terça-feira, 22 de maio de 2012

Quando e Porque Fazer a Adubação Verde

Uma das maneiras do produtor diminuir os custos de produção, com relação à aquisição de fertilizantes, é adotar a prática da adubação verde. Esta prática consiste em adicionar culturas vegetais, principalmente leguminosas, que irão cobrir a superfície do solo. Por que leguminosas? Porque estas plantas têm a capacidade de fixar o nitrogênio (N) do ar, através da fixação simbiótica promovida por bactérias, tornando este

quinta-feira, 17 de maio de 2012

Análise Foliar Complementa a Análise do Solo

Muitas vezes o agricultor pratica corretamente a recomendação de adubação, seja com macro e micronutrientes, mas os resultados não são aqueles esperados. Vários fatores interferem na produtividade de uma cultura: amostra de solo mal coletada que proporcionará um resultado laboratorial de forme errônea, a ação do clima, a mal localização dos adubos, a calagem feita as vésperas do plantio, a lixiviação e perdas de

terça-feira, 15 de maio de 2012

Interpretação Análise do Solo - Conversão de Nutrientes


Muitos leitores nos enviam uma série de dúvidas em relação à interpretação de uma análise de solo, ou seja:
1. como calcular a porcentagem de um elemento dentro de uma substância química;
2. como calcular a porcentagem de saturação de um nutriente em relação a CTC a pH 7,0;
3. como transformar os nutrientes em seus respectivos óxidos e vice-versa;
4. como transformar K e Na de mg/dm³ para cmolc/dm³ ou mmol/dm³.
Alguns destes assuntos já comentamos em postagens  publicadas. Mas,

quinta-feira, 10 de maio de 2012

Alta Tecnologia Requer Altas Doses de Fertilizantes

A quantidade de nitrogênio a ser recomendada vai depender do sistema de cultivo utilizado. Em lavouras sem irrigação, a adubação de cobertura requer determinada quantidade de N por hectare. Já em lavouras irrigadas, com alta tecnologia, onde se espera alcançar alta produtividade, a recomendação de N terá que ser muito maior, chegando, em alguns casos, ao dobro da recomendação para uma área não irrigada. Nas lavouras conduzidas com alta tecnologia, as condições propícias colocadas à disposição das plantas fazem com que elas desenvolvam melhor e

terça-feira, 8 de maio de 2012

Mistura de Adubos Nitrogenados para Adubação em Cobertura


Qual a quantidade de uréia e de sulfato de amônio para adicionar 50 kg/ha de N?

Um agricultor quer aplicar 50 kg/ha de N, em cobertura na cultura do milho. Nosso exemplo é para aplicação em cobertura, mas esta mistura pode ser usada, também, no plantio. Ele tem na sua propriedade dois fertilizantes nitrogenados: a uréia agrícola com 45% de N, e o sulfato de amônio que possui 20% de N e comoo fonte de enxofre (S) . Para fins de aplicação dos produtos, ele deseja usar 200 kg/ha da mistura. A tônica é misturar as

quinta-feira, 3 de maio de 2012

Retrogradação do Fósforo em Fosfatados Estocados


O que é Retrogradação do fósforo no solo?

Em solos com altos teores de cálcio (Ca), sob a forma livre de carbonato de cálcio, pela retrogradação, o fósforo do adubo é convertido em fosfato tricálcico que não é aproveitado pela planta. É uma forma semelhante à da rocha fosfatada. Entretanto, na retrogradação o fósforo não fica perdido, mas torna-se disponível lentamente para as plantas. Comumente, ouvimos comentários que o fosfatado não pode ser aplicado junto com o calcário, ao mesmo tempo. É preciso aguardar, no mínimo 30 dias, entre a calagem e a

quarta-feira, 2 de maio de 2012

Supersimples com Impurezas Apresenta Eficiência em Solos Alagados


As rochas fosfatadas, ou fosfatos naturais, são utilizadas para a fabricação de fosfatos acidulados, como os superfosfatos simples e triplo. As rochas fosfatadas podem ser de origem ígnea ou sedimentar. As ígneas possuem uma estrutura mais dura e precisam ser atacadas por ácidos sulfúrico ou fosfórico, para solubilizar o fósforo e torná-lo solúvel em água, que seria a forma mais defendida de aproveitamento pelas plantas. As rochas sedimentares são amorfas, originadas de restos de animais marinhos, que

