quinta-feira, 14 de abril de 2011

O Nitrogênio do Lodo de Esgoto

Os lodos de esgoto apresentam uma composição de água e sólidos. Em média ele é quase água, ou seja 99,9%, e o restante são sólidos, ou 0,01%. Destes, 70% são orgânicos, formados de proteínas, carboidratos e gorduras, e 30% são inorgânicos, entre eles: areia, metais, sais. Nos Estados Unidos, o lodo de esgoto é considerado com uma composição de 40% de matéria orgânica, 4% de nitrogênio, 2% de fósforo e 0,4% de potássio. Nos lodos de esgoto, o nitrogênio (N) possui concentrações que variam de 1 a 6%. Seu nitrogênio está presente nas formas orgânica e inorgânica. O N inorgânico é formado pelo Namoniacal (NH4) e pelo Nnitrato (NO3) e pelo Nnitrito (NO2). Nos lodos digeridos anaerobicamente, o N total está presente na forma Namoniacal, de 30 a 60%. Nos lodos digerido aerobicamente, o valor

quarta-feira, 13 de abril de 2011

Regularização das Atividades com Agrotóxicos

Regularização das Atividades Produtivas (7)
Os agrotóxicos quando manuseados corretamente evitam problemas à saúde das pessoas e animais, e evitam contaminações do meio ambiente. Os agrotóxicos são necessários para garantir a produtividade das culturas, quando do ataque severo de pragas e doenças. Seu risco está condicionado à falta de preparo, de conhecimentos, de treinamento, de fiscalização, dos trabalhadores encarregados do manuseio e da aplicação dos mesmos. Desde o momento da aquisição, do transporte, do armazenamento, do preparo da calda, da aplicação na lavoura, do período de carência, do destino e lavagem das embalagens vazias, o proprietário rural (empregador ou equiparado) deve estar conscientizado da importância da utilização dos Equipamentos

terça-feira, 12 de abril de 2011

Lodo de Esgoto no Contexto da Res. 375/06

O Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA, através da Resolução 375/2006, define critérios, procedimentos e providências para o uso agrícola de lodo de esgoto gerado em estações de tratamento de esgotos sanitários, bem como seus produtos derivados. Clique no link abaixo para ler a resolução. 


O uso do lodo de esgoto, sem tratamento, é uma fonte de riscos à saúde pública e ao meio ambiente. São proliferadores de vetores de moléstias e organismos nocivos à saúde. Além disto, podem conter metais pesados, compostos orgânicos persistentes e patógenos em concentrações que são nocivas à saúde e ao meio ambiente.

quinta-feira, 7 de abril de 2011

Queimadas Controladas

Regularização das Atividades Produtivas (6)
O que é queimada controlada?
A queimada controlada é quando se emprega o fogo, como fator de produção e manejo, em atividades agropecuárias e silvicultura, para fins de pesquisa científica e tecnológica. O uso da queima controlada é proibida quando se trata de queima de vegetação contida numa faixa de mil (1.000) metros de aglomerados urbanos, a partir do seu centro urbanizado, ou superior a quinhentos (500) metros do perímetro urbano. O proprietário rural depende de prévia autorização do órgão ambiental e deverá atender às seguintes situações:

quarta-feira, 6 de abril de 2011

Fertirrigação do Tomateiro

A fertirrigação tem um papel importante no aumento da produtividade do tomateiro. A irrigação vem se destacando no Brasil havendo um incremento na utilização desta prática. A irrigação no tomateiro é tão importante quanto o controle de pragas e doenças, a reposição de nutrientes essenciais à cultura, para obter-se altas produtividades.
O que é fertirrigação?
A fertirrigação consiste na aplicação de fertilizantes minerais junto com a água de irrigação, com o objetivo de fornecer os nutrientes exigidos pela cultura, em quantidades recomendadas e no momento que a planta precisa deles, para alcançar altas produtividades e melhor qualidade dos frutos. Com isto se consegue uma

