quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

As Fases do Manejo Florestal

No artigo anterior de 30 de novembro, abordamos o Manejo Florestal, sua definição, Leis, por que fazê-lo, os benefícios do manejo, as diferenças entre a exploração predatória e o manejo propriamente dito. Na floresta manejada, a exploração é de impacto reduzido (EIR) onde deverá estar presente uma tecnologia adequada, um planejamento, e treinamento da mão-de-obra especializada no corte, no arraste das toras, etc. O EIR tem três fases:


quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

O Boi Orgânico

A pecuária orgânica considera o bem estar dos animais. A propriedade que adota este manejo deve estar certificada: os animais nascem e se criam nestas propriedades. Assim sendo, elas recebem o "selo orgânico". A aquisição de animais externos é permitida, desde que não ultrapasse 10% do total do rebanho. Mas outras condições são inerentes à obtenção do selo orgânico. A alimentação são as pastagens e forrageiras volumosas, como a cana, capim elefante, leguminosas, silagens, fenos. O uso de rações e concentrados somente podem ser empregados se forem originados de produções orgânicas. Entretanto, nos monogástricos, pode-se usar até 20% da matéria seca (MS) fornecida aos animais com produtos não orgânicos.

terça-feira, 30 de novembro de 2010

O Manejo das Florestas

O Bioma Amazônia é o responsável pela maior produção de madeira em toras. Isto pode chegar a 70%. Há uma preocupação governamental muito grande em relação ao desmatamento predatório que consiste no corte de árvores de grande valor comercial. A consequência é o aparecimento de "clareiras" e um bom número de árvores danificadas. Espécies sem valor comercial começam a se propagar. Há uma ocupação desordenada da região e invasão de áreas indígenas que são legalmente protegidas.

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Resposta ao Comentário sobre o Silício

O leitor que se assina por "Cultivar" nos enviou um comentário sobre o Silício, que disponiblizamos neste blog, e nos solicitou uma resposta ao mesmo.

tenho acompanhado os relatos sobre o uso do silicio na agricultura, só não entendo como tal elemento de signifgicativa importância para as mais variadas culturas não é tão difundido no país. Aqui no RS, produtores em geral, técnicos e agrônomos nem cogitam ou nunca ouviram falar em silicio, na forma foliar ou via solo. Estou realizando diversos testes em algumas áreas, tanto foliar como associado com a adubação de base. Estou obtendo resultados impressionantes, no incremento da produçao, qualidade dos grãos e controle de doenças fúngicas, reduzindo o uso dos fungicidas químicos. Favor, gostaria do seu comentário, pois não sou agrônomo, mas trabalho na profissão 19 anos.

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

O Sequestro de Carbono

O que é sequestro de carbono? O sequestro de carbono significa capturar parte do gás carbônico (CO2) da atmosfera e armazená-lo no solo. Ele começa a partir das plantas, através da fotossíntese. As plantas colaboram nesta missão de sequestrar carbono, através do processo de fotossíntese, associado ao sistema de plantio direto e rotação de culturas, armazenando grande quantidade de carbono no solo. Quantidade maior do que aquela que é emitida para atmosfera. No processo de decomposição dos resíduos orgânicos, 15 a 25% deles podem ser convertidos em carbono orgânico no solo, e o restante volta para a atmosfera.

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Minimizar os Danos Provocados pelo Granizo

O granizo vem a ser a precipitação de pedras de gelo, causando danos à Agricultura, com graves prejuízos às lavouras e aos produtores rurais. As fruteiras são as mais vulneráveis aos danos do granizo, embora aconteça, também, nas culturas anuais, como milho e soja. Nas cidades, o granizo provoca sérios danos às habitações (telhados e vidros), queda de árvores, danos à rede elétrica, aos veículos (lataria e vidros), etc.

terça-feira, 23 de novembro de 2010

O Carbono e as Plantas

O carbono (C), elemento químico, é encontrado no solo, no ar, nas plantas, no gás natural, nos seres vivos, nas rochas, no carvão mineral, no petróleo, etc. Os estômatos presentes nas folhas dos vegetais - plantas e árvores - absorvem e eliminam, por difusão, o carbono na forma de CO2. O gás carbônico (CO2) é a matéria-prima de compostos orgânicos, através do processo da fotossíntese. Os animais respiram liberando COna atmosfera. Os animais, quando mortos liberam, pela decomposição de sua matéria orgânica, CO2 e água. As florestas são as principais acumuladoras de CO2. São os reservatórios de carbono fixado biologicamente. As florestas, no mundo, podem conter até 500 bilhões de toneladas de carbono (C).

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Senar Forma Jovens Rurais Empreendedores

O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC) formou, em Florianópolis, 900 filhos de produtores rurais que concluíram o curso de "Empreendedores Rurais". O curso do Senar, com carga de 136 horas, é gratuito e os objetivos são a preparação de líderes para ações sociais, políticas e econômicas, além do desenvolvimento de competências para serem empreendedores. Com este curso, o Senar espera elevar o nível de vida do homem rural, aumentando a renda líquida do mesmo. Para frequentar o curso, o aluno deve ter mais de 18 anos, possuir o segundo grau completo, ser produtor rural ou oriundo de família rural, e ter espírito empreendedor.

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Os Mecanismos da Fitorremediação

A prática de se utilizar plantas com a finalidade de descontaminação das áreas agrícolas, chama-se de "fitorremediação". Para o sucesso da fitorremediação, as plantas usadas devem ter tolerância aos contaminantes, capacidade de removê-los e extraí-los, e mineralizá-los no ambiente.
Vários mecanismos fazem parte da fitorremediação, a saber:
1. Fitoestimulação - também chamada de rizodegradação, consiste no fato das raízes liberarem exsudatos como, aminoácidos e polissacarídeos, que estimulam a atividade dos microorganismos do solo, e estes, por

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Leguminosas na Descontaminação de Solos Agrícolas

Sabemos que os herbicidas são amplamente utilizados na agricultura, e apresentam sérios riscos de contaminação para o solo e para água. Os resíduos tóxicos permanecem por longos anos, sem serem adsorvidos pelos coloides do solo, degradados, mineralizados e são lixiviados. Além disto, os herbicidas apresentam longo efeito residual, ocasionando fitotoxicidade para as culturas subsequentes à aplicação deles. O solo é um meio vivo, dinâmico. Não serve, somente, para segurar a planta. A rizosfera tem vida e as raízes, que a forma, têm a propriedade de mudar as características químicas do solo, próximo a ela, para liberação de secreções ácidas, açúcares, aminoácidos, etc.