
Assuntos técnicos sobre fertilidade do solo, análise do solo, interpretação análise do solo, adubação, calagem, culturas em geral, fertilidade do solo, meio ambiente e agricultura sustentável.
quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012
Qual a Percentagem do Calcário que Reagirá com Ácidos do Solo?

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012
Agricultura Sustentável com Manejo Integrado de Pragas

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012
Pouco Usado, Sobra Dinheiro no Programa ABC
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Finalidades do Programa ABC - Agricultura de Baixo Carbono |
quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012
Ponto de Carga Zero - PCZ
O que é Ponto de Carga Zero - PCZ?

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012
Milho Aumenta Produtividade na Rotação com Tomate
Em Turvolândia/MG, o extensionista Márcio Pereira Carvalho, do escritório da EMATER, está realizando um belo trabalho de economia no uso de fertilizantes e aumento da produtividade do milho, através de lavouras, onde uma rotação entre tomate e milho vem apresentando excelentes resultados. Esta rotação tem proporcionado um aumento de 50% na produtividade do milho. Após a colheita do tomate, o produtor planta o milho. Sabe-se que a cultura do tomate exige uma adubação pesada de nutrientes para assegurar alta produtividade. Então, o efeito
terça-feira, 31 de janeiro de 2012
Leis da Fertilidade do Solo
1. Lei do Mínimo (Liebig, 1843)
"A produção de uma planta é limitada pelo nutriente que estiver em menor quantidade no solo, em relação à necessidade da planta, mesmo que os demais nutrientes estejam em quantidades adequadas".

Uma deficiência de Zn, ou qualquer outro, limita a produtividade, mesmo que o produtor tenha feito a aplicação correta de nutrientes. A análise do solo e a análise foliar são
quinta-feira, 26 de janeiro de 2012
Fazendo Agricultura em Terrenos Montanhosos
Os Farming Step, também conhecidos como "terraços de cultivo", são indicados para formação de lavouras em áreas inclinadas, como nos terrenos montanhosos. Os terraços servem para minimizar a erosão e a lavagem da camada superficial do solo. Esta camada possui matéria orgânica e nutrientes essenciais às plantas. Minimizando a erosão controla-se maiores perdas dos nutrientes, aplicados pelos fertilizantes, e lavagem de terra diretamente para rios, lagos, etc, contribuindo para não poluir o meio ambiente. Os terraços são construídos através de uma gradagem leve para que a água do canal se movimente lentamente em direção à saída. Nos solos com maior retenção de água e regiões com baixo nível de chuvas podem ser usados os terraços de nível. Os terraços são muito utilizados na cultura do arroz no leste, sul e sudeste da Ásia, ou seja, China, Japão, Filipinas, e, também, na Bacia do Mediterrâneo onde são usados nas vinhas, oliveiras, e em partes da África. Nos Andes, os agricultores estão utilizando os terraços há mais de mil anos nas culturas de batata, milho e outras.
terça-feira, 24 de janeiro de 2012
Quando Parcelar Aplicação de Adubo Nitrogenado
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No milho cobertura com N começa a partir de 40 cm de altura |
O nitrogênio (N) é um dos mais importantes nutrientes para o ciclo de desenvolvimento da planta. O N existe em abundância na atmosfera e, pelo processo de fixação simbiótica, bactérias fixadoras o tornam disponível para as plantas, principalmente as leguminosas. Na indústria, o N do ar é utilizado para a produção dos adubos nitrogenados, partindo da síntese da amônia. No solo, ele é absorvido pelas plantas nas formas NH4 e NO3 e sofre perdas por volatilização, lixiviação e processos de erosão. Por isto, o manejo da adubação nitrogenada deve ser bem feito, para minimizar estas perdas. Deve-se pensar
quinta-feira, 19 de janeiro de 2012
Agricultura de Precisão Controla Aplicação de Insumos
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Foto: Cotrijal |
terça-feira, 17 de janeiro de 2012
Embrapa Lança Variedade para Recuperação de Pastagens

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