segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Adaptação ao Novo Rótulo da Embalagem de Arroz

As empresas embaladoras de arroz devem adaptar o rótulo da embalagem ao novo padrão oficial, até 1º/02/2011. Tudo com base na Instrução Normativa nº 6, do MAPA, que visa a identificação, o subgrupo, a classe e o tipo de arroz, conforme o que está preconizado na referida norma.

Área de Plantio do Milho Deverá Decrescer

Cerca de 7,4 milhões de hectares deverá ser a área plantada com milho na safra de verão. A causa foi o baixo preço da saca de milho que motivou os agricultores a trocarem pelo plantio da soja. Entretanto o panorama do milho mudou com o aumento dos preços deste grão, mas como o produtor já tinha optado pela soja, os insumos já comprados, descartaram a possibilidade de muitos mudarem de idéia. A solução é aguardar a "safrinha".

sábado, 11 de setembro de 2010

Novos Milhos Transgênicos

A empresa Syngenta aguarda a liberação, pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), para a comercialização da semente de milho desenvolvida a partir de três novas tecnologias transgênicas: Bt11, GA21 e MR162.
As sementes controlam vários tipos de lagartas, como a lagarta do cartucho. Esta lagarta é a responsável por sérios danos ao milho, ocasionando prejuízos severos à produtividade das plantas. São híbridos de grande produtividade, de acordo com o clima, região, e manejo das plantas. Outro milho transgênico, desenvolvido pela a Syngenta, é o "Agrisure Viptera", para o plantio da safra 2010/2011, e controla as lagartas que atacam as plantas de milho.
Por outro lado, a Monsanto deve lançar, este ano, o milho transgênico "YeldGard VI Pro", híbrido responsável pelo aumento da produtividade e combate às pragas.

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Os Tipos de Adubos Orgânicos

Os adubos orgânicos são originados de resíduos de plantas e de animais. Os adubos orgânicos podem ser simples ou mistura entre eles. Já o composto é obtido através de processos físicos, químicos, físico-químico e biológicos. Os organo-minerais são misturas de orgânicos e fertilizantes minerais.
Os adubos orgânicos simples são aqueles originados de plantas e de animais. Neste tipo temos os estercos de bovinos e suínos, camas de aviários, torta de mamona, turfa, linhita. Um cuidado especial é com a utilização de estercos e plantas que apresentem partes comestíveis pela população humana, pois eles têm, quando no estado fresco, microorganismos que podem causar doenças. Sua utilização só é permitida

terça-feira, 7 de setembro de 2010

A Importância de uma Correta Amostragem de Solo

Já abordamos, em vários posts, a importância da calagem para neutralizar a acidez do solo e da recomendação de adubação para suprir os nutrientes essenciais ao desenvolvimento e o aumento na produtividade das plantas. O técnico responsável pela lavoura de grãos, pomar de fruteiras, etc... leva em conta o resultado da análise do solo feita por um laboratório especializado e credenciado. Esta análise tem que representar o solo que está sendo cultivado. Caso contrário, as recomendações serão errôneas influindo nos resultados da produção. Por isto, a importância desta amostra média de representar corretamente o nível de fertilidade em que se encontra o solo onde o produtor vai estabelecer a lavoura de qualquer cultura.

quinta-feira, 2 de setembro de 2010

O Plantio de Adubos Verdes na Citricultura

Com a adubação verde é possível recuperar a fertilidade do solo devido os aumentos nos teores de matéria orgânica do solo, na CTC, na disponibilidade de nutrientes para as plantas, na retenção de água e na aeração do solo, e no controle de nematóides. Os adubos verdes, leguminosas, possuem baixa relação C/N devido à presença de grande quantidade de nitrogênio. Mas elas, sozinhas, não suprem as necessidades totais das plantas em nutrientes, com excessão do N, embora tenham quantidades apreciáveis de NPK+Ca+Mg. As leguminosas têm a capacidade de formar relações com fungos, originando as micorrizas, tão fundamentais na agricultura ecológica pelo aumento da área de exploração das raízes.

quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Satélites Vão Monitorar Propriedades Brasileiras

A partir do fim do ano, no Brasil, as propriedades agrícolas cadastradas serão monitoradas por cinco satélites, diariamente. Os satélites poderão enxergar, numa lavoura, as folhas que começam a amarelar, mesmo que o produtor não as tenha observado, os riscos de calote, e o cumprimento de leis ambientais. As imagens obtidas, destas propriedades cadastradas, formarão uma base de dados à qual serão adicionadas informações como: dados de solo e clima, tipo de semente plantada e especificações técnicas de cada cultura. O sistema já foi apelidado de "big brother".
O produtor brasileiro, com as informações obtidas, poderá planejar o período de colheita ideal. Por outro lado, as seguradoras saberão se os seus segurados plantaram mesmo e se vão colher.
O convênio abrange a EMBRAPA, a Seguradora Allianz, a empresa alemã Rapid Eye, e a empresa brasileira de tecnologia agrícola, a R3ZIS.
O sistema está sendo testado no interior do Estado de São Paulo e, até o fim do ano, atingirá vários municípios do Estado de Minas Gerais.

terça-feira, 31 de agosto de 2010

A Relação Ca:Mg do Solo e o Ideal para as Plantas

Os solos brasileiros, em geral, são ácidos e pobres em nutrientes. Neste caso, o cálcio e o magnésio podem apresentar teores muito baixos. São nutrientes importantes e necessários ao bom desenvolvimento das plantas, traduzindo-se em aumentos de produtividade. Eles guardam uma relação entre si, a chamada relação Ca:Mg. No caso da soja, a EMBRAPA preconiza uma relação Ca:Mg igual a 3,5. A literatura recomenda uma relação entre 3-5 como a ideal para a maioria das culturas. Entretanto, devemos ter em mente que o excesso de cálcio inibe a absorção de magnésio, e vice-versa. Além disto, o cálcio melhora a absorção do micronutriente Boro: porém, quanto mais cálcio é usado, mais boro é absorvido pela planta. Na escolha do corretivo, para neutralizar a acidez do solo, é imprescindível considerar a relação Ca:Mg do produto.

quinta-feira, 26 de agosto de 2010

A Utilização da Urina de Vaca como Fertilizante

A urina de vaca vem sendo utilizada para aplicação como fertilizante para as plantas, e como repelente para os insetos. Ela contém todos os dezesseis elementos essenciais para o desenvolvimento das plantas, macro e micronutrientes, mais sódio, e alumínio; possui, também, na sua composição os "fenóis" que aumentam a resistência das plantas, bem como o hormônio responsável pelo crescimento das plantas, o ácido indolacético que em frutíferas contribui para a formação de frutos maiores. A urina de vaca melhora as condições do solo - tendo papel importante no aumento da produtividade das plantas - e apresenta microorganismos que decompõem a matéria orgânica. Entretanto, muita pesquisa terá que ser feita para verificar sua eficiência em várias culturas.

quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Fertilidade do Solo - Preocupações de um Passado Recente

Vou transcrever abaixo um comentário do leitor "msg" (algures neste vale,) o qual tem se destacado diariamente com seus comentários profícuos e pertinentes aos assuntos do blog e, também, enriquecendo com a sua experiência e conhecimentos, nos brindando com as mesmas. Para isto transcrevemos na íntegra o referido comentário. 

Caro Colega
Em primeiro lugar,estou-lhe muito grato por se dispor a aceitar,até quando entender,páginas de um caderno já um tanto amarelas.Depois,umas palavras prévias em relação às citações que se seguem. Trata-se de escritos muito antigos,que reflectem as preocupações desse tempo,num enquadramento geral. Mas dado o nível dos autores,essas preocupações estavam bem fundamentadas. O tempo de hoje é muito outro,mas o