as cinzas. Estas são preparadas em soluções químicas (para provocar o aparecimento de cores) e lidas através do colorímetro ou de um fotômetro de chama ou de um espectrômetro de absorção atômica. Este último determina muitos elementos de maneira mais rápida.
3. Espectrografia de emissão de raios X - o princípio usado é que os primeiros raios X do tubo alvo fazem com que os nutrientes da amostra da planta produzam raios X secundários. Cada nutriente tem um comprimento de onda e níveis de energia individual.

Quanto à interpretação, os laboratórios e orgãos de perquisa em suas recomendações classificam as concentrações de nutrientes nas plantas em diversas faixas: deficientes, muito baixo, médio, suficiente, alto, em excesso, etc... É claro que os valores são diferentes para cada cultura e dentro de cada uma delas pelas variedades utilizadas. Nas plantas, as partes delas podem influenciar nas concentrações de nutrientes. Por exemplo, os teores de nitrogênio nas folhas podem ser diferentes do teor no caule. A análise das plantas é também de extrema importância para determinar os níveis de toxidez dos nutrientes. O molibdênio, em certos níveis, nas forrageiras, é tóxico para os animais. Segundo Kubota, J et al, o cobre deve ser avaliado em conjunto com o molibdênio porque a toxidez deste nutriente em ruminantes é uma deficiência de cobre. Ou seja, deficiência de cobre produzida por um excesso de molibdênio. Assim, é importante conhecer as interações entre os nutrientes. Os sintomas visíveis de deficiência podem ser determinados . Mas lembre-se que quando os sintomas de deficiência são visíveis a planta já foi muito prejudicada e, consequentemente, a produtividade.
Um produtor pode aplicar uma dosagem adequada de nitrogênio por hectare e, no entanto, podem aparecer deficiências deste nutriente em algum estágio da cultura. Constatou-se que locais onde apareciam as deficiências eram ao redor dos bicos de irrigação por aspersão e nas áreas onde havia sobreposição das áreas irrigadas por dois bicos. Foram feitas análises de solo e constatou-se que os nitratos haviam sido arrastados para as camadas mais profundas atingindo até 1,20 de profundidade. Claro que o nitrogênio ficou fora do alcance das raízes. O solo continha nitrogênio mas este estava longe da área de absorção pelas raízes das plantas. O solo apresentava uma estrutura permeável. A irrigação era para ser feita com mais frequencia e em leves quantidades para impedir que os nitratos fossem arrastados para as camadas mais profundas. Por sua vez, o nitrogênio deveria ser aplicado em doses mais baixas, antes do plantio, aliado à coberturas ou junto com a irrigação em intervalos que não permitissem uma deficiência deste nutriente no solo ou dos nitratos descerem para as profundidades do solo.
As amostragens dos solos devem ser feitas tantas quantas as das plantas para acompanhamento da fertilidade com o passar dos anos. As deficiências de nutrientes que ainda não são graves - chamadas "fome escondida" - são detectadas pela análise de planta ou dos tecidos das plantas. Se compararmos os resultados das análises das plantas com as do solo, sistema de irrigação usado, espécies de plantas, estágio do desenvolvimento da cultura, temos as possibilidades de identificar os problemas com maior precisão. Na amostragem devemos tomar uma série de cuidados para evitar erros nos resultados e na interpretação dos mesmos:
1. forrageiras de diversos tamanhos devem ser amostradas em separado;
2. sabemos que os nutrientes nitrogênio (N), potásio (K) e outros são móveis na planta, e vão dos tecidos velhos para os tecidos novos fazendo com que a concentração destes nutrientes seja maior nas folhas novas e baixa nas folhas velhas. O contrário também prevalece com os nutrientes não tão móveis na planta: concentração maior nas folhas velhas e baixa nas folhas jovens.
Recomenda-se que sejam coletadas amostras de solo e de plantas nas áreas de crescimento normal e em áreas que apresentam problemas. Evite a coleta de amostras de folhas muito empoeiradas que pode comprometer os resultados das análises. Se não for possível, deve-se adotar estes procedimentos:
a) com a amostra ainda fresca, lave-a em água destilada ou água mole por 1 a 2 minutos. Não deixe as plantas permanecerem na água por muito tempo pois pode haver perdas de nutrientes solúveis;
b) remova a água com papel absorvente ou deixe que seque ao ar;
c) remeta as amostras quando secarem, em sacos de papel. Evite a utilização de sacos plásticos que podem ocasionar o aparecimento de mofo.

