terça-feira, 29 de novembro de 2011

Fertilidade do Solo, Sinônimo de Produtividade Agrícola

Renda, Qualidade de Vida e Proteção Ambiental são os objetivos para uma Agricultura Sustentável

A agricultura sustentável não é somente reunir condições para produzir, mas ela tem, também, cunho social e ambiental. Melhorando a fertilidade do solo consegue-se aumentar a produtividade da agropecuária. O aumento da produção rural significa mais renda que, por sua vez, melhora a qualidade de vida do produtor rural e a satisfação das suas necessidades, com menos impacto no ambiente. O trinômio Renda, Qualidade de Vida e Proteção Ambiental é o objetivo da agricultura sustentável. As áreas degradadas, ou terras improdutivas,
reduzem a capacidade do solo de criar condições para as plantas produzirem. Hoje, as técnicas propagadas pelos órgãos de pesquisa criam condições favoráveis para melhorar a fertilidade do solo: plantio direto, rotação, consorciação ou sucessão de culturas, adubação verde, integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) são estes instrumentos. Estas técnicas permitem conservar melhor o solo, protegê-lo contra a erosão, reciclagem de nutrientes, melhor eficiência dos fertilizantes e elevação do teor de matéria orgânica. Esta matéria orgânica é fundamental na recuperação de áreas degradadas.
O solo é a base principal para o crescimento dos vegetais. Ele deve possuir fertilidade suficiente para disponibilizar nutrientes e água para as plantas. As condições para o solo ter fertilidade depende de uma série de fatores:
1. A camada de solo deve ser espessa, com os horizontes 0 (zero) e A bem formados, com presença de matéria orgânica, donde as plantas retiram os nutrientes necessários ao seu crescimento. Um solo raso, sem matéria orgânica, é um solo pobre, de baixa fertilidade;
2. A matéria orgânica é essencial para a fertilidade do solo. O solo deve estar bem provido dela;
3. Disponibilidade de água - o solo deve conter água para favorecer o crescimento das plantas;
4. O solo deve ter atividade microbiana, pois os microorganismos são importantes na transformação da matéria orgânica e para a fertilidade do solo. Os microorganismos são afetados pelo excesso de fertilizantes e defensivos, reduzindo sua atividade e chegando a morrerem;
5. O solo deve conter húmus e argilas de grande atividade, como as argilas 2:1, com suas cargas elétricas capazes de adsorverem os cátions;
6. pH do solo - o solo não pode ser ácido, pois cria condições desfavoráveis para a absorção dos nutrientes. A melhor disponibilidade dos nutrientes está na faixa de pH 6 a 6,5. Solos com pH maior que 7,5 são solos alcalinos, os quais não se prestam para agricultura.
Já abordamos diversos assuntos sobre a importância de melhores práticas para um melhor manejo do solo, visando criar condições para o aumento da produtividade, proteção ao meio ambiente e desenvolvimento de uma agricultura sustentável.
A fertilidade do solo depende de três características: física, química e biológica. Estas características vão ser abordadas em próximo artigo.
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