quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Programa Mais Floresta ganha Força no MS

Uma renda extra na agricultura é sempre benvinda, tanto para pequenos como médios e grandes produtores rurais. Eles cultivam lavouras de grãos, pomares, desenvolvem a pecuária, e os gastos são sempre consideráveis frente às receitas, sujeitas às variações de preços dos produtos agrícolas. Isto é agravado quando ocorrem perturbações climáticas que põem em risco a atividade agropecuária. Uma alternativa viável, diversificada e rentável seria a inclusão de outra atividade integrada, ou seja, o cultivo de florestas. O estado do Mato Grosso do Sul (MS) vem desenvolvendo

quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Uso dos Aminoácidos está Avançando na Agricultura

O que são aminoácidos?
Os aminoácidos formam as proteínas e possuem um grupo nitrogenado chamado de amina (NH2) e um grupo carboxílico (COOH). Todos os seres vivos (homem, animais e plantas) precisam de aminoácidos para sua existência, pois a partir deles serão sintetizadas as proteínas, enzimas e hormônios tão necessários à manutenção da vida. As proteínas das plantas são formadas a partir de um grande número de aminoácidos: L-Fenillamina, L-Tirosina, L-Treonina, L-Hidroxiprolina, L-Leucina, L-Triptofano, L-Isoleucina, L-Xiprolina, L-Metionina, L-Ornitina, L-Alanina, L-Valina, L-Arginina, L-Aspartato, L-Aspargina, L-Cisteina, L-Glutamato, L-Glutamina, L-Glicina, L-Prolina, L-Serina, L-Histidina, L-Lisina e L-Hidroxilisina. Os aminoácidos são sintetizados pelas plantas a

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Garantia do P2O5 no Uso dos Fosfatos Naturais

Na postagem de 29 de setembro deste ano, sob o título "O que Diferencia os Fosfatos Naturais Reativos", abordamos sobre os fosfatos naturais apatíticos, de baixa solubilidade e que necessitam do ataque de ácidos ou do calor para solubilizar o seu fósforo, transformando-os nos chamados solúveis em água ou nos termofosfatos. Ao lado destes, os fosfatos naturais de origem sedimentar que podem ser aplicados diretamente na agricultura, pois não necessitam de nenhum tratamento químico ou térmico para tornar o seu fósforo aproveitável pelas plantas. E, entre eles, os fosfatos que são definidos como Fosfatos Naturais Reativos, pela sua

quinta-feira, 29 de setembro de 2011

O que Diferencia os Fosfatos Naturais Reativos

Muitos questionam a eficiência dos fosfatos naturais e a solubilidade em determinados extratores. Os fosfatos naturais apresentam eficiência agronômica conforme a sua origem: uns são de origem apatítica, já cristalizados, duros, de baixa solubilidade tanto nos extratores ácido cítrico e/ou ácido fórmico, ambos na concentração de 2% e relação 1:100. Outros são de origem sedimentar, orgânicos, amorfos, que podem ser aplicados diretamente na agricultura, sem nenhum tratamento químico ou térmico. 
O que significa 1:100?

terça-feira, 27 de setembro de 2011

Uréia mais Água na Recuperação de Palhada Seca

Aqueles restos de culturas formados de galhos ressequidos, que possuem baixo valor nutricional, podem ser transformados em forragem de boa qualidade com a finalidade de alimentar os animais. Para chegar a isto, precisa-se somente de água e uréia pecuária. Temos então o processo de Amoniação ou Amonização.
O que é Amoniação ou Amonização?
O processo consiste na misturada de água mais uréia pecuária e são despejadas sobre os restos de culturas, cobertas com uma lona de plástico. A mistura de água e uréia pecuária libera um gás que amolece as palhadas e com a

Agricultura com Baixa Emissão de Carbono

Uma das formas para conter a emissão de gases de efeito estufa (GEE) é a agricultura com baixa emissão de carbono. A agricultura é responsável por até 12% das emissões de GEE.  Entre estes gases temos o CO2, resultante da combustão de matéria orgânica quando houver oxigênio suficiente. O programa ABC - Agricultura de Baixo Carbono prevê o plantio de florestas, como eucalipto e pinus. O plantio de florestas aumenta consideravelmente o sequestro de CO2 do ar, através da fotossíntese. Até 2020 a intenção é aumentar a área de florestas, de seis para nove milhões de hectares. Esta prática é benéfica para o produtor, que terá uma nova fonte de

quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Controle Biológico de Nematóides

Os nematóides causam grande prejuízo à agricultura pela perda de produção das culturas. No mundo, as perdas causadas pelos nematóides atingem 100 milhões de dólares e 12% na produção. Na Universidade Federal de Viçosa foi criada a Rizoflora Biotecnologia onde o Prof. Leandro de Freitas estuda, por mais de 20 anos, o controle biológico das pragas que atingem as culturas. O fungo PC-10 é produzido para controlar nematóides, quando se associa às raízes das plantas. O produto, um nematicida biológico, é chamado de "Rizotec" e substitui com grande eficiência os nematicidas químicos que causam prejuízos à saúde humana e ao meio ambiente. Segundo o engenheiro-agrônomo Rodrigo Valdes, o produto biológico não causa danos aos seres humanos, não contamina o lençol freático e não provoca impacto ao meio ambiente. Por isto, ele pode ser empregado em todas as culturas como: pomares, hortas, cultivos em estufa, lavouras extensivas, sem equipamentos especiais de aplicação.
Fonte: CNA

OUTROS ARTIGOS PARA LER

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Encontrando a Saturação Ideal de Ca e Mg

Na postagem do dia anterior, 20 de setembro, abordamos a saturação de potássio necessária para atingir a condição ideal de saturação de cátions da CTC a pH 7,0 cujo parâmetro de K é de 2-5%. O leitor deve ler esta postagem para se inteirar da finalidade da mesma que é encontrar as condições ideais de saturação dos cátions K, Ca e Mg. Acesse o link a seguir para visualizar o artigo:
Encontrando a saturação ideal de K

Para facilitar a continuação do artigo, mostramos, novamente, a Tabela 1 que contém os dados

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Encontrando a Saturação Ideal de K

Um balanço ideal para a percentagem da saturação de cátions da CTC a pH 7,0. seria aquela que apresentasse parâmetros de cálcio (Ca) entre 60-70%, magnésio (Mg) entre 10-20%, e potássio (K) entre 2-5%. Isto é de grande valia para verificar como se comporta o solo, em condições naturais. Para determinar a percentagem de cada um destes cátions básicos é necessário conhecer o teor de cada um deles e o teor da CTC a pH 7,0, ambos expressos em comolc/dm³. Estes teores se obtém no resultado da análise do solo. Caso a análise do solo expresse o teor em mmolc/dm³ será preciso transformá-lo em cmolc (dividindo por 10), ou usar, no cálculo, ambos valores em mmolc/dm³. Quando se verificar

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Standards Map no Auxílio à Certificação de Produtoss

Hoje em dia só tem acesso aos mercados externos e internos, cada vez mais exigentes, quem tiver a certificação de seus produtos. Afora isto, a ocorrência de lucro maior, o aumento da eficiência produtiva, a menor produção de impactos ambientais e outros necessários à melhoria da imagem corporativa. Para quem quer vender nos mercados nacional e internacional tem ao seu alcance o Standards Map, que orienta para os princípios de sustentabilidade ambiental. O Standards Map, foi lançado em 2011 e oferece ferramentas para obtenção de certificação em normas voluntárias, ou seja, aquelas desenvolvidas por entidades não governamentais.
O que são normas voluntárias?