Fonte: Métodos de diagnóstico - Prof. Charles M Smith, Universidade de Montana - publicado no Manual de Fertilizantes - IPT/CEFER

quinta-feira, 25 de junho de 2009

As formas de nitrogênio - nítrico e amoniacal

As plantas utilizam duas formas de nitrogênio: o nítrico (NO3-) e o amoniacal (NH4+). O nítrico é a forma mais comum de absorção. Encontramos processos de nitrificação e denitrificação.

Nitrificação: é a conversão do nitrogênio amoniacal em nítrico pela ação de bactérias :

O nitrogênio nítrico que pode ser tóxico, para algumas plantas, existe apenas durante um período curto de tempo. Os íons H+ contribuem para acidificar o solo resultante da aplicação de nitrogênio amoniacal. A nitrificação tem um efeito acidificante. Dizem que para cada quilo de N amoniacal aplicado são necessários 2 quilos de calcário. O sulfato de amónio exige 5 quilos devido à presença do íon sulfato. Em temperaturas baixas a nitrificação é lenta e pára a zero grau.

Denitrificação: é o inverso da nitrificação. Sob condições de solo inundado ou anaeróbias algumas bactéria utilizam o N do nitrato com a mesma finalidade do oxigênio.

Apenas o N nítrico pode ser denitrificado. O N amoniacal nunca. Por isto deve-se usar nas lavouras de arroz irrigado, somente o N amoniacal. O maior produto da denitrificação é o N elementar que constitui quase 90% do produto. O pH alto, temperaturas mornas, população alta de bactérias favorece a denitrificação. Em solos inundados é comum as plantas apresentarem um amarelecimento das folhas. Neste caso, deve-se fazer uma reposição de N, quando o solo secar, para repor as perdas de nitrogênio.

N nítrico (NO3-) É a forma carregada negativamente:
1. esta forma não é rapidamente absorvida pelo solo e por isto é facilmente percolada;
2. em solos encharcados sofre a denitrificação perdendo N para o ar na forma de gás;
3. é a forma mais usada pelas plantas em grande quantidades;
4. é fixada pelos microorganismos.

N amoniacal (NH4+) É a forma carregada positivamente:
1. facilmente absorvido pelo solo. Sofre muito pouco com a percolação;
2. acima de 10 ºC é nitrificado facilmente passando para NO3;
3. pode sofrer fixação por alguns minerais tornando-se não disponível;
4. no solos alcalinos pode formar amônia que é perdida para o ar;
5. é prendido pelos microorganismos do solo.

Perdas de N do solo. Pode ser tanto o N do solo como o proveniente de fertilizantes:
1. perdas por erosão. A terra carrega o nutriente por estar preso a sedimentos;
2. perdas de nitratos na solução do solo por corrimento superficial ou por percolação;
3. perdas por denitrificação - solos alagados, encharcados;
4. por volatilização da amônia - solos alcalinos

terça-feira, 23 de junho de 2009

A importância dos Micronutrientes

As deficiências de micronutrientes devem ser corrigidas antes que elas apareçam. Devem ser aplicados fontes de micronutrientes mais cedo e misturadas com uma fonte de nitrogênio, pois os resultados são melhores.

