Quando o teor de sacarose é o principal fator de avaliar a cana-de-açúcar, há necessidade de conciliar alta produtividade com elevado teor de sacarose, na colheita. O refratômetro, que determina o ponto de maturação, fornece a porcentagem de sólidos solúveis do caldo, ou Brix, o qual está intimamente correlacionado ao teor de sacarose. A maturação ocorre da base para o ápice do colmo. O índice de maturação (IM) da cana é o melhor critério para estimar a maturação pelo refratômetro de campo. A cana-de-açúcar à medida que vai entrando em maturação, vai aumentando o IM até um valor, a partir do qual entra em declínio de maturação. O IM é calculado pela relação seguinte:
IM = Brix da ponta do colmo / brix da base do colmo
IM = Brix da ponta do colmo / brix da base do colmo
As determinações em laboratório, como Brix, pol, açúcares, pureza, etc, fornecem valores mais precisos da maturação, que confirmam o refratômetro de campo.