quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Melhor Relação Ca/Mg para o Cafeeiro

Na suplementação de Ca e Mg para as culturas, o calcário tem sido o produto mais utilizado por conta da necessidade de calagem indispensável na maioria dos solos brasileiros. Os dois nutrientes influem no crescimento e produção dos vegetais. Os teores de Ca e Mg no solo, quando se faz a análise, possuem uma relação Ca/Mg natural. O importante, quando da aplicação de calcário, é manter esta relação ou aumentá-la para atingir o ideal de cada planta. Em termos, a relação Ca/Mg gira ao redor de 3 a 4, podendo alcançar 5. O problema é que os diversos calcários dolomíticos (que fornecem Ca e Mg) apresentam diferentes teores de CaO e MgO e PRNT. O uso de calcários dolomíticos com baixo magnésio prejudicará o estabelecimento da relação Ca/Mg. Se quisermos aumentar a relação Ca/Mg, deveremos lançar mão, além do calcário dolomítico, do calcário calcítico que possui alto teor de CaO. Afora isto, se não for controlada esta relação, há chance de adicionar excesso de Ca em comparação ao Mg. O excesso de Ca na solução do solo inibe a absorção de Mg pelas plantas. O excesso de Mg inibe a absorção de Ca. GARCIA (1983), citado por FREITAS,J.A.D., comparando relações de Ca/Mg para mudas de cafeeiro em dois tipos de solos, verificou que as relações 2,52:1 e 3,08:1, no solo, foram as que apresentaram maiores efeitos no crescimento das plantas. Disto se conclui que o cafeeiro responde bem à aplicação de corretivos com relação Ca/Mg mais estreita, pois relação mais ampla pode prejudicar a absorção de Mg, com prejuízos na produtividade.
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terça-feira, 30 de agosto de 2011

As Formas N-Nítrica e N-Amoniacal

O nitrogênio é um nutriente importante para o desenvolvimento e crescimento das plantas. O nitrogênio se encontra na atmosfera, e o ar contém 82 mil toneladas de N para cada hectare. Mas, este N não pode ser absorvido diretamente pelas plantas. A exceção se verifica para as leguminosas que têm a propriedade de fixar o nitrogênio do ar, através das bactérias fixadoras que existem em simbiose nas raízes. Hoje, já encontramos inoculantes específicos para trigo, milho, arroz que estão sendo lançados no mercado, ou ainda em pesquisa. Portanto, para as demais culturas, existe a necessidade da aplicação de fertilizantes nitrogenados. Cabe à indústria química de fertilizantes sintetizar este N do ar para a produção de amônia, que é o ponto de partida para a fabricação dos adubos nitrogenados.

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Matéria Orgânica na Determinação da Calagem?

Existe uma questão levantada pelos leitores sobre a acidificação do solo pela matéria orgânica. Por que não levar em conta a necessidade de calagem conforme o teor de matéria orgânica no solo. Ora, matéria orgânica, fertilizantes nitrogenados, água da chuva, erosão, etc, causam a acidificação do solo. Então, estes fatores deveriam ser levados em consideração, pensam alguns. Ora, a calagem visa neutralizar a acidez do solo, a toxicidade do alumínio e do manganês, repor cálcio e magnésio no solo. Acima do pH 5,5 não existe mais alumínio. A calagem tem o propósito de elevar o pH do solo a valores 6 a 6,5. Nesta faixa de pH, os nutrientes apresentam a maior disponibilidade para as plantas.

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Antecipado Plantio da Soja no Paraná

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) autorizou o plantio mais cedo da soja no Paraná, a partir de 21 de setembro nas regióes Norte, Centro, Oeste e Noroeste do estado. Esta nova data altera a data da safra passada, ou seja, a partir de 1º de outubro. As variedades para plantio serão aquelas do tipo 2, de ciclo médio - 115-135 dias - nos solos argilosos. Isto vai

terça-feira, 23 de agosto de 2011

Decomposiçao da Palhada e Liberação de Nutrientes

O plantio direto se caracteriza pela permanência de restos de vegetais provenientes da cultura que foi utilizada como cobertura. A permanência da cobertura vegetal proporciona uma melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo. Ela protege contra à radiação solar, contra o impacto das chuvas, mantém a umidade do solo e uma aliada no controle das ervas daninhas. A reciclagem de nutrientes tem um papel importante neste tipo de manejo do solo. As plantas usadas como cobertura absorvem os nutrientes das camadas subsuperficiais do solo, em grande quantidade,  e os devolvem para a camada superficial,

quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Cálcio,Enxofre,Fósforo Adicionados pela Fosfatagem

A fosfatagem é uma prática importante para elevar os níveis de fósforo no solo, criando condições melhores para o desenvolvimento das plantas. Os solos brasileiros, em geral, por serem deficientes em P, requerem a aplicação de fertilizantes fosfatados. A prática da fosfatagem é feita a cada 3 anos, quando uma nova análise do solo vai definir se há necessidade de nova aplicação, em menores quantidades, ou os níveis estão próximos ao ponto crítico, não havendo, neste caso, necessidade de incorporar mais fósforo no solo, apenas a utilização do

quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Agricultura Sustentável

A agricultura sustentável é o tema mais discutido nos últimos anos. Fazer agricultura sem cuidar do meio ambiente não pode prosperar nos dias de hoje. Há necessidade de conciliar a produção agropecuária com preservação ambiental. A Confederação Nacional da Agricultura (CNA) lançou, em junho, o Programa de Governança Climática para uma agricultura de Baixo Carbono, com o objetivo de apresentar contribuições do setor agropecuário para a redução da emissão de carbono. E a agropecuária pode contribuir de forma significativa para a redução da emissão de gases de efeito estufa (GEE). Recursos para isto existem através do Programa Agricultura de Baixo Carbono (Programa ABC). Contribuem para a redução dos GEE:
1. fixação biológica do nitrogênio;
2. recuperação de áreas de pastagens degradadas;
3. plantio direto na palha;
4. integração lavoura-pecuária-floresta;
5. tratamento de dejetos animais;
6. aumento da área de florestas plantadas;
Fonte: CNA

terça-feira, 16 de agosto de 2011

Valor CTC mal Aplicado Superestima Necessidade de Calagem

A correta recomendação da necessidade de calagem, utilizando o método saturação por bases (V%), vai depender de que forma a CTC a pH 7,0 (T) está expressa. A CTC a pH 7,0 pode ser expressa de duas maneiras: em cmolc/dm³ ou mmolc/dm³.
A fórmula que mais conhecemos é a seguinte:
NC (t/ha) = (V2-V1) x T / 100.
V2 = percentagem de V que se quer elevar conforme a cultura;
V1 = valor da percentagem de saturação de bases do solo
T = CTC do solo expressa em cmolc/dm³
Como a recomendação dda necessidade de calagem (NC) é para utilização de um calcário com 100% de PRNT, fazer a correção da quantidade quando o PRNT for diferente.
Dela surgiram variações, como:

quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Significados de S, CTC, V e m% na Análise do Solo

Quando nos deparamos com o resultado de uma análise de solo, encontramos vários conceitos básicos que nos dão uma idéia da fertilidade do solo, a fim de que possamos adotar uma recomendação de calagem e adubação de acordo com as necessidades deste solo. Hoje, quase todos os resultados de análises do solo já trazem os valores calculados destes conceitos básicos: soma de bases (S), capacidade de troca de cátions efetiva (t) e capacidade de troca de cátions a pH 7,0 (T), percentagem de saturação por bases (V%) e percentagem de saturação por alumínio (m%), e outros. Mas, é importante, para quem está começando a vida profissional ou ainda nos bancos da Universidade e

quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Orgânicos Começam a Alterar Hábitos Alimentares

Os produtos alimentares orgânicos são todos aqueles que respeitam o meio ambiente e produzidos com qualidade. Na produção de um alimento orgânico, não são utilizados fertilizantes, agrotóxicos ou outros produtos que possam causar danos à saúde do consumidor. Nos orgânicos não há necessidade de todos os cuidados com relação à aplicação de agrotóxicos, como se verifica com os cultivos não-orgânicos. Não há necessidade de preparo de calda, da lavagem das embalagens, dos cuidados durante e após as aplicações, acompanhamento da saúde dos trabalhadores, intoxicações, internações em hospitais, etc. Na produção de alimentos