Boro - este micronutriente tem papel importante na divisão celular, formação dos frutos, metabolismo dos carboidratos, das proteínas, viabilidade do polem. Os sintomas de deficiência de boro em algumas espécies são:
1. alfafa - o crescimento da planta é prejudicado, a produção de sementes é pequena e as folhas apresentam uma coloração amarelo brilhante.
2. pêssego - os brotos terminais morrem, as folhas têm as bordas enroladas e os botões mortos.
3. maçã - apresenta tecidos duros e enrugados, interna e externamente.
4. citros - as quedas dos frutos são em grande proporções e amarelecimento das nervuras das folhas.
5. algodão - queda excessiva de botões florais.
6. amendoim - cascas deformadas e com pontos pretos.
O baixo nível de umidade diminui a disponibilidade do boro. Os boratos de sódio são as principais fontes de boro. O excesso de boro aplicado no solo é prejudicial às plantas. Nos solos arenosos com baixo teor de matéria orgânica aparecem deficiências de boro.
O boro é importante para o cafeeiro pois influi no crescimento e no pegamento da florada. Mas o boro em excesso ele causa toxidez severa nas plantas jovens de café devido à pequena área foliar que elas apresentam. As plantas apresentam folhas manchadas de verde-amarelado e, em casos graves, aparecem manchas escuras e até queima total das bordas das folhas. O teor adequado de boro nas folhas é de 40 a 80 ppm e na toxidez este teor é maior do que 200 ppm. Devido a baixa translocação do boro, passado a toxidez, as folhas novas que crescem já o fazem de maneira normal. Nos cafezais, a dose indicada de boro é de 2 a 6 kg/ha. No plantio pode-se usar de 2 a 5 gramas por cova ou metro de sulco.
A correção das deficiências se faz com o produto Borax usando 20 kg/ha ou por via foliar usando o ácido bórico (H3BO3).
O boro é absorvido pelas plantas na forma de H3BO3.

Cobre - é um dos nutrientes necessário à formação da clorofila. O clima influi na disponibilidade de cobre. Altas temperaturas e altos níveis de umidade são desfavoráveis à liberação do cobre pela matéria orgânica do solo. Os sintomas de deficiência de cobre nas plantas são:
1. citros - surgem folhas amarelas e os ramos novos morrem.
2. cereais - folhas amareladas nas bordas, pontas secas e torcidas.
3. milho - amarelecimento entre as nervuras das folhas.
4. verduras - morte das folhas.
O cobre reage com a matéria orgânica formando compostos que não estão disponibilizados para as plantas imediatamente. Em solos com alto teor de matéria orgânica, as deficiências de cobre aumentam e a reposição deve ser feita anualmente. Existe incompatibilidade quando são mituradas fontes de cobre com os fertilizantes. As formas insolúveis de cobre podem melhorar a sua solubilidade quando incorporadas aos adubos granulados (NPK no grão). Os fosfatos de amônio, presentes nos fertilizantes fluidos, reagem com o sulfato de cobre formando compostos insolúveis.
Para corrigir as deficiências provocadas pelo cobre, recomenda-se a aplicação de sulfato de cobre (CuSO4) na faixa de 5 a 10 kg/ha.
As plantas absorvem o cobre na forma de íon Cu²+.

Ferro - sua deficiência aparece melhor em solos calcários, principalmente em citros, cereais, feijões, frutas, nozes e gramados. Sua baixa quantidade no solo acarreta uma baixa produção de clorofila. Os sintomas de deficiência são o aparecimento de um amarelecimento entre as nervuras de folhas novas. No sorgo, quando a deficiência é muito grande, as folhas se apresentam quase brancas. Estas deficiências são combatidas com aplicações foliares. No caso de deficiências muito severas deve-se mudar o tipo de cultura para uma mais tolerante. No RS é comum nas lavouras de arroz irrigado aparecerem "toxidez de ferro".
Em solos oxidados, a forma de absorção é o íon Fe³+. As plantas excretam substãncias orgânicas que reduzem o Fe³+ para Fe²+ que também é a forma mais comum de absorção.
A correção das deficiências se faz com sulfato de ferro (FeSO4) ou quelatos.