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Neutralizar Acidificação do Solo Provocada pelos Adubos Nitrogenados

Os fertilizantes minerais são importantes para melhorar a fertilidade do solo e elevar a produtividade das culturas. A prova disto é que o consumo de fertilizantes minerais vem aumentando de ano para ano. Entretanto seu uso continuado tende a acidificar o solo, principalmente os nitrogenados, com o passar dos anos. Os adubos nitrogenados, como a uréia, o sulfato de amônio e outros, tendem a acidificar o solo pela liberação de H+ no solo.

terça-feira, 24 de abril de 2012

Importância do Estoque de Carbono no Solo


As plantas, através da fotossíntese, capturam gás carbônico (CO2) da atmosfera e acumulam grandes quantidades no solo. Isto, associado ao plantio direto, integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e rotação de culturas, contribui para armazenar o carbono no solo. O carbono é importante no solo. Ele melhora a estrutura física do solo pela melhor agregação, maior porosidade, melhor infiltração e armazenamento de água. Nestas condições, as plantas têm a possibilidade de produzir sistemas

quinta-feira, 19 de abril de 2012

Como Recomendar a Formulação Correta de Mistura de Fertilizantes

Uma formulação de fertilizante que supra corretamente as quantidades recomendadas de nutrientes.



Ao fazer uma recomendação de adubação, para determinada cultura, o técnico confronta os resultados da análise com as quantidades indicadas de NPK nas tabelas preconizadas pelos órgãos de pesquisa e laboratórios de solos, para um determinado estado brasileiro. Já explicamos como enquadrar os resultados das análises com as faixas de interpretação inseridas nas tabelas de recomendação.
Correta amostragem de solo é fundamental para recomendação de calagem e adubaçãoclique aqui  para ler.
Assim, por exemplo, na cultura do milho a recomendação, numa

quarta-feira, 18 de abril de 2012

Produção Agrícola do Mato Grosso Ganha Destaque

Aumento da Produção sem Abertura de Novas Áreas



O Estado de Mato Grosso está se destacando no contexto da agricultura brasileira. A produção de cana-de-açúcar e de grãos terão acréscimos significativos na atual safra. As áreas de pastagens, que apresentavam baixa produção, foram transformadas em lavouras de grãos. A expansão da agricultuta mato-grossense foi feita sem abertura de novas áreas, mas com a recuperação de áreas de baixa produtividade. Segundo dados da CONAB, no primeiro levantamento de safra, a produção de cana-de-açúcar, 2012/2013, será de 15,09 milhões de toneladas, ou seja, 11,40% mais alta

terça-feira, 17 de abril de 2012

Gesso Agrícola Favorece Desenvolvimento Radicular das Plantas

As recomendações de calagem e adubação se limitam à camada de solo de 0 - 20 cm. Talvez, porque várias culturas têm a maior parte de seu desenvolvimento radicular nesta profundidade e maior aporte de nutrientes disponíveis . Abaixo, nas camadas de 20 - 40 e 30 - 60 cm encontram-se as maiores deficiências, ocasionadas pela deficiência de nutrientes. O cálcio (Ca) é encontrado com baixos teores. O alumínio trocável (Al) é encontrado com altos teores, se

quinta-feira, 12 de abril de 2012

Correta Amostragem de Solo é Fundamental Para Recomendação de Calagem e Adubação

Na interpretação da análise do solo, para fins de recomendação de calagem e adubação, o técnico deve ter em mente as seguintes perguntas: "a análise de solo é representativa da área que vai ser objeto da recomendação? A amostra de solo foi coletada corretamente? Os dados da análise são recentes? Se foi o técnico que coletou as amostras, conclui-se que todos os quesitos básicos foram atendidos e a análise representa a média da área cultivada. Mas, se o técnico recebe uma análise para fazer a recomendação, as perguntas acima são pertinentes.

