
Assuntos técnicos sobre fertilidade do solo, análise do solo, interpretação análise do solo, adubação, calagem, culturas em geral, fertilidade do solo, meio ambiente e agricultura sustentável.
terça-feira, 13 de março de 2012
Manejo da Calagem e Gessagem no Cafeeiro

quinta-feira, 8 de março de 2012
Interpretação Análise do Solo - Calagem do Cafeeiro
Continuando nossos artigos sobre interpretação de análise do solo para culturas econômicas, nosso objetivo é familiarizar o leitor com o resultado da análise do solo e enquadrá-lo nas tabelas oficiais de recomendação de calagem e adubação. Estas tabelas são encontradas nas publicações dos órgãos de pesquisa e nos serviços de extensão rural e assistência técnica. As tabelas variam de região para região, de Estado para Estado brasileiro. Nos nossos artigos, usamos dados hipotéticos nos resultados de análise do solo, e tabelas que encontramos na literatura. É bem provável que existam tabelas
quarta-feira, 7 de março de 2012
Incentivo à Irrigação no Rio Grande do Sul
A seca que assolou o Estado do Rio Grande do Sul contribuirá para uma redução da quantidade de grãos colhidos no Brasil, na safra 2011/2012. Os prejuízos foram muito grandes e despertaram, no governo gaúcho, a necessidade de uma mudança de atitude no enfrentamento à estiagem, que ocorre em algumas safras. A meta do Governo Estadual é ampliar 55.000 ha, a cada ano, com lavouras irrigadas. Atualmente, a área irrigada é de 105.000 ha, em lavouras de milho, soja, horticultura, feijão. As medidas a serem tomadas serão:
terça-feira, 6 de março de 2012
Como Converter Unidades Antigas de Solo

quinta-feira, 1 de março de 2012
Interpretação Análise do Solo - Adubação da Cana-de-Açúcar
Já abordamos a interpretação da análise de solo para recomendação de calagem para a cana-de-açúcar, que poderá ser lida acessando o link a seguir:
Neste artigo, vamos abordar a interpretação da análise na recomendação de adubação para a cana planta e a cana soca. Nossa intenção é que o leitor consiga entender como enquadrar os resultados da análise com as faixas de teores de nutrientes contidos nas tabelas de adubação e encontrar as quantidades de N, P2O5 e K2O, em kg/ha. Precisamos ter em mãos a tabela
quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012
Alterada Avaliação da Qualidade do Arroz em Casca
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), através da IN 02/2012, altera a forma de avaliar o arroz em casca, quanto à qualidade. Pela referida Instrução Normativa, o arroz será avaliado pelo percentual de "grãos rajados" e não pela quantidade de grãos vermelhos e pretos, como era feito anteriormente. A avaliação do arroz em casca e do arroz beneficiado será igualada. A análise será realizada quando a matéria-prima passar pelo beneficiamento, para retirada da casca, e depois pelo brunimento ou polimento. A alteração de avaliar a qualidade servirá tanto para o arroz em casca como para o parboilizado. O que é parboilização?
"Parboilização vem a ser um processo hidrotérmico, ou seja, o arroz em casca é imerso em água a uma temperatura de 58 ºC, seguido de gelatinização parcial ou total do amido e secagem".
A água utilizada deve ser potável. O arroz é classificado das seguintes maneiras:
A água utilizada deve ser potável. O arroz é classificado das seguintes maneiras:
Grupos - em casca ou beneficiado. O arroz em casca natural não sofre nenhum preparo industrial ou tecnológico, antes do beneficiamento;
Subgrupos - natural, parboilizado, integral, polido, parboilizado integral e parboilizado polido;
Classes - curto, médio, longo, longo fino e misturado;
Tipos - de 1 a 5 conforme a quantidade de grãos defeituosos. O número 1 é de maior qualidade e menor número de grãos defeituosos.
segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012
Interpretação da Análise do Solo - Calagem da Cana-de Açúcar

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012
Cartilha com Subsídios para Participar no Programa ABC
Os produtores rurais que estiverem interessados em participar do Programa Agricultura de Baixo Carbono - Programa ABC - já contam com uma cartilha que traz todas informações necessárias para participar das linhas de crédito, ou seja, como obter o financiamento, apresentação de projeto, prazos e juros e a documentação exigida. Foi uma maneira encontrada para alavancar a obtenção do crédito de R$ 3,15 bilhões que estava sendo pouco usado pelos produtores rurais.
O objetivo do Programa é o estabelecimento de uma agricultura sustentável, com redução na emissão de gases de efeito estufa como gás carbônico (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). A cartilha, aliada à reuniões com técnicos e produtores, visa capacitar estes dois segmentos na condução do programa. O produtor deverá apresentar um projeto assinado por um técnico capacitado e, desta maneira, a cartilha contém todas as informações e subsídios para a elaboração do mesmo.
Para acessar a cartilha clique aqui
quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012
Viabilizar a Produção de 400 Milhões de Toneladas de Alimentos até 2050

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012
Agricultura de Precisão Determina Colheita das Uvas

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