quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Viabilizar a Produção de 400 Milhões de Toneladas de Alimentos até 2050

Segundo a Presidente da CNA, senadora Kátia Abreu, o Brasil tem condições de produzir 400 milhões de toneladas de alimentos até 2050. A meta da FAO é uma produção mundial de 2,8 bilhões de toneladas para alimentar 9 bilhões de pessoas em 2050. Isto tudo com ganhos de produtividade, sem desmatamento para incorporação de novas áreas. Desmatamento zero. As 400 milhões de toneladas

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Agricultura de Precisão Determina Colheita das Uvas

A Agricultura de Precisão (AP) permite gerenciar as atividades agrícolas fornecendo inúmeras informações sobre o solo, nas diferentes partes da lavoura, e plantas. Baseado nestas informações, o agricultor pode gerenciar melhor a produção e tomar decisões mais rápidas na escolha das melhores práticas. Com a AP o produtor pode reduzir a aplicação de fertilizantes e calcário, pois aplicará a quantidade adequada, conforme a parte da área da lavoura. Numa

terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Interpretação Análise de Solo - cmolc e mg/dm³

Na interpretação do resultado de uma análise de solo observamos as expressões cmolc/dm³, mmolc/dm³ e mg/dm³, em relação aos teores de nutrientes contidos no solo.
O que significam estas expressões?
Centimol de carga (cmolc) de um nutriente, em relação ao hidrogênio (H+), é a quantidade necessária do nutriente para deslocar 10,08 mg de H+. A fórmula para o cálculo do cmolc de um nutriente é a seguinte:
1 cmolc (nutriente) = massa atômica em g /valência/100.
No caso do hidrogênio (H+), massa atômica 1,008, monovalente (1), teremos:

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Qual a Percentagem do Calcário que Reagirá com Ácidos do Solo?

Para responder esta pergunta é primordial conhecer o Poder Relativo de Neutralização Total (PRNT) do calcário. O PRNT vai dizer quanto do calcário reagirá com os ácidos do solo, num período de até três anos. O PRNT determina a eficiência do corretivo. Quanto mais baixo o PRNT, maior quantidade de calcário será necessária para neutralizar a acidez do solo. O PRNT é obtido pela multiplicação dos valores de PN (Poder de Neutralização) e de RE (Reatividade), dividindo-se por 100. O valor do PRNT é expresso em porcentagem (%).

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Agricultura Sustentável com Manejo Integrado de Pragas

Segundo a CONAB a área plantada de soja, na safra 2011/2012, será de 24,35 milhões de hectares. Entretanto, a estimativa de produção aponta um volume inferior a 5,46% em relação à safra anterior, ou seja, 71 milhões de toneladas. Esta redução é causada pela seca nos Estados do Sul. Portanto, é uma cultura de expressão e geradora de grandes divisas para o Brasil. Todos os cuidados devem ser tomados para garantir altas produções, como melhoria da fertilidade do solo, plantio correto, variedades de alto potencial

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Pouco Usado, Sobra Dinheiro no Programa ABC

Finalidades do Programa ABC - Agricultura de Baixo Carbono
Apesar de lançado em 2010, o Programa ABC - Agricultura de Baixo Carbono - tem sido pouco utilizado pelos produtores rurais. Para a safra 2011/2012 os recursos são de R$ 3,15 bilhões, mas está sobrando dinheiro para novos financiamentos. A meta governamental, com o Programa ABC, é oferecer incentivos e recursos aos produtores rurais para adoção de técnicas modernas de uma agricultura sustentável, visando reduzir a emissão dos gases de efeito estufa - GEE - como o gás carbônico (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), garantindo mais renda ao produtor, mais alimentos para a

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Ponto de Carga Zero - PCZ

O que é Ponto de Carga Zero - PCZ?

No solo, o balanço das cargas elétricas pode ser negativo, positivo ou nulo. Quando o balanço é nulo temos o PCZ ou "ponto de carga zero", ou seja, uma igualdade entre a quantidade de cargas negativas e cargas positivas. Neste ponto, a argila flocula-se. Quando o PCZ é distante de zero, a argila se dispersa. Os óxidos de ferro e alumínio contribuem para o aumento do PCZ e a matéria orgânica para abaixá-lo. A medida que aumenta o pH do solo, o número de cargas negativas

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Milho Aumenta Produtividade na Rotação com Tomate

Em Turvolândia/MG, o extensionista Márcio Pereira Carvalho, do escritório da EMATER, está realizando um belo trabalho de economia no uso de fertilizantes e aumento da produtividade do milho, através de lavouras, onde uma rotação entre tomate e milho vem apresentando excelentes resultados. Esta rotação tem proporcionado um aumento de 50% na produtividade do milho. Após a colheita do tomate, o produtor planta o milho. Sabe-se que a cultura do tomate exige uma adubação pesada de nutrientes para assegurar alta produtividade. Então, o efeito

terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Leis da Fertilidade do Solo

1. Lei do Mínimo (Liebig, 1843)

"A produção de uma planta é limitada pelo nutriente que estiver em menor quantidade no solo, em relação à necessidade da planta, mesmo que os demais nutrientes estejam em quantidades adequadas".
Uma deficiência de Zn, ou qualquer outro, limita a produtividade, mesmo que o produtor tenha feito a aplicação correta de nutrientes. A análise do solo e a análise foliar são

quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Fazendo Agricultura em Terrenos Montanhosos



Os Farming Step, também conhecidos como "terraços de cultivo", são indicados para formação de lavouras em áreas inclinadas, como nos terrenos montanhosos. Os terraços servem para minimizar a erosão e a lavagem da camada superficial do solo. Esta camada possui matéria orgânica e nutrientes essenciais às plantas. Minimizando a erosão controla-se maiores perdas dos nutrientes, aplicados pelos fertilizantes, e lavagem de terra diretamente para rios, lagos, etc, contribuindo para não poluir o meio ambiente. Os terraços são construídos através de uma gradagem leve para que a água do canal se movimente lentamente em direção à saída. Nos solos com maior retenção de água e regiões com baixo nível de chuvas podem ser usados os terraços de nível. Os terraços são muito utilizados na cultura do arroz no leste, sul e sudeste da Ásia, ou seja, China, Japão, Filipinas, e, também, na Bacia do Mediterrâneo onde são usados nas vinhas, oliveiras, e em partes da África. Nos Andes, os agricultores estão utilizando os terraços há mais de mil anos nas culturas de batata, milho e outras.