Manganês - está presente, também, na clorofila, na produção de carboidratos e no metabolismo do nitrogênio nas plantas. A quantidade de manganês influencia a de ferro na planta. Altos níveis de manganês reduzem os níveis de ferro. Os cereais, os feijões, o milho são muito sensíveis à deficiência de manganês. Os sintomas de deficiência são semelhantes a do ferro. A aplicação de fontes de manganês deve ser feita cedo pois os resultados são melhores do que quando ela se manifesta nas folhas. Deve-se preferir as pulverizações foliares. As fontes orgânicas de manganês são mais eficientes do que as inorgânicas. O manganês tem grande afinidade pelo ferro natural do solo tendendo a substituí-lo. Por isto deve-se preferir os sulfatos ou óxidos em solos com alto teor de ferro. No RS é muito comum a toxidez de manganês em solos ácidos.
O manganês é absorvido pelas plantas na forma de íon Mn²+.

Molibdênio - é importante para a fixação de nitrogênio (N) pelas bactérias do gênero risóbio, que vivem nos nódulos das raízes de leguminosas e no metabolismo do N nas plantas. Os sintomas de deficiência são semelhantes às apresentadas pelo nitrogênio. As crucíferas sofrem bastante com a falta de molibdênio (Mo). A deficiência, nestas culturas, se caracteriza por folhas longas, estreitas e irregulares - é chamada de "chicote". Na soja, alfafa e trevos, a deficiência de Mo torna-se muito séria. Nos citros aparecem pontos amarelos nas folhas e se a deficiência for muito severa estes pontos amarelos morrem e as folhas caem. A deficiência de molibdênio é comum em solos ácidos e muito lixiviados. A calagem corrige facilmente esta falta de molibdênio. Entretanto, o excesso de molibdênio é tóxico para os animais e plantas em germinação, além de prejudicar a absorção e as translocações do ferro pelas plantas.
A correção das deficiências se faz utilizando o molibdato de amônio de 0,5 a 1,0 kg/ha.
O molibdênio é absorvido pelas plantas na forma de HMoO4.

Zinco - em solos com baixo teor de zinco (Zn) disponível a aplicação de fosfatados deve ser feita em cobertura total. A aplicação em sulcos ou ao lado das fileiras acarreta deficiências deste micronutriente. A rotação de culturas pode favorecer o aparecimento de sintomas de deficiência. O zinco é importante no desenvolvimento dos botões florais, na produção de grãos e sementes, bem como influi na velocidade de maturação das plantas e sementes. Os sintomas de deficiência em algumas culturas são:
1. leguminosas - aparecimento de pontos pequenos de coloração bronzeada nas folhas mais velhas.
2. frutas - há um crescimento retardado dos brotos terminais, formação de roseta de ramos, folhas estreitas e amarelas entre as nervura.
3. milho - aparecimento de listas amarelas nos dois lados das folhas, no meio, iniciando nas folhas velhas.
4. sorgo - a produção de grãos é reduzida drasticamente.
As aplicações de fontes de zinco serão feitas cedo no solo e nas folhas. A realização desta prática , antes de aparecerem os sintomas, é importante para garantir altas produtividades das culturas e boas safras.
As deficiências de zinco são combatidas com a aplicação de sulfato de zinco (ZnSO4) na faixa de 5 a 10 kg/ha.
As plantas absorvem o zinco na forma de íon Zn²+.

De qualquer forma, a análise do solo e foliar são muito importantes para determinar os teores de micronutrientes no solo e nas folhas para corrigir as deficiências. Vale, antes de tudo, a aplicação preventiva, na época do plantio, com a utilização de fertilizantes que têm os micronutrientes incorporados no mesmo grão para um melhor aproveitamento pelas plantas. É preferível colocar antes do que remediar depois, com possíveis decréscimos na produção das culturas.