terça-feira, 9 de novembro de 2010

A Essência para o Sucesso do Plantio Direto

Muito se tem falado sobre a compactação e erosão do solo, lixiviação dos nutrientes, rotação de culturas, adubação verde, como meios de recuperação da fertilidade do solo, aumento do seu teor em matéria orgânica e em nutrientes. Surge, no Brasil, o plantio direto na década de 70 para reduzir estes problemas. O marco inicial foram os Estados do Rio Grande do Sul e do Paraná. Mas somente no início da década de 80 é que o plantio direto tomou impulso em nosso País. Na literatura existem muitas definições, "o que é", para o plantio direto. Mas todas elas convergem para a essência do sistema: uso da palha, sem revolvimento do solo, rotação de culturas e combate às pragas, doenças e plantas invasoras.

quinta-feira, 4 de novembro de 2010

A Água de Irrigação Quanto à Salinidade e Sodicidade

Na postagem anterior de 2 de novembro, foi abordada os cuidados para garantir a qualidade da água utilizada na irrigação das culturas. As águas inadequadas podem apresentar alta concentração de sais que vão salinizá-lo, bem como provocar riscos de toxidez para as plantas, além da sodicidade que é a concentração de sódio que vai de baixa a muito alta. Os solos salinos podem se transformar em solos degradados. Nesta postagem será abordada a classificação da água de irrigação com relação à salinidade e à sodicidade.

terça-feira, 2 de novembro de 2010

Cuidados no Uso da Água para Irrigação das Lavouras

É fato comum que, no período que a planta mais precisa de água, ocorra uma deficiência hídrica provocada por uma estiagem. Os produtores, que têm sistemas de irrigação, conseguem contornar este efeito e reduzir os danos, os prejuízos, na produção. São estes, que utilizam a irrigação, que devem tomar cuidado na qualidade da água usada no processo. Existe um número considerável de poços com água inadequada  para a irrigação; o uso desta água causará prejuízo na produção e no meio ambiente. As águas subterrâneas, como as superficiais, contêm impurezas que podem indisponibilizar o uso delas para a irrigação das plantas. Na água, encontramos produtos em suspensão e dissolvidos.

quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Necessidade Calagem no Plantio Direto, RS e SC

No sistema de plantio direto, os métodos para determinar a necessidade de calagem, no RS e SC, são o pH em água e a saturação por bases da CTCa pH7,0 e o valor V%; é o chamado critério principal. Mas isto para áreas consolidadas, de uso contínuo e por período maior que cinco anos. Quando eles não são concordantes, há necessidade de adotar o critério complementar que leva em consideração o teor de fósforo (P) e a saturação por Al (alumínio) ou m%.

terça-feira, 26 de outubro de 2010

A Importância e o Manejo da Adubação Orgânica

O produtor, para elevar os níveis de fertilidade do solo, tem lançado mão da aplicação de fertilizantes minerais. Estes, entretanto, representam uma parcela grande nos custos de produção. Até o mês de agosto de 2010, a indústria de fertilizantes entregou 2,7 milhões de toneladas de fertilizantes, segundo a ANDA - Associação Nacional Difusão do Adubo. Considerado o melhor agosto de 2007, as entregas totalizam, no período de janeiro a agosto, 13,6 milhões de toneladas, ou seja, 2,4% a mais que igual período em 2009.

quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Minimizar as Perdas de N na Citricultura

As plantas, em geral, necessitam muito nitrogênio para o seu crescimento e produção. Na citricultura, a exportação, na colheita de frutos, é de 1,5 a 2 kg N/t. Como fertilizante, a uréia é o mais empregado em virtude do menor custo da unidade de N, pelo alto teor de N, em relação ao sulfato de amônio. Entretanto, a eficiência agronômica da uréia é reduzida pelas perdas de N, por volatilização de amônia (NH3), para o ar. E isto acontece com qualquer adubo nitrogenado amoniacal.

terça-feira, 19 de outubro de 2010

As Vantagens dos Fertilizantes Fluidos

As Usinas de Cana são as grandes produtoras de fertilizantes fluidos, cujo consumo, no Brasil, vem aumentando nos últimos anos. Os fertilizantes fluidos são soluções ou suspensões que contêm um ou mais nutrientes do solo. Os fertilizantes fluidos apresentam uma série de vantagens:
1. Economia na mão-de-obra
A aplicação é feita através de bombas centrífugas e mangueiras, sendo de fácl manuseio. Exige apenas um aplicador. Portanto, não é preciso grande número de trabalhadores;

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Tipos de Fertilizantes Fluidos

Fertilizante fluido é qualquer solução ou suspenção que contenha um ou mais nutrientes. Nas soluções, mesmo quando armazenadas por longo período, o meio permanece homogêneo, não necessitando de cuidados especiais. As suspensões são constituídas de duas fases: uma sólida e uma líquida. As suspensões, quando em repouso, podem separar as duas fases. Para manter a suspensão homogênea há necessidade de agitação, através dos agitadores. As suspensões são formadas de rocha fosfatada, fosfatos de amônio, cloreto de potássio e outros.

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Dia do Engº. Agrônomo

Na passagem do Dia do Engº. Agrônomo quero desejar, a todos os colegas deste imenso Brasil, votos de sucesso na carreira que abraçamos. A nossa missão é árdua, mas cheia de realizações e recompensas. A terra nos enche de orgulho quando a observamos  mostrar os resultados das nossas recomendações, com altas produtividades das lavouras. No Ensino, a busca de formação de novos técnicos; na Pesquisa, o trabalho intenso dos pesquisadores na busca de novas variedades mais produtivas, melhoria da fertilidade do solo, novas práticas culturais, etc. No campo, nosso trabalho de orientar o agricultor buscando mudanças de hábitos e de atitudes, ou seja uma melhora no nível de vida. Grande é a nossa alegria, quando o agricultor estampa na face um belo sorriso de ver os resultados da técnica e o quanto isto vai lhe trazer de benefícios. Parabéns, colegas!
12.10.2010

Uso da Rotação de Culturas contra a Monocultura

A degradação do solo tem sua origem na monocultura. As consequências são as alterações físicas, químicas e biológicas do solo, a diminuição da produtividade nas lavouras e o desenvolvimento de pragas, doenças e ervas daninhas. Aqueles que plantam, continuamente, sucessões de trigo/soja, milho safrinha/soja, colaboram para a degradação do solo. Isto é muito comum no Cerrado, onde predomina a monocultura da soja.