quinta-feira, 30 de junho de 2011

Qual a Importância do PRNT do Calcário?

Numa postagem anterior escrevemos sobre a importância de não comprar calcário baseando-se somente pelo preço mais baixo. Veja no link abaixo, as informações sobre este assunto:
O calcário deve ter características que lhe confiram qualidade. A neutralização da acidez do solo requer um corretivo que neutralize a acidez do solo, no menor espaço de tempo, e que apresente um efeito residual durante dois a três anos. A escolha de um calcário mais barato poderá tornar antieconômica a sua aplicação. Além disto, dependendo da granulometria, a reação para neutralizar a acidez do solo poderá ser mais longa, onde as culturas de ciclo curto não aproveitarão os benefícios da

quarta-feira, 29 de junho de 2011

Por que não Comprar Calcário pelo Preço?

Para um bom desenvolvimento das plantas e obtenção de ótimas produções, é necessária a prática da calagem naqueles solos em que o pH está muito baixo. Os solos do Brasil, em geral, são ácidos, pobres em nutrientes e com toxidez causada pelo alumínio e manganês. Com a calagem busca-se neutralizar esta acidez, garantindo um ambiente favorável para uma melhor disponibilidade dos nutrientes essenciais, eliminar o Al e Mn tóxicos, um melhor desenvolvimento do sistema radicular, com raízes que se aprofundam no solo, em busca de água e nutrientes. A melhor maneira de determinar a

terça-feira, 28 de junho de 2011

É Importante Fazer a Análise do Solo?

Existem muitos produtores rurais que não fazem ou abandonaram a prática de coletar amostras, para análise da fertilidade do solo. Uns deixaram de analisar suas lavouras, devido ao alto custo despendido na aplicação de corretivos e fertilizantes recomendados para o ótimo desenvolvimento das plantas e aumento da produção de grãos. Outros não fazem porque ainda não estão convictos da sua real importância. Mas coletar amostras de solos e analisá-las é uma prática muito importante. Imaginem se as pessoas não fizessem exames de sangue periódicos.

segunda-feira, 27 de junho de 2011

Conceito de Agricultura Familiar é Alterado

Agricultura familiar é aquela propriedade de até 4 módulos fiscais, entre 20 e 400 ha), cuja maior parte da renda é originada da exploração da propriedade conduzida pelos mesmos. O valor do módulo fiscal depende de cada município. Com a intenção de ampliar os benefícios à propriedade familiar, o governo alterou o conceito de agricultura familiar, quando o Ministério da Fazenda permitirá o enquadramento de famílias com um ou dois membros que possuam atividades "não agrícolas" exercidas fora da própria família. É a pluriatividade. O manual de Crédito Rural (MCR) terá suas regras alteradas para eliminar as limitações que impedem que um agricultor familiar, enquadrado

sexta-feira, 24 de junho de 2011

Adubo Nitrogenado de Cobertura no Trigo do Paraná

A adubação de manutenção das culturas visa a aplicação do nitrogênio, uma parte no plantio e outra parte em cobertura. As pesquisas têm demonstrado que os resultados são mais eficientes quando esta prática é adotada. Cada cultura tem a sua época ideal para a aplicação da adubação nitrogenada em cobertura.: o milho, quando tiver 40 a 60 cm de altura; o trigo, no momento do perfilhamento; a soja, não necessita de cobertura com N, quando inoculada as sementes com bactéria fixadoras do N do ar. A quantidade recomendada varia de acordo com a cultura e o teor de matéria orgânica do solo.

quinta-feira, 23 de junho de 2011

Microorganismos na Recuperação de Áreas Degradadas

A extensão da área degradada, no Brasil, alcança 120 milhões de hectares. Esta área representa quase duas vezes e meia a área plantada com grãos, que é de 49 milhões de hectares. Com a recuperação desta área haveria um aumento da área cultivada com grãos, sem necessidade de novos desmatamentos. Imaginem uma recuperação de 40% desta área. Uma nova área de 48 milhões de hectares estaria disponível para a produção de grãos e, a médio prazo, teríamos uma duplicação na colheita total. Novas áreas não precisariam ser abertas para aumentar a produção. O problema é encontrar um método viável. Existem muitos, mas são onerosos.

quarta-feira, 22 de junho de 2011

Reposição de Micronutrientes Exportados em Citros

A utilização da prática de reposição dos micronutrientes exportados pelas plantas de citros só é válida quando os teores deles estiverem nas faixas de interpretação "alta" ou "muito alta". Quando a análise acusa teores nas faixas de interpretação de baixo a médio, é imperativo a adubação de manutenção. No caso dos teores de micronutrientes estiverem na faixa alta ou muito alta, utilizam-se fontes de micronutrientes para repor os micros exportados pelas plantas no desenvolvimento e na produção de frutos. Os teores a serem repostos são em função da produtividade que se espera alcançar em t/ha. As tabelas de interpretação dos teores, tanto no solo como nas folhas, poderão ser vistas acessando o link abaixo:

terça-feira, 21 de junho de 2011

Importância dos Micronutrientes na Citricultura

Os micronutrientes, embora requeridos pelas plantas em pequenas quantidades, são elementos essenciais ao crescimento e desenvolvimento dos vegetais. Nos citros, o boro (B), manganês (Mn) e zinco (Zn) são micronutrientes exigidos e aplicados no solo ou via foliar, ou ambas formas. Nas tabelas abaixo, encontramos as faixas de interpretação dos teores de nutrientes no solo e nas folhas. Os parâmetros caracterizam os teores baixo a alto. São importantes para a recomendação dos micronutrientes e analisá-los do ponto de vista da necessidade de inclui-los num plano de fertilização com fontes de micronutrientes, via solo ou foliar.

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Inteligência Artificial para Detectar Carências no MIlho

Antecipar o diagnóstico de carência de nutrientes em plantas de milho, de maneira que o produtor rural possa tomar as medidas emergenciais e antes do comprometimento da produção, é o objetivo da tecnologia desenvolvida pelos pesquisadores da Universidade de São Paulo. O projeto, visão computacional aplicada à nutrição vegetal, foi desenvolvido pelos pesquisadores da USP: Prof. Odemir Martinez Bruno, do Instituto de Física de São Carlos (IFSC), Prof's. Pedro Henrique de Cerqueira Luz e Valdo Rodrigues Herling da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), com auxílio dos pós-graduados, Liliane Maria Romualdo, Fernanda da Silva e Mario Antonio Marin, da FZEA, e Alvaro Gómez Zúñiga do Instituto de Ciências Matemática e Computação (ICMC) da USP de São Carlos.

sexta-feira, 17 de junho de 2011

Cana-de-Açúcar Transgênica Tolerante à Seca

A estiagem é uma das responsáveis causas para a queda de produtividade da cana-de-açúcar. Esta queda de produção devido à seca chega a ser de até 15% de toda a área plantada. A Embrapa Agroenergia, atenta a este problema, apresenta as primeiras plantas de cana transgênicas com tolerância à seca. Selecionadas em laboratório, passarão por uma fase de multiplicação in vitro com a finalidade de serem estudadas em casa de vegetação. Após a avaliação das características de tolerância à seca, na estufa, serão submetidas à aprovação pelo Comitê Técnico Nacional de Biossegurança (CTNBio), quando serão testadas no campo. Isto vem de encontro ao anseio dos produtores de cana e tendo em vista que a expansão das lavouras está sendo feita em solos de baixa fertilidade, altas temperaturas e com baixa ocorrência de chuvas.
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