quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Controle Biológico no Combate às Pragas das Lavouras

Controle Biológico é uma Alternativa Sustentável

Muito se lê e se ouve no noticiário brasileiro, sobre a contaminação de frutas, grãos e água por resíduos de defensivos empregados na lavoura e pomares para o controle de pragas e os riscos que proporcionam à saúde humana. Brumatti,C.R. et al, da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, citam que o controle biológico data do século III AC quando os chineses observaram que as formigas predadoras, do gênero Oecophylla, diminuíam as populações de pragas dos

quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Plantio Cruzado da Soja

A Esperança de uma Prática Sustentável

O que é plantio cruzado da Soja?
Plantio cruzado da soja é o plantio em linhas cruzadas formando um típico tabuleiro de xadrez. A lavoura parece um quadriculado. Com este modelo de linhas cruzadas, o número de plantas por hectare é maior. Como no sistema convencional não é possível reduzir o espaçamento, com o plantio cruzado o espaçamento entrelinhas alcança 25 cm. Numa lavoura bem manejada, pode se alcançar até 100 sacas/ha. O plantio cruzado ainda é

terça-feira, 8 de novembro de 2011

Sistema ILPF na Recuperação de Pastagens Degradadas

Uma alternativa para a sustentabilidade da agricultura

Os sistemas de agrofloresta são classificados em três tipos:
A. agrossilvicultura - são árvores consorciadas com lavouras;
B. silvipastoril - são as árvores consorciadas com pastagens e/ou animais;
C. agrossilvipastoril - são as árvores consorciadas com lavouras, pastagens e/ou animais.
O sistema agrossilvipastoril deu origem, atualmente, ao Sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta.
O que é o sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF)?
O ILPF é um sistema que consiste, dentro de uma propriedade

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Projeto Biomas na Caatinga e Amazônia

Meio Ambiente/Agricultura Sustentável

O Projeto Biomas vai para a Caatinga e Amazônia. A equipe do projeto vai selecionar áreas de pesquisa nos dois Biomas, para iniciar o trabalho nas propriedades que foram escolhidas. Estas propriedades vão ser verdadeiras "vitrines tecnológicas" na produção de árvores e preservação do meio ambiente. O Projeto Biomas, realizado pela Confederação Nacional de Agricultura - CNA em parceria com a Embrapa, identificará a melhor forma de introduzir a árvore nas propriedades rurais. As áreas selecionadas, nestes dois Biomas, vão se constituir em verdadeiras vitrines tecnológicas no uso da árvore para melhorar a produção e a preservação do meio ambiente, conforme Cláudia Mendes Rabello, coordenadora do Projeto Biomas na CNA. O Projeto Biomas teve início em 2010 nos Biomas Mata Atlântica e Cerrado. O Projeto tem a duração de 9 anos. A finalidade do Projeto Biomas é estabelecer padrões para a produção de alimentos de maneira sustentável. Segundo a presidente da CNA, senadora Kátia Abreu, a meta é dobrar a produção de alimentos sem desmatar, sem derrubar uma árvore. O Projeto Biomas deve se constituir em verdadeiras "vitrines tecnológicas, onde os produtores rurais poderão ver os resultados e copiá-los nas sua propriedades, dentro de valores ambientais e econômicos.
Fonte: CNA
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quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Programa ABC Incentiva uma Agricultura Sustentável

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA disponibiliza mais de R$ 3,15 bilhões para o Programa ABC - Agricultura de Baixo Carbono, na safra 2011/2012, incentivando o plantio direto na palha. O plantio é feito com a semeadura direta na palhada da cultura anterior, sem revolver o solo, sem utilização de arados e grades. Somente na cova ou sulco de semeadura ou plantio é que ocorre o revolvimento do solo. A adoção da rotação de culturas, consorciação ou sucessão é fundamental para o sucesso da técnica. Na rotação de culturas a escolha de plantas com grande quantidade de biomassa

quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Aprovado o Primeiro Feijão Transgênico

Foi liberado, recentemente, pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) o cultivo do primeiro feijão transgênico resistente ao vírus do mosaico dourado que causa tantos prejuízos à produtividade da cultura. O feijão transgênico foi desenvolvido pela EMBRAPA Arroz e Feijão durante 10 anos de pesquisa, em parceria com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Durante os testes realizados foi constatada uma presença acentuada da mosca branca que transmite o vírus do mosaico, entretanto o feijão transgênico não foi infectado pela doença. O feijão transgênico apresenta vantagens, como a garantia das colheitas, diminuição das perdas e redução na aplicação de agrotóxicos. As sementes transgênicas passarão a ser multiplicadas e dentro de dois a três anos deverão estar aptas para comercialização apresentando segurança para o consumo pela população e para o meio ambiente.
Fonte: CNA

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Benefícios do Plantio Direto na Palha

Sustentabilidade da Agricultura
A erosão, causada pelos ventos e pelas chuvas, contribui para grandes perdas de camadas de solo, carregando matéria orgânica e nutrientes tão indispensáveis ao desenvolvimento das plantas. Estas perdas de terra atingem milhões de toneladas. Uma forma de minimizar estes efeitos é o plantio direto na palha. O conceito de "plantio direto" é plantar sem revolvimento do solo, e "palha" é deixar o solo com cobertura.


sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Pastagem Rotacionada Aumenta a Produção

A Emater de Rondônia e a Embrapa orientam os produtores sobre o manejo de pastagem rotacionada. Esta prática, de baixo custo, reduz a degradação do pasto e eleva a produção de leite e carne, podendo ser adotada pelos agricultores familiares que não dispõem de recursos financeiros para investirem em tecnologia. Na propriedade de Edson Visentini, no município de Nova Mamoré, orientada pelos técnicos, uma área de 5 hectares foi dividida em 16

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

As Vantagens da Rotação de Culturas

Uma prática benéfica para uma agricultura sustentável

plantio direto tem trazido grandes benefícios aos agricultores no que tange à proteção da superfície do solo contra a ação da água das chuvas e dos ventos que carregam a camada de terra boa contendo matéria orgânica e nutrientes. O solo desnudo é um solo desprotegido, sujeito às radiações solares que lhe aumentam a temperatura, causando maior evaporação da água do solo. O sucesso do plantio direto depende, basicamente, de manter o solo com palhada e lançar mão da rotação ou consorciação de culturas.

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Agricultura Familiar tem Selo de Identificação

Os produtos consumidos pela população têm um Selo de Identificação da Participação da "Agricultura Familiar" (SIPAF). O Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) foi quem criou o selo (2009) com a finalidade de identificar a produção da agricultura familiar. Desta maneira, o consumidor poderá distinguir os produtos desta origem. A agricultura familiar ganha destaque econômico e social gerando mais renda e trabalho. O SIPAF já foi concedido à associações de agricultores familiares e cooperativas, permitindo o uso do selo a mais de 65 mil