terça-feira, 5 de abril de 2011

Novas Variedades de Arroz para Sistema Clearfield

Duas variedades de arroz irrigado vão ser utilizadas pelos produtores na próxima safra. As variedades desenvolvidas pela Embrapa Clima Temperado, de Pelotas/RS e pela Embrapa Arroz e Feijão, de Santo Antônio de Goiás/GO, são a BRS Sinuelo CL e a BRS Pampa. A comercialização dos grãos será feita pela Embrapa Transferência de Tecnologia, de Brasília/DF. Atualmente as duas variedades estão em fase de produção devendo ser comercializadas a partir de setembro para a safra 2011/2012. A variedade Sinuelo foi desenvolvida em parceria com a BASF, sendo tolerante ao herbicida Only. A tolerância permite o controle bastante eficiente do "arroz vermelho". A variedade Sinuelo produz grãos da classe "longo fino". Esta variedade, quando utilizada no Sistema Clearfield® Arroz, além do

quinta-feira, 31 de março de 2011

Desmatamento

Regularização das Atvidades Produtivas (5)
O Brasil não precisa de novas áreas desmatadas para aumentar a sua produção. Além de contribuir para o meio ambiente, estará proporcionando uma melhor qualidade de vida para os seus habitantes. Através dos trabalhos executados pelos órgãos de Pesquisa Oficial, o País pode aumentar mais a sua produção de alimentos sem necessidade de aumentar a área cultivada, pelo desmatamento. As práticas modernas lançadas por estes Órgãos vêm contribuindo, em grande escala, no aumento da produção agropecuária e da sivilcutura. Novas variedades com alto potencial de produção, melhoramento da fertilidade do solo com a recuperação de solos pobres ou degradados, incentivo à rotação de culturas para combater a monocultura,

quarta-feira, 30 de março de 2011

Regularização do Uso de Água no Meio Rural

Regularização das Atividades Produtivas (4)
Para a utilização dos recursos hídricos na propriedade rural, é necessário obter "outorga" emitida pela Agência Nacional de Águas - ANA, no caso de rios federais ou pelo órgão Estadual, no caso de rios estaduais.
O que é OUTORGA?
Outorga é o ato ou efeito de consentir, dar uma concessão de uso, por tempo determinado e nos termos e nas condições expressas no respectivo ato administrativo.
Segundo o art. 4º, Inciso IV, da Lei Federal 9.984/2000, compete a Agência Nacional de Águas - ANA,

terça-feira, 29 de março de 2011

Os Efeitos das Plantas Alelopáticas

No momento que está sendo dada ênfase à rotação de culturas, plantio direto, integração lavoura-pecuária-florestas, e adoção de outras práticas sustentáveis e proteção ao meio ambiente, cabe uma preocupação e maiores estudos, pesquisas, recomendações oficiais, sobre as plantas alelopáticas. Na literatura agronômica, existem dados dos prejuízos e benefícios que as plantas alelopáticas causam à outras espécies vegetais. Os efeitos benéficos, e não somente os prejudiciais, estão dentro do contexto de alelopatia. Mas, estes dados ainda são em menor número e não traduzem uma recomendação oficial da pesquisa.

segunda-feira, 28 de março de 2011

Produção Recorde de Grãos em 2011

As notícias são as melhores para a produção da safra 2010/2011. Recorde de produção de grãos deve ser maior em 2011. Isto é muito bom para o produtor, um alento, e uma melhor projeção do Brasil como produtor de alimentos. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento - CONAB, de julho/2010 a junho/2011, a safra de grãos deverá alcançar 154,2 milhões de toneladas, com um crescimento de 3,4%. A área cultivada alcançará 48,86 milhões de hectares, que corresponde a um acréscimo de 3,1% em relação à safra passada. O Estado do Rio Grande do Sul deverá ter uma colheita recorde de 25,56 milhões de toneladas, ou seja 0,7% superior à safra passada. Outro Estado, o Rio Grande do Norte deverá ter, também, uma safra recorde, ou seja 94% maior que a safra anterior. Este Estado deverá colher 55,9 mil toneladas de feijão, milho, algodão, arroz e sorgo. Estes dados poderão crescer ainda mais pela novas coletas de dados a campo, realizadas pelos técnicos da CONAB.