quinta-feira, 26 de maio de 2011

Cálculo de Adubação nos Cultivos Orgânicos

Como o próprio nome imdica, as hortaliças orgânicas não podem ser adubadas com fertilizantes minerais. A matéria-prima a ser utilizada é o adubo orgânico, cuja recomendação vai depender de uma coleta de amostra de solo e a análise desta amostra será a base para recomendar uma correta adubação orgânica. É necessária a reposição de nutrientes exigidos pelas plantas para crescerem e produzirem. A adubação orgânica pode ser de origem vegetal ou animal, e a matéria orgânica presente contribui para melhoria da estrutura do solo,

quarta-feira, 25 de maio de 2011

Irrigação nas Pequenas e Médias Propriedades

A utilização da irrigação nas lavouras parece que vai ter um incremento atingindo os pequenos e médios produtores rurais. O ministro da Integração Nacional, Fernando Bezerra, comunicou, na Agrishow, a suspensão da cobrança do PIS e COFINS para a compra de equipamentos destinados à irrigação das lavouras, cuja Portaria já foi assinada. Os proprietários rurais com área de até cinco hectares serão beneficiados, desde que planejem implantar ou ampliar a área de irrigação. O programa prevê atender a todos,

terça-feira, 24 de maio de 2011

Os Conceitos da Agricultura de Precisão

No mundo globalizado em que vivemos, há necessidade que todos os setores da economia mantenham alta eficiência para se tornarem competitivos. Muitas tecnologias, entre elas a informática, têm contribuído para isto e estão dando uma nova visão de analisar uma propriedade rural. O produtor do campo tem que enxergar isto como uma evolução e tornar-se um verdadeiro empresário rural. A agricultura de precisão, também denominada AP, faz com que o produtor rural veja sua propriedade como não homogênea, mas que cada pedaço de terra seja conhecido detalhadamente.

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Defensivos Genéricos Serão Regulamentados

O projeto de lei 190/2010 do ex-senador Heráclito Fortes, cuja proposta é a regulamentação dos defensivos genéricos, foi aprovado pela Comissão de Agricultura e Reforma Agrária do Senado. O projeto inclui na Lei 7.802/89, a Lei dos Agrotóxicos, o conceito de defensivo genérico. Os defensivos agrícolas que estão sob patente são produtos exclusivos e protegidos por um período.

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Na Sala com Gismonti no TOPBLOG 2011

COMO VOTAR NO TOPBLOG 2011
Em primeiro lugar quero agradecer aos leitores que indicaram "Na Sala com Gismonti" para participar do concurso promovido para 2011, pelo TOPBLOG. Agradeço de coração, e nesta publicação quero mostrar os passos para a concretização do voto. "Top Blog Prêmio é um sistema interativo de incentivo cultural destinado a reconhecer e premiar, mediante a votação popular e acadêmica, os blogs brasileiros mais populares, que possuam a maior parte de seu conteúdo focado para o público

quinta-feira, 19 de maio de 2011

Os Solos Arenosos

Solos arenosos são aqueles que apresentam menos de 15% de argila. Estes solos possuem uma maior proporção de areia (70%), por isso secam mais rapidamente porque são porosos e permeáveis. Os espaços (poros) entre os grãos são maiores o que possibilita a passagem da água com mais facilidade entre eles e alcançando profundidades maiores. E nesta movimentação da água para as camadas mais profundas, ela carrega junto os nutrientes essenciais às plantas. Por isto, são solos que apresentam pobreza de nutrientes. A densidade aparente varia de 1,2 a 1,8 g/cm³. Quanto maior a densidade aparente, menor a porosidade.

quarta-feira, 18 de maio de 2011

Fosfatagem do Solo pelo Teor de Argila

O fósforo é um dos três macronutrientes primários exigidos pelas plantas. A planta absorve fósforo em pequenas quantidades, mas devido aos problemas de fixação que ocorrem, principalmente, em solos ácidos, as recomendações de fósforo são maiores que nitrogênio e potássio. Do fósforo total aplicado no solo, apenas 20 a 30% são aproveitados pelas plantas. O fósforo é indispensável para o crescimento e produção dos vegetais. Na planta, o fósforo é muito móvel. Em caso de deficiência, o fósforo move-se dos tecidos velhos para os mais novos. A maturação precoce e a qualidade dos grãos e frutos dependem de um bom suprimento de fósforo, repondo as necessidades apontadas na análise do solo. O fósforo, nas plantas jovens, é importante para o crescimento rápido do sistema radicular.

terça-feira, 17 de maio de 2011

Os Solos Argilosos

No Brasil, podemos encontrar diversos tipos de solo. O solo possui características próprias: densidade, cor, textura, consistência e propriedades físicas, químicas e biológicas. Para as plantas crescerem, é necessário que o solo contenha água. E esta capacidade do solo em reter água vai depender do próprio solo. A água dissolve os nutrientes existentes no solo, conduzindo-os e tornando-os disponíveis para as plantas. A água da chuva que cai no solo, uma parte da água infiltra no solo até encontrar uma camada impermeável, o que torna o solo encharcado. Como um campo de futebol, sem drenagem, que com a chuva fica cheio de poças d'água, dificultando a ação dos jogadores. Principalmente, num solo com muita argila (maior que 60%). No solo, o ar circula entre os poros, mas a água em excesso

segunda-feira, 16 de maio de 2011

Plantio Direto é Sucesso no Paraná

No Paraná, o plantio direto na palha está bem disseminado pelos produtores rurais, numa área que atinge a cinco milhões de hectares. É comum o plantio de soja por dois anos e depois o milho. No inverno, o plantio de milho safrinha ou trigo. Isto faz parte do que é preconizado pelo Programa Agricultura de Baixo Carbono (Programa ABC), o sequestro de carbono. Além disto, nestas áreas, o solo é protegido da ação da erosão. O sistema de plantio direto tem várias vantagens: retenção da umidade do solo, pela ação da cobertura vegetal; preservação da matéria orgânica do solo; sequestro de carbono; minimização da erosão causada pelo vento e pela chuva; maior atividade dos microorganismos do solo.

sábado, 14 de maio de 2011

Produção Recorde de Grãos na Safra 2010/2011

A CONAB divulgou que a produção brasileira recorde de grãos, safra 2010/2011, deverá ser de quase 160 milhões de toneladas. Isto caracteriza um aumento de 10,3 milhões de toneladas, ou seja 6,9% em relação à safra passada. A área cultivada está estimada em 49,3 milhões de hectares, um acréscimo de 3,9% em relação a 2010/2011. As culturas de algodão, feijão (1ª e 2ª safras), soja e arroz tiveram suas áreas cultivadas ampliadas e contribuíram para o crescimento da produção. O algodão apresentou um aumento de área de 66% a mais que no ano passado e uma estimativa de produção de 2 milhões de toneladas de pluma. O feijão apresenta um crescimento da área de 5%, alcançando 3,8 milhões de hectares. A maior área é do feijão de 2ª safra, ou seja 1,6 milhões de hectares, depois o feijão de 2ª safra com 1,4 milhões e o de 3ª fase com 800 mil . A produção de feijão deve alcançar 3,8 milhões de toneladas, um aumento de 14,3% em relação à safra anterior. A soja foi cultivada em 24,1 milhões de hectares, um aumento de 2,9%. A produção da soja alcançou 73,6 milhões de toneladas. O arroz não ficou para trás, a gramínea foi cultivada numa área de 2,88 milhões de hectares, um acréscimo de 3,7%, e a produção deve alcançar 13,9 milhões de toneladas, ou 19,2% a mais. No milho a produção foi de 56 milhões de toneladas, praticamente igual à safra 2010/2011. O milho de 2ª safra deverá ter um aumento de área, estimada em 5,7 milhões de hectares, ou mais 8,3%. A expectativa de produção do milho de 2ª safra é de 21,6 milhões de toneladas, dependendo das condições climáticas durante o ciclo da cultura.
Segundo o IBGE, a soja, o milho e o arroz respondem por 82,5% do total da área plantada. O mesmo IBGE define o Estado do Paraná como líder na produção de grãos, participando com 20,6%, seguido do Mato Grosso, com 19,9% e o Rio Grande do Sul, com 17%.
Por sua vez, o Ministério da Agricultura estima o valor bruto da produção (VBP), das principais culturas em 2010/2011, em R$ 195,9 bilhões. A soja é a principal cultura ocupando o 1º lugar, com um VBP de R$ 54,4 bilhões; depois vem a cana-de-açúcar com R$ 29,3 bilhões, o milho em grão com R$ 22,7 bilhões e o café com R$ 21,3 bilhões.