quarta-feira, 11 de abril de 2012

Custo do Quilo de Nutriente na Escolha do Fertilizante


Quantas vezes o agricultor, na escolha do fertilizante, procura o de menor preço. O preço varia em função dos custos da matéria-prima, importação, produção, transporte, comercialização, impostos, etc. Nos nitrogenados temos várias matérias-primas com concentrações diferentes em nutrientes. Um adubo nitrogenado mais caro pode tornar-se mais barato na hora da aplicação. Por isto, é importante o técnico e produtor calcularem o custo

terça-feira, 10 de abril de 2012

Indice de Manejo de Carbono Reflete a Qualidade do Solo

consorciação de culturas uma alternativa
Os sistemas de produção capazes de manterem ou incrementar o conteúdo de carbono (C) orgânico no solo são fatores decisivos na manutenção da capacidade dos solos em formar lavouras produtivas, contribuindo para o meio ambiente, com a redução da emissão de gases de efeito estufa (CO2). A matéria orgânica é um indicador da qualidade do solo. Um manejo inadequado favorece a diminuição dos estoques de

quinta-feira, 5 de abril de 2012

Preparo Profundo do Solo Beneficia a Cana-de-Açúcar

Proteção ao Meio Ambiente e uma Agricultura Sustentável


 


Um sistema radicular profundo favorece a absorção de nutrientes encontrados nas camadas inferiores do solo, além de proporcionar uma maior resistência da planta à estiagem, pois as raízes vão mais longe em busca de água. A cana-de-açúcar pode se beneficiar destas vantagens porque ela tem um sistema radicular bem desenvolvido e profundo. O

quarta-feira, 4 de abril de 2012

Potássio: O Consumo de Luxo pelas Plantas

A manutenção da cobertura vegetal e seus resíduos no solo tem ajudado muito na exploração agrícola. A cobertura vegetal mantida no solo determina a quantidade e qualidade dos resíduos, tempo de permanência no solo, a decomposição dos mesmos e a disponibilidade de nutrientes liberados para as plantas. A taxa de decomposição dos resíduos vegetais depende da relação C/N e do teor de lignina. O nitrogênio é liberado em maior quantidade e há uma maior disponibilidade de Ca e Mg. Dos três macronutrientes primários, o N e o K são exigidos em maior quantidade

terça-feira, 3 de abril de 2012

No Solo, nem Potássio Demais nem Potássio de Menos


Os pesquisadores Raij, Orlando Filho et al. recomendam, respectivamente, que o nível crítico para o potássio situa-se na faixa de 2,1 e 2,3 mmol/dm³ ou 0,21 e 0,23 cmolc/dm³. Estes valores expressos em mg/dm³ significam, respectivamente, 82 e 90 mg/dm³. Acima de 3,0 mmolc/dm³, ou 0,3 cmolc/dm³ ou 120 mg/dm³, poderá acontecer toxidez ou aumento da salinidade. Então, nem potássio demais nem potássio de menos. O excesso de potássio, nos citros, causa um aumento na grossura e aspereza da casca e no tamanho do fruto. O excesso de K inibe a absorção de Ca e Mg, aparecendo sintomas de deficiências.

quinta-feira, 29 de março de 2012

Sistema ILPF na Recuperação de Pastagens Degradadas

A utilização da silvicultura, na recuperação de terras degradadas, tem aumentado na exploração pecuária. As áreas para florestas tiveram um incremento nos últimos anos. A utilização do Eucalipto, em áreas de pastos degradados, aliada à exploração agropecuária, tem sido uma alternativa dos pecuaristas para a melhoria destas áreas, além de contar com mais uma fonte de renda: a madeira. As empresas de celulose estão buscando parceria com os pecuaristas. Segundo a Associação Brasileira de Produtores de Florestas Plantadas (ABRAF), o Brasil possui

quarta-feira, 28 de março de 2012

Consumo Fertilizantes Aumenta no Primeiro Bimestre 2012


A planta para produzir necessita de nutrientes em quantidades satisfatórias e disponibilizados no solo. O Brasil que, em geral, apresenta solos ácidos e com pobreza de nutrientes, está ganhando uma atenção especial da maioria dos produtores no melhoramento da fertilidade do solo. Isto se traduz pela safra recorde obtida em 2010/2011 e a estimativa de nova safra excelente em 2011/2012, apesar da queda de produção nas culturas da soja, milho, feijão nos três Estados do Sul. A CONAB apontou uma produção brasileira, na safra 2010/2011, de 162 milhões de toneladas, com

terça-feira, 27 de março de 2012

Campanha de Recolhimento das Embalagens Vazias de Agrotóxicos

Por que o Ministério da Agricultura e o Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (Inpev) estão realizando uma campanha educativa para alertar os agricultores sobre a necessidade de dar destino às embalagens vazias de agrotóxicos?
Porque a Norma Regulamentadora de Segurança e Saúde no Trabalho na Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal (NR-31), de 04.03.2005, que regula as atividades no campo, preconiza uma série de

quinta-feira, 22 de março de 2012

Maior Produtividade com Sistema de Plantio Direto


O plantio direto é uma prática que vem aumentando de ano para ano, graças aos benefícios que apresenta para o solo, meio ambiente e produtor. A tônica do sistema é não revolver o solo, mantendo-o coberto e protegido. Não há uso de grades e nem de arados. O plantio é feito na palha da cultura anterior. Isto permite o plantio rápido, após a colheita da cultura antecedente. Os produtores rurais que utilizam o sistema estão satisfeitos com os resultados que vêm obtendo, em termos de solo e de produtividade. Uma das preocupações do produtor é monitorar o solo quanto à fertilidade. Análises de solo são feitas

quarta-feira, 21 de março de 2012

Azevém BRS Ponteio - Menos Sementes Mais Pasto até Novembro

Foto: Sérgio Silva /Ana Luiza Viegas - Embrapa Clima Temperado
A Embrapa de Clima Temperado lança uma nova cultivar de azevém, a BRS Ponteio. Esta variedade pode ser plantada de março a maio, produz pastagem de qualidade até novembro e uma produção de 35 toneladas/ha de pasto verde. No plantio, a quantidade de sementes é baixa (20 kg/ha), devido à alta porcentagem de germinação. Esta baixa quantidade de quilos de sementes se deve à garantia da Embrapa, pelo controle na produção de sementes de alta qualidade. As sementes já podem ser comercializadas para os produtores da Região Sul, e podem ser utilizadas, também, pelos produtores de São Paulo e Minas Gerais. O preço do quilo da semente vai de R$ 2,50 a R$ 4,00  compensada pela menor quantidade por hectare, pelo maior poder de germinação e por ter pastagem até novembro.
Uma lista de produtores licenciados, na produção, é divulgada nos sites Embrapa Gado de Leite e Embrapa de Clima Temperado.
Lista de produtores licenciados na produção de BRS Ponteio

Informações sobre o azevém BRS Ponteio - Embrapa

O produtor interessado na aquisição da variedade BRS Ponteio pode entrar em contato por e-mail ou telefone: (53) 3275-8100 ou Fax: (53) 3275-8221 da Embrapa de Clima Temperado

terça-feira, 20 de março de 2012

Fósforo Remanescente, Nível Crítico, Fósforo Relativo

O fósforo total, no solo, pode estar com altos teores, mas uma pequena quantidade está disponível para as plantas. O fósforo ligado aos coloides está em equilíbrio com o fósforo da solução do solo. É este P na solução que as plantas absorvem para completarem seu ciclo, da germinação à produção. Por isto, as análises de solo são importantes para a recomendação de uma correta adubação. Para avaliar o P disponível no solo são usadas soluções extratoras. Um método muito usado de avaliação do P é o Mehlich 1. Neste método é adicionado à uma alíquota de solo, uma solução de ácidos fortes, em

quinta-feira, 15 de março de 2012

Interpretação Análise do Solo - Adubação do Cafeeiro


Este artigo busca transmitir informações para o manuseio das tabelas que recomendam as necessidades de fertilizantes, na cultura do café, em confronto com os resultados obtidos nas análises de solos, referentes aos teores de nutrientes contidos no solo. As recomendações de nutrientes, a serem aplicados por meio de fertilizantes, variam de região para região. O técnico deve dispor das tabelas de adubação para cada cultura de sua região, as quais recomendam as quantidades de nutrientes a serem aplicados no solo, para suprirem as plantas durante seu crescimento e produção de

quarta-feira, 14 de março de 2012

Irrigação Subterrânea

Foi no kibutz de Hatzerim que o engenheiro israelense Simcha Blass descobriu as vantagens da irrigação subterrânea. As chuvas são escassas nesta região, não chegando a mais de 200 mm/ano. Para atenuar este efeito, a população construiu reservatórios com água originada do rio Jordão. Entretanto, com o passar dos anos, as tubulações começaram a apresentar, pelo desgaste, vazamentos por onde a água gotejava. Simcha verificou que no local de fuga da água, as plantas cresciam. Passou a desenvolver inúmeros equipamentos para serem usados na irrigação por gotejamento. A descoberta

terça-feira, 13 de março de 2012

Manejo da Calagem e Gessagem no Cafeeiro

A acidez do solo se caracteriza pela presença de alumínio (Al) e/ou manganês (Mn) em quantidades elevadas, que limitam o crescimento das plantas e, consequentemente, a produção das mesmas. Mas, para saber em que nível de acidez está o solo, e a quantidade de calcário necessária para neutralizá-la, a análise do solo é importante para conhecê-la, bem como os teores de nutrientes presentes no solo, que são essenciais ao

quinta-feira, 8 de março de 2012

Interpretação Análise do Solo - Calagem do Cafeeiro


Continuando nossos artigos sobre interpretação de análise do solo para culturas econômicas, nosso objetivo é familiarizar o leitor com o resultado da análise do solo e enquadrá-lo nas tabelas oficiais de recomendação de calagem e adubação. Estas tabelas são encontradas nas publicações dos órgãos de pesquisa e nos serviços de extensão rural e assistência técnica. As tabelas variam de região para região, de Estado para Estado brasileiro. Nos nossos artigos, usamos dados hipotéticos nos resultados de análise do solo, e tabelas que encontramos na literatura. É bem provável que existam tabelas

quarta-feira, 7 de março de 2012

Incentivo à Irrigação no Rio Grande do Sul


A seca que assolou o Estado do Rio Grande do Sul contribuirá para uma redução da quantidade de grãos colhidos no Brasil, na safra 2011/2012. Os prejuízos foram muito grandes e despertaram, no governo gaúcho, a necessidade de uma mudança de atitude no enfrentamento à estiagem, que ocorre em algumas safras. A meta do Governo Estadual é ampliar 55.000 ha, a cada ano, com lavouras irrigadas. Atualmente, a área irrigada é de 105.000 ha, em lavouras de milho, soja, horticultura, feijão. As medidas a serem tomadas serão:

terça-feira, 6 de março de 2012

Como Converter Unidades Antigas de Solo

Muitos leitores pedem esclarecimentos de como interpretar trabalhos de pesquisas antes da entrada em vigor das novas unidades do sistema internacional - SI, inclusive análises de solos, representadas pelas unidades antigas como o meq/100 cm³ de solo ou meq/100 g de solo, percentagem (%) para os teores de argila e matéria orgânica. Ora, interpretar os antigos resultados de pesquisa é possível, mas

quinta-feira, 1 de março de 2012

Interpretação Análise do Solo - Adubação da Cana-de-Açúcar

Já abordamos a interpretação da análise de solo para recomendação de calagem para a cana-de-açúcar, que poderá ser lida acessando o link a seguir:

Neste artigo, vamos abordar a interpretação da análise na recomendação de adubação para a cana planta e a cana soca. Nossa intenção é que o leitor consiga entender como enquadrar os resultados da análise com as faixas de teores de nutrientes contidos nas tabelas de adubação e encontrar as quantidades de N, P2O5 e K2O, em kg/ha. Precisamos ter em mãos a tabela

quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

Alterada Avaliação da Qualidade do Arroz em Casca

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), através da IN 02/2012, altera a forma de avaliar o arroz em casca, quanto à qualidade. Pela referida Instrução Normativa, o arroz será avaliado pelo percentual de "grãos rajados" e não pela quantidade de grãos vermelhos e pretos, como era feito anteriormente. A avaliação do arroz em casca e do arroz beneficiado será igualada. A análise será realizada quando a matéria-prima passar pelo beneficiamento, para retirada da casca, e depois pelo brunimento ou polimento. A alteração de avaliar a qualidade servirá tanto para o arroz em casca como para o parboilizado. O que é parboilização?
"Parboilização vem a ser um processo hidrotérmico, ou seja, o arroz em casca é imerso em água a uma temperatura de 58 ºC, seguido de gelatinização parcial ou total do amido e secagem".
A água utilizada deve ser potável. O arroz é classificado das seguintes maneiras:
Grupos - em casca ou beneficiado. O arroz em casca natural não sofre nenhum preparo industrial ou tecnológico, antes do beneficiamento;
Subgrupos - natural, parboilizado, integral, polido, parboilizado integral e parboilizado polido;
Classes - curto, médio, longo, longo fino e misturado;
Tipos - de 1 a 5 conforme a quantidade de grãos defeituosos. O número 1 é de maior qualidade e menor número de grãos defeituosos.

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Interpretação da Análise do Solo - Calagem da Cana-de Açúcar

Para a interpretação de uma análise de solo com a finalidade de recomendar a calagem, necessário se faz conhecer a soma dos cátions trocáveis, ou seja, K, Ca, Mg e Na, a Capacidade de Troca de Cátions Efetiva (t), a Capacidade de Troca de Cátions a pH 7.0 (T), a saturação por bases (V%) e a saturação por alumínio (m%). Deve-se, ainda, saber o valor V2 da cultura que se deseja fazer a recomendação, o PRNT do calcário que será utilizado e as Tabelas de recomendação de nutrientes para cada cultura, as quais variam de Estado para Estado brasileiro.

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Cartilha com Subsídios para Participar no Programa ABC

Os produtores rurais que estiverem interessados em participar do Programa Agricultura de Baixo Carbono - Programa ABC - já contam com uma cartilha que traz todas informações necessárias para participar das linhas de crédito, ou seja, como obter o financiamento, apresentação de projeto, prazos e juros e a documentação exigida. Foi uma maneira encontrada para alavancar a obtenção do crédito de R$ 3,15 bilhões que estava sendo pouco usado pelos produtores rurais.

O objetivo do Programa é o estabelecimento de uma agricultura sustentável, com redução na emissão de gases de efeito estufa como gás carbônico (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O). A cartilha, aliada à reuniões com técnicos e produtores, visa capacitar estes dois segmentos na condução do programa. O produtor deverá apresentar um projeto assinado por um técnico capacitado e, desta maneira, a cartilha contém todas as informações e subsídios para a elaboração do mesmo.

Para acessar a cartilha clique aqui

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Viabilizar a Produção de 400 Milhões de Toneladas de Alimentos até 2050

Segundo a Presidente da CNA, senadora Kátia Abreu, o Brasil tem condições de produzir 400 milhões de toneladas de alimentos até 2050. A meta da FAO é uma produção mundial de 2,8 bilhões de toneladas para alimentar 9 bilhões de pessoas em 2050. Isto tudo com ganhos de produtividade, sem desmatamento para incorporação de novas áreas. Desmatamento zero. As 400 milhões de toneladas

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Agricultura de Precisão Determina Colheita das Uvas

A Agricultura de Precisão (AP) permite gerenciar as atividades agrícolas fornecendo inúmeras informações sobre o solo, nas diferentes partes da lavoura, e plantas. Baseado nestas informações, o agricultor pode gerenciar melhor a produção e tomar decisões mais rápidas na escolha das melhores práticas. Com a AP o produtor pode reduzir a aplicação de fertilizantes e calcário, pois aplicará a quantidade adequada, conforme a parte da área da lavoura. Numa

terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Interpretação Análise de Solo - cmolc e mg/dm³

Na interpretação do resultado de uma análise de solo observamos as expressões cmolc/dm³, mmolc/dm³ e mg/dm³, em relação aos teores de nutrientes contidos no solo.
O que significam estas expressões?
Centimol de carga (cmolc) de um nutriente, em relação ao hidrogênio (H+), é a quantidade necessária do nutriente para deslocar 10,08 mg de H+. A fórmula para o cálculo do cmolc de um nutriente é a seguinte:
1 cmolc (nutriente) = massa atômica em g /valência/100.
No caso do hidrogênio (H+), massa atômica 1,008, monovalente (1), teremos:

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Qual a Percentagem do Calcário que Reagirá com Ácidos do Solo?

Para responder esta pergunta é primordial conhecer o Poder Relativo de Neutralização Total (PRNT) do calcário. O PRNT vai dizer quanto do calcário reagirá com os ácidos do solo, num período de até três anos. O PRNT determina a eficiência do corretivo. Quanto mais baixo o PRNT, maior quantidade de calcário será necessária para neutralizar a acidez do solo. O PRNT é obtido pela multiplicação dos valores de PN (Poder de Neutralização) e de RE (Reatividade), dividindo-se por 100. O valor do PRNT é expresso em porcentagem (%).

quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Agricultura Sustentável com Manejo Integrado de Pragas

Segundo a CONAB a área plantada de soja, na safra 2011/2012, será de 24,35 milhões de hectares. Entretanto, a estimativa de produção aponta um volume inferior a 5,46% em relação à safra anterior, ou seja, 71 milhões de toneladas. Esta redução é causada pela seca nos Estados do Sul. Portanto, é uma cultura de expressão e geradora de grandes divisas para o Brasil. Todos os cuidados devem ser tomados para garantir altas produções, como melhoria da fertilidade do solo, plantio correto, variedades de alto potencial

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Pouco Usado, Sobra Dinheiro no Programa ABC

Finalidades do Programa ABC - Agricultura de Baixo Carbono
Apesar de lançado em 2010, o Programa ABC - Agricultura de Baixo Carbono - tem sido pouco utilizado pelos produtores rurais. Para a safra 2011/2012 os recursos são de R$ 3,15 bilhões, mas está sobrando dinheiro para novos financiamentos. A meta governamental, com o Programa ABC, é oferecer incentivos e recursos aos produtores rurais para adoção de técnicas modernas de uma agricultura sustentável, visando reduzir a emissão dos gases de efeito estufa - GEE - como o gás carbônico (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O), garantindo mais renda ao produtor, mais alimentos para a

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Ponto de Carga Zero - PCZ

O que é Ponto de Carga Zero - PCZ?

No solo, o balanço das cargas elétricas pode ser negativo, positivo ou nulo. Quando o balanço é nulo temos o PCZ ou "ponto de carga zero", ou seja, uma igualdade entre a quantidade de cargas negativas e cargas positivas. Neste ponto, a argila flocula-se. Quando o PCZ é distante de zero, a argila se dispersa. Os óxidos de ferro e alumínio contribuem para o aumento do PCZ e a matéria orgânica para abaixá-lo. A medida que aumenta o pH do solo, o número de cargas negativas

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Milho Aumenta Produtividade na Rotação com Tomate

Em Turvolândia/MG, o extensionista Márcio Pereira Carvalho, do escritório da EMATER, está realizando um belo trabalho de economia no uso de fertilizantes e aumento da produtividade do milho, através de lavouras, onde uma rotação entre tomate e milho vem apresentando excelentes resultados. Esta rotação tem proporcionado um aumento de 50% na produtividade do milho. Após a colheita do tomate, o produtor planta o milho. Sabe-se que a cultura do tomate exige uma adubação pesada de nutrientes para assegurar alta produtividade. Então, o efeito

terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Leis da Fertilidade do Solo

1. Lei do Mínimo (Liebig, 1843)

"A produção de uma planta é limitada pelo nutriente que estiver em menor quantidade no solo, em relação à necessidade da planta, mesmo que os demais nutrientes estejam em quantidades adequadas".
Uma deficiência de Zn, ou qualquer outro, limita a produtividade, mesmo que o produtor tenha feito a aplicação correta de nutrientes. A análise do solo e a análise foliar são

quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Fazendo Agricultura em Terrenos Montanhosos



Os Farming Step, também conhecidos como "terraços de cultivo", são indicados para formação de lavouras em áreas inclinadas, como nos terrenos montanhosos. Os terraços servem para minimizar a erosão e a lavagem da camada superficial do solo. Esta camada possui matéria orgânica e nutrientes essenciais às plantas. Minimizando a erosão controla-se maiores perdas dos nutrientes, aplicados pelos fertilizantes, e lavagem de terra diretamente para rios, lagos, etc, contribuindo para não poluir o meio ambiente. Os terraços são construídos através de uma gradagem leve para que a água do canal se movimente lentamente em direção à saída. Nos solos com maior retenção de água e regiões com baixo nível de chuvas podem ser usados os terraços de nível. Os terraços são muito utilizados na cultura do arroz no leste, sul e sudeste da Ásia, ou seja, China, Japão, Filipinas, e, também, na Bacia do Mediterrâneo onde são usados nas vinhas, oliveiras, e em partes da África. Nos Andes, os agricultores estão utilizando os terraços há mais de mil anos nas culturas de batata, milho e outras.

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Quando Parcelar Aplicação de Adubo Nitrogenado

No milho cobertura com N começa a partir de 40 cm de altura

O nitrogênio (N) é um dos mais importantes nutrientes para o ciclo de desenvolvimento da planta. O N existe em abundância na atmosfera e, pelo processo de fixação simbiótica, bactérias fixadoras o tornam disponível para as plantas, principalmente as leguminosas. Na indústria, o N do ar é utilizado para a produção dos adubos nitrogenados, partindo da síntese da amônia. No solo, ele é absorvido pelas plantas nas formas NH4 e NO3 e sofre perdas por volatilização, lixiviação e processos de erosão. Por isto, o manejo da adubação nitrogenada deve ser bem feito, para minimizar estas perdas. Deve-se pensar

quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Agricultura de Precisão Controla Aplicação de Insumos

Foto: Cotrijal
É comum encontrar nas lavouras, mesmo tecnicamente conduzidas, áreas onde as plantas não desenvolvem bem e as produtividades são menores. Estas manchas são consequências das características do solo ou falta de nutrientes, em quantidades corretamente aplicadas. O que acontece é que o produtor faz tudo que lhe  recomendam, mas a coleta de amostras de solo não espelha o perfil correto da área. Tudo isto porque se coleta, no final, uma

terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Embrapa Lança Variedade para Recuperação de Pastagens

A Embrapa lançou uma variedade de capim que constitui-se numa alternativa para a recuperação de pastagens no sistema integração lavoura-pecuária. A variedade recebeu o nome de BRS Platã e indicada para solos de média e alta fertilidade. O capim produz forragem de boa qualidade, bastante folhas e de alto valor nutritivo para o gado. A planta possui elevada taxa de crescimento e rebrota, resistência às cigarrinhas das pastagens, produz, em média, 9,5 t/ha de matéria seca e tem

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Aplicação de Silício Confere Resistência às Plantas

O silício apresenta uma série de benefícios para as plantas. O silício, na superfície das folhas, polimeriza e forma um revestimento duro que dificulta a entrada de insetos e fungos. Esta polimerização é regulada pela quantidade de água, ou seja, quanto menos água for disponibilizada para as raízes mais polimerizado o silício. O contrário, quanto maior a quantidade de água menor a polimerização. Esta polimerização é importante para conferir

terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Sem Irrigação, Seca causa Prejuízos aos Agricultores Gaúchos


A cada ano de seca no RS, os comentários são sempre os mesmos: prejuízos nas lavouras, plantas com estresse hídrico, projeção de perda de grande parte da produção ou quase total. No RS, caso do milho, fala-se em perdas que chegam a 70 - 80% em alguns municípios. A soja está sofrendo e, se não chover nos próximos dias, as perdas serão muito grandes. Atualmente, no RS, as perdas de soja estão estimadas em 30%. Entretanto, em termos de irrigação, o avanço

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

O pH do Solo e a Disponibilidade de Nutrientes


O pH do solo serve para avaliar as condições de um solo: ácido, neutro ou alcalino. A escala de pH vai do 1 ao 14, sendo 7 a neutralidade, abaixo de 7 a acidez e acima de 7 a alcalinidade. A faixa ideal de pH para o desenvolvimento das plantas é de 6,0 a 6,5. Os solos ácidos apresentam problemas para