sábado, 22 de outubro de 2011

Na Sala com Gismonti Classificado para TOPBLOG 2011

O Sala com Gismonti - Assuntos sobre Agronomia está classificado entre os 100 blogs da categoria para continuar no 2º Turno do TOPBLOG 2011, onde será avaliado pelo Juri Acadêmico e pela nova votação dos leitores. Então, começa tudo de novo. Nova votação para o blog.
Agradeço a todos os leitores que votaram no blog, no 1º turno e esta conquista é de vocês, também. Agora, aqueles que acham que o blog merece continuar na fase decisiva votem novamente. A votação pode ser feita clicando no selo do TOPBLOG 2011, na coluna lateral esquerda, seguindo as instruções, ou acessar diretamente o link abaixo:
Também, na coluna lateral esquerda da página do Blog existe uma instrução no link anexo:
Obrigado, a todos.

sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Carbono Orgânico Total (COT) Determina Qualidade do Solo

Agricultura Sustentável/Meio Ambiente

O sistema plantio direto proporciona aumentos significativos nos teores de carbono e nitrogênio do solo. Apesar de ser um sistema de proteção do solo, reduzindo as perdas de camadas de terra pela erosão, não é utilizado por muitos agricultores que ainda preferem o sistema convencional. O sistema convencional, como sabemos, usa o preparo do solo através de aração e gradagem, revolvendo o solo e incorporando os resíduos vegetais. Isto faz com que a

quinta-feira, 20 de outubro de 2011

Paraná Reduz a Emissão de Gases de Efeito Estufa

O Estado do Paraná apresenta ótimos resultados na redução dos gases de efeito estufa (GEE), utilizando o modelo integração lavoura, pecuária e floresta (ILPF). Além disto, há uma maior eficiência para o aumento da produtividade agrícola. O projeto iniciou em 2005 no município de Porto Vitória. O sistema ILPF aumentou a produtividade das pastagens entre 15 a 20%, elevando a renda bruta do produtor em mais de 500% por ano. A parceria foi feita entre a Secretaria da Agricultura, Prefeitura de Porto Vitória, Emater/PR, IAPAR,

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Liberada a Irradiação de Alimentos

Anualmente, as perdas de alimentos por má qualidade e estragados é muito grande. Uma parte da produção é perdida com grãos e frutos contaminados. Isto se verifica na conservação, no armazenamento e no transporte. Muitas frutas já chegam ao mercado consumidor em péssimo estado e contaminadas. Afora, enfrentar as exigências dos países consumidores. O Ministério da Agricultura através da IN 09 reconheceu e legalizou a técnica de "irradiação de alimentos" como instrumento contra as pragas que atacam os alimentos. Isto vem fortalecer e

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Limite de Tolerância em Relação às Garantias dos Fertilizantes

As garantias de nutrientes dos fertilizantes são disciplinados pela Legislação de Fertilizantes. A Instrução Normativa, 05/2007do Ministério da Agricultura, no seu Cap. III regulamenta os limites para tolerâncias de deficiência e excesso nas garantias dos nutrientes nos produtos comercializados. A legislação de fertilizantes define garantia como sendo a indicação da quantidade percentual em peso de cada elemento químico, ou de seu óxido correspondente, ou de qualquer outro componente do produto, incluindo também,

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Cultivar de Algodão com Duas Tecnologias

O primeiro cultivar com duas tecnologias na mesma planta foi apresentado pela Deltapine, marca mundial de algodão da Monsanto. O algodão Bollgard RR com a proteína Cry1AC , vinda do Bacillus thuringiensis (Bt) protege a planta de algodão contra lepidópteros como, o curuquerê do algodão, a lagarta-da-maçã e a lagarta rosada, enquanto a tecnologia Roundup Ready dá tolerância ao glifosato.

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Fertirrigação e Quimigação

Qual a diferença entre fertirrigação e quimigação?

A "fertirrigação" é a aplicação de fertilizantes através da irrigação. Com isto é aproveitada esta prática, muito usada nas épocas de estiagem, para a aplicação dos nutrientes essenciais às plantas através da irrigação. A "quimigação", por sua vez, utiliza a irrigação para a aplicação de defensivos agrícolas, no combate às pragas e doenças das plantas. Nesta linha temos a insetigação, aplicação de inseticidas, a fungigação, emprego de fungicidas na água de irrigação, a nematigação, controle de nematoides e aplicação de herbicidas chamada herbigação.

quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Zoneamento Agrícola para Mamão e outras Culturas

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MARA) orienta o plantio do mamão nos estados do Maranhão, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Ceará, Piauí, Paraíba, Pernambuco< Rio Grande do Norte, Sergipe, Alagoas e Distrito Federal. A Bahia e o Espírito Santo são os maiores produtores desta fruta. O zoneamento agrícola, segundo as portarias 349 a 360, indica o melhor período para plantar em cada município, levando em conta o histórico do cultivo e o clima. Com isto busca-se evitar os riscos que possam ocorrer com a adversidade do clima nas fases mais preocupantes das culturas. A temperatura média anual para o cultivo do mamão deve ser maior que 20 ºC e o déficit hídrico deve ser menor que 80 ml. A irrigação torna-se obrigatória nas regiões onde o déficit hídrico é maior.
Acessando o link a seguir, encontramos as recomendações para o cultivo do mamão e outras culturas, por Estado.

Dia do Agrônomo

Hoje, 12 de outubro, comemora-se o "Dia do Agrônomo". Pesquisadores, professores, extensionistas rurais, consultores técnicos, empresários, são responsáveis pelo desenvolvimento da agricultura brasileira. No dia-a-dia estão envolvidos em buscar novas variedades, melhoria das práticas agrícolas, preparando jovens para a profissão, levando informações ao homem do campo para uma agricultura mais sustentável e proteção do meio ambiente e dirigindo agronegócios, etc. Observar a lavoura crescer e alta produtividade é a satisfação pessoal do esforço despendido no objetivo traçado para sua existência. Parabéns e sucesso profissional são os votos de "Na Sala com Gismonti - Assuntos sobre Agronomia"

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Vias de Absorção e Assimilação dos Aminoácidos

Quais as vias de absorção e assimilação dos aminoácidos?
Os aminoácidos podem ser absorvidos e assimilados pelas raízes ou por via foliar, daí movimentando-se para as partes das plantas onde são mais necessitados, ou seja, brotos, flores e frutos. A exigência das plantas em aminoácidos verifica-se durante todo o seu ciclo de vida. A utilização de aminoácidos em formulações de fertilizantes foliares está avançando muito, em virtude dos resultados bastante significativos obtidos pelas pesquisas realizadas pelos órgãos oficiais. A Bio Soja testou o produto Bioamino ® Extra que possui 4% de N, 23% C orgânico total (COT), pH próximo de 6,0 e densidade 1.250 g/L. Os aminoácidos utilizados são de origem vegetal. O experimento foi efetuado em parceria com a Usina Vale do Rosário,  com a utilização do produto na cobrição dos toletes de cana, e via foliar. Os resultados do experimento estão demonstrando que é válida a utilização de aminoácidos na cobrição de toletes associado à aplicação via foliar. O produto foi aplicado no momento do plantio da cana-planta (cobrição de toletes) e 40 dias após o plantio, por via foliar. Os maiores aumentos na produtividade da cana-planta foram com a dose de 1 L/ha na cobrição dos toletes e 1 L/ha via foliar. Em relação à testemunha, o aumento da produtividade foi de 17,28 t/ha, ou seja, 15.5%.
Reis Júnior, Roberto dos Anjos; & Minguini, Rodrigo; avaliaram a produtividade do algodoeiro em função da pulverização foliar com aminoácidos. Os pesquisadores concluíram que o fornecimento de nutrientes em formulações, a base de aminoácidos, influenciou a produtividade do algodão em diferentes tipos de solos e sistemas de produção, sem, entretanto, influenciar o peso médio dos capulhos.
Kikuti & Tanaka (200%) estudaram a utilização de aminoácidos na cultura do feijão e concluíram que houve um aumento no poder germinativo das sementes em torno de 11,7%.
Escosteguy et al. (2007), utilizando HAF Plus, no tratamento de sementes e via aérea, HAF Alfa e HAF potassium, via aérea, obteram aumento de rendimento de grãos de trigo e soja, além do aumento do vigor das sementes de soja colhida, em comparação com a testemunha. Os resultados também mostraram que o tratamento de sementes é fundamental para a obtenção de maiores rendimentos, talvez pelo aumento da capacidade de absorção pelo sistema radicular.
Existem vários produtos no mercado, como fornecedores de aminoácidos. São produtos líquidos, a base de aminoácidos, para aplicação via foliar ou fertirrigação, que possuem NPK e enriquecidos com micronutrientes. Os produtos são de absorção imediata, indicados para favorecer o enraizamento, a floração, a polinização, a maturação e estimular o crescimento das plantas. Alguns apresentam, também, na sua composição, vitaminas do grupo B e vitamina C. Uns são para promover o enraizamento e outros para serem utilizados nos períodos de estresses das plantas, ou como ativadores da vida microbiana do solo.
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