quinta-feira, 14 de junho de 2012

O Manejo do Método V% para Cálculo da Calagem

Devido as condições de acidez dos solos brasileiros e a resposta das culturas em produtividade à aplicação do calcário, houve um avanço muito grande na adoção da prática da calagem. Hoje, não se pode pensar em maior produção sem a neutralização da acidez do solo. Num solo corrigido, os nutrientes apresentam melhor disponibilidade e são melhores absorvidos pelas plantas. Na faixa de pH 6,0 a 7,0 há uma melhor disponibilidade dos

terça-feira, 12 de junho de 2012

Substituindo Parte do Calcário pelo Gesso Agrícola

Substituição de parte do calcário por gesso agrícolaExistem várias recomendações  sobre  a aplicação de gesso agrícola. O consultor técnico de uma propriedade rural se vê diante de diferentes indicações de necessidades de gesso, seja pelo potencial da cultura, seja pela porcentagem de argila no solo, e outros, o que provoca uma não unanimidade na recomendação.  O gesso agrícola, por ser mais móvel que o calcário, carrega Ca para as camadas mais profundas, proporciona um melhor desenvolvimento radicular da planta e favorecendo as raízes irem

quinta-feira, 7 de junho de 2012

Fosfato Natural Reativo, Pó ou Farelado?

O fosfato natural reativo (FNR) de Gafsa - Tunísia, foi muito comercializado na década de 70 a início da de 90 na forma finamente moído. O produto bruto era importado da África do Norte e, na indústria, era submetido a uma micropulverização que o transformava num pó muito fino. Nesta época, o fosfato natural era comercializado nesta forma de pó e a legislação preconizava que 85% das partículas deveriam passar numa peneira com abertura de malha de 0,074 mm (ABNT 200). O FNR de Gafsa, quando pó, passava 90% na peneira com abertura de malha de 0,050 mm. Esta

terça-feira, 5 de junho de 2012

Cobertura Nitrogenada no Espigamento Aumenta Produtividade do Trigo


Na região de Passo Fundo/RS um manejo diferenciado na lavoura de trigo foi o suficiente para aumentar a produtividade  em 15%. A técnica diferenciada consistiu em realizar mais uma adubação nitrogenada de cobertura no trigo na fase de espigamento. As recomendações de nitrogênio para a lavoura de trigo são de uma aplicação de 15 a 20 kg/ha de N na semeadura e o restante da adubação nitrogenada, de acordo com o teor de matéria orgânica no solo, feita entre os estádios de afilhamento e de alongamento. Este período é de

quinta-feira, 31 de maio de 2012

Adubação Nitrogenada do Milho em Função da Palhada e do Solo

Quando se incorpora resíduos de culturas está se adicionando nutrientes no solo. No solos, a matéria orgânica é uma fonte de nitrogênio (N). Quando se incorpora resíduos do milho, em média, aproveita-se 30% do total de N da palhada para a cultura seguinte. Estima-se que para cada 1% de matéria orgânica do solo há uma disponibilidade de 20 kg/ha de N. A necessidade de nutrientes de uma planta menos a quantidade de nutrientes fornecida pelo solo nos dá o

terça-feira, 29 de maio de 2012

Adubação de Pastagens com Fosfato Natural Reativo


Existem diferenças acentuadas entre os solos brasileiros destinados à exploração de pastagens. A baixa fertilidade dos solos é a característica predominante. Isto acarreta problemas sérios quando se deseja obter pastagens de qualidade. Sem melhoria da fertilidade é impossível conseguir bons resultados no manejo das pastagens, para garantir alimento aos animais que traduzirão em produção de carne e leite. As plantas forrageiras possuem um grupo muito grande de espécies, com ciclos anual, bienal ou

quinta-feira, 24 de maio de 2012

Importância da Calagem nas Áreas de Pastagens

No Brasil, os solos se caracterizam por elevada acidez, pobreza de nutrientes, entre eles o fósforo (P), e baixos teores de matéria orgânica. Os produtos animais exportam nutrientes como o fósforo (P), o Nitrogênio (N), o potássio (K) e o enxofre (S). Destes, o fósforo é o mais exportado, chegando a 38%, seguido do enxofre, 16%. A ordem de maior quantidade de exportação é a seguinte: P>S>N>K. Em solos com pobreza de fósforo, a capacidade de produção

terça-feira, 22 de maio de 2012

Quando e Porque Fazer a Adubação Verde

Uma das maneiras do produtor diminuir os custos de produção, com relação à aquisição de fertilizantes, é adotar a prática da adubação verde. Esta prática consiste em adicionar culturas vegetais, principalmente leguminosas, que irão cobrir a superfície do solo. Por que leguminosas? Porque estas plantas têm a capacidade de fixar o nitrogênio (N) do ar, através da fixação simbiótica promovida por bactérias, tornando este

quinta-feira, 17 de maio de 2012

Análise Foliar Complementa a Análise do Solo

Muitas vezes o agricultor pratica corretamente a recomendação de adubação, seja com macro e micronutrientes, mas os resultados não são aqueles esperados. Vários fatores interferem na produtividade de uma cultura: amostra de solo mal coletada que proporcionará um resultado laboratorial de forme errônea, a ação do clima, a mal localização dos adubos, a calagem feita as vésperas do plantio, a lixiviação e perdas de

terça-feira, 15 de maio de 2012

Interpretação Análise do Solo - Conversão de Nutrientes


Muitos leitores nos enviam uma série de dúvidas em relação à interpretação de uma análise de solo, ou seja:
1. como calcular a porcentagem de um elemento dentro de uma substância química;
2. como calcular a porcentagem de saturação de um nutriente em relação a CTC a pH 7,0;
3. como transformar os nutrientes em seus respectivos óxidos e vice-versa;
4. como transformar K e Na de mg/dm³ para cmolc/dm³ ou mmol/dm³.
Alguns destes assuntos já comentamos em postagens  publicadas